蟑螂的奥秘
蟑螂是人类生活中随处可见的一种昆虫,由于它们多集居于厨房,卧室等人类日常生活的地方,它们被放在与苍蝇相同的队列中,深受人类的厌恶,虽然我们基本每天都于这种深受厌恶的小昆虫打交道,但大多数人队蟑螂并不是十分了解,下面就让我对蟑螂的一般特性做一个简单的介绍。
蟑螂,学名为蜚蠊(fěi lián),俗名为小强,东北俗名为活朗子,粤语俗称甴曱(yóu yuē), 属于昆虫纲蜚蠊目,起源于泥盆纪,在大约四亿年前的志留纪就出现在地球上,是最古老的昆虫之一,曾与恐龙生活与同一时代,穴居,喜欢群居,因为经得住严酷的生活环境条件,生命力强,所以蟑螂在地球上分布广泛。
关于蟑螂的生命力,有人曾经做过实验,将一只蟑螂的头摘掉,蟑螂可以活九天,而且死亡的原因只是因为无法进食,饥饿而死。从这个实验中,蟑螂的生命力可见一斑。
虽然蟑螂深受大多数人类的憎恶,认为蟑螂一无是处,只能给人类带来危害,其实不然,蟑螂因其顽强的生命力,在它的体内含有对人了有益的各种物质,常被用作精贵的药物,早在我国古代《神农本草经》,《本草纲目》等医书中就有对蟑螂疗效的记载。蟑螂的主要功能和疗效有活血散瘀,解毒消疳,利尿消肿。用于症瘕积聚,小儿疳积,脚气水肿,疔疮、肿毒及虫蛇咬伤。在现代药理学中,蟑螂更是一种不可或缺的原料,最新的研究表明蟑螂有抗肿瘤,提高免疫力,保肝,促进组织修复的功能。
与蜚蠊目昆虫相似,蟑螂是一种渐变态昆虫,它的整个生活史包括卵、若虫或成虫3个时期。蟑螂的繁殖是有性繁殖与无性繁殖相结合。一只雌蟑螂一年可繁殖近万只后代,最多可达十万只,在极端条件下没有雄蟑螂时,雌蟑螂也能产卵。也就是说,很多雌蟑螂交配一次以后,就会雌雄同体,不需交配,便可连续产卵。这也是蟑螂广泛分布在地球上的原因之一。
蟑螂作为大自然中的一员,在食物链中,它也有很多天敌。由于蚂蚁是群居生活,其他单个的昆虫都会被蚂蚁捕食,所以在一般的家庭里,蚂蚁是蟑螂的最常见的一种天敌。此外,蚂蚁的天敌还有蜘蛛,蝎子,青蛙,蜥蜴,蜈蚣等,除此之外,猫、猴子及老鼠也会捕食蟑螂,是蟑螂的天敌。还有一种体型较大的蜘蛛,叫白额高脚蛛,也是蟑螂的主要天敌。
人们厌恶蟑螂,不只是因为蟑螂的生命力强,从在广泛,更重要的是蟑螂会怆然某些疾病。蟑螂可以携带多种细菌,比如大肠杆菌、黄曲霉毒、痢疾杆菌、脊椎灰质火病毒和鼠疫杆菌等40多种病原体,并且在蟑螂的分泌物与排泄物中也含有大量的致癌物质,还会分泌一中带有异味的油状物质。在人类四害中,数蟑螂对人类的危害最大,除了可以传播肝炎、肺炎、结核病、肠道病、胃炎,引起食物中毒之外,蟑螂还会携带并传播蛔虫、十二指肠钩口线虫、牛肉绦虫、绕虫、鞭虫等多种的蠕虫卵。
在我国境内,蟑螂大量分布在南方与东北地区,由于蟑螂对人类的生活有严重的影响,对人类身体健康有严重的危害,所以必须做好蟑螂的防治。由于蟑螂喜好生活在潮湿垃圾堆积的地方,所以在家庭里应该及时打扫,保持干净整洁的环境;除此之外,蟑螂喜欢吃糖类,含脂肪较多的物质,在家庭里应该对这类食物密封,并放在干燥低温的环境下;另外,在晚上八点到十二点之间,是蟑螂活动频繁,比较活跃的时期,可以在这个时期,利用蟑螂的一些特性,比如油脂糖类食物,来捕杀蟑螂。