关于锲而不舍朽木不折的作文
锲而不舍朽木不折
钱塘外语学校四(2)班姚近科
8月12日,我参加了一年一度的“钱塘江公开水域大奖赛”,虽然在游泳池,我可以如鱼得水,但是对于钱塘江这片水域,我还是很陌生,我的心就像“十五只水桶打水——七上八下”
来到比赛现场后,人山人海,大约有上千人来比赛。再看江面,只见江浑浊,水流湍急,这无疑给比赛增加了难度,参赛选手既紧张又兴奋,个个跃跃欲试,每位选手的身后都有一个“小跟班”——跟屁虫,虽然它的名字不好听,但是它可以保护我们。
我们这次比赛是绕一个逆时针的倒三角形。三角形的每个顶点上都有一个橙色的浮标,整个赛段有两段是逆流,一段是顺流。
做好了各项准备工作后,我们便下了水。一下水,感觉水好凉,不过蛮舒服的。过了大约半分钟,只听裁判员一声枪响,所有选手都奋力地朝着第一个浮标游去,因为水流的原因,部分人逐渐远离了航向。我紧紧跟着导航船,轻松地游过了两三百米后,选手们逐渐拉开了距离,集团分化越来越明显了,我渐渐进入了第二集团。游玩第一段后,我突然发现我的周围空无一人,不禁感到有些害怕。
第二段是顺水游,我游得很轻松,补充了许多体力,以便应付最后一段的大浪。 最后一段是逆流而上的,许多人都被冲到了下游。我奋力向终点游去,水流像似故意跟我作对似的,我前进一米,水流把我推回半米,一次次地阻止我向终点靠近,我不断地调整方向,游了大约一百米左右后,突然,一个大浪向我袭来,我一下子就被淹没了,心里不由的一阵慌乱,浮起来之后,我马上镇定下来,意识已经进入了大浪区,于是就立刻加速打腿。就这样,我一次次的被淹没,又一次次的浮起来。我渐渐地接近终点,600米,400米,200米,100米,50米,到了,我终于游到了,我历经千亲万苦,终于游完了,并获得了男子团体个人第六名,我们组也夺得了少年组团体第二名。我虽然累坏了,但我心里别提有多高兴了,这几年的努力终于没有白费。
这次“钱塘江公开水域大奖赛”的经历,使我明白了一个人生的真理:只要有一颗持之以恒的心和不畏困难的勇气,任何事情都难不倒你。