4399新新人类高中作文
新新人类,希望之光
沂南二中 高三六班王秋成
一以贯之的和风吹过一以贯之的花园,又是一个春天。
春日的阳光暖暖的洒在身上,蒸干了冬日的悲凉。阳光和煦,木欣欣以向荣;莺飞燕舞,野芳发而幽香。这个春天格外温暖,因为我吸收着两个太阳的热量。吮吸着花香,思绪带我飞翔,飞翔温暖现场。这是洗涤也是滋润,我的心。
那是个员工家属院,盖了有几十年了。墙面斑驳脏乱不复当年的光亮洁白,大家随意涂抹。小广告纸也如壁纸般随时给它更换肤色。两排房子中间是一条宽约三米的路,虽用沥青铺过做保护层但现在已成了月球的表面坑坑洼洼,我们戏称它为“窝窝路”。我就暂时蜗居在此,无奈房价太贵,自己只能望房兴叹了!
就这样我的日子在起起伏伏中不断延长。有几天我发现巷子里有些变化,变得好干净了。我以为是环卫工呢,于是便没有多想。有一次下了一场大雪,风雪交加。天亮以后,我捎上铁锹和扫帚打算去清雪。结果开门瞅的一瞬间,疑问和瞳孔顿时放大。究竟是谁一大早的替大伙清了雪呢?于是我沿着脚印找了上去。
这时门忽然开了,一个身穿银白色羽绒服头戴无沿帽的看不清面孔的女孩在吃力的朝外推车。见机我帮她把车推了出来。她朝红肿肿的手中使劲呵着热气,并抬头惊奇的瞅着我。这是我才看清楚她的模样:苹果面庞,两腮冻得通红。真的像极了苹果,让人忍不住想咬一口。没有眼线眼影的双眸如秋水般澈明无瑕。“谢谢了,姐!剩下的我自己就处理了,”她说。“雪是你清理的吗?”我问,她回道:“不,我是和一位大叔一起扫的。因为我有一批料今早就到,谁料下了大雪,所以今早我就和大叔一起干了会。”说完,她呵呵的对我笑着,口中呼出的气体附和着雪景灼热了我被冰凌禁锢的心。
年龄呢,我大她四岁,一来二去我和她就在她姐前姐后中混熟了。她叫香,人如其名,在她身边我总感到花香四溢活力无穷。
原来她早住在这儿了,自己边艺术工作边独自生活。她男友不久就会和她会合在一起打拼。我问她为什么不找份稳定工作,她说自己自由惯了,不想耍心眼看人眼色,她要做二维人、简单人。她有理想又喜欢艺术,打算有朝一日有所成就。她总说:“我的天空里没有黑暗,所以尽是白天。它虽没太阳那么亮,但对我来说已足够。我从没有过黑暗,所以不怕拥有。”
有一次我出差外地,托香照顾我心爱的巴西龟。我特地叮嘱说这是我心爱之物千万别有永失。她拍着胸脯说:“姐,你还信不过我?放心好了。”
回来后看到比之前更精神的龟,我感激的对香说:“可多谢你了香,辛苦。”她却笑说:“小事儿。”后来,香和她男友去追逐太阳了,而我也搬走了。
不久,从老弟口中得知,他给我的龟是有红色标记的研究所里的龟,只有四个月寿命。可我打遍了并没有红色标记,龟可是也很健康,难道?此时,我脑海中忆起了香的苹果脸庞。感动与思维在兴中流淌。
此刻,香气涌入脑海也带入了想法。
每一个人都是时代大潮中逐流的泥沙,大时代的小生命有乐有伤。平凡的人而且是新时代的年轻人总是在时代交替时迷茫,但道德之光却无私的普照每一个人,即使自己已无法成为英雄,但我们可以选择成为鼓掌的观众,但千万别成为英雄的敌人、子弹下的亡灵。
想香一样,有理想有品德积极向上的新时代的新新人类正感染者如我般“落后”的大众。这就是她存在的意义,也是我的太阳。这是对社会的贡献,渺小的人庞大的能量散发出炽热的光。
正如郭敬明讲的:无论四季怎样的侧脸,猎人总是孤独而高傲的永生。
对,做个新时代的猎人。