辩论赛狭路相逢勇者胜_智者胜
谢谢主席。
各位评委、对方辩友:
辩论赛到此,我方依旧坚持“狭路相逢智者胜”!下面由我来做一下总结。
首先,在辩论赛过程中,对方辩友偷换我方对智者的定义。对方辩友认为智者只会纸上谈兵,犹豫不决。如果这就是对方辩友所为的智者,那是不是所有人,所有会纸上谈兵、做事犹豫不决、大费周章的庸才都是智者呢?!(稍停)那么,对方辩友对“智者”的认识实在过于肤浅,对此,我方只能表示深深的遗憾(读出讽刺感)。智者,何为智者?智者即为有智慧有谋略之人。智者知道何时当勇,何时不当勇,知道如何利用勇。
其次,对方辩友一再说明,勇者并非不谋,勇者并非蛮勇,勇者是有某有略之人。那么,我想说,新华词典对“勇”的解释为“勇敢”,“谋”的解释为“谋略”,由此可知“勇”与“谋”并无包含关系。在座的所有人也都知道,再无包含关系的情况下A+B永远不等于A,也永远不等于B。那么,请问对方辩友,一个有勇有谋之人,你们仅给他一个勇者之称,这合适吗?
所以真正的勇者只是敢于做事的人,每个人都可为勇者,但并非每个人都可为智者。勇者再勇,无智,也只是匹夫,匹夫再勇,也只能逞一时之勇!狭路相逢之时,勇者在一鼓作气,不计后果,甚至付出众
人至高无上的生命权来实现所谓的、狭隘的胜利,而智者却在另辟蹊径,达成共赢啊!
古人有云“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜”,“勇者无畏,智者无敌”呀!
智者若不胜,何来儒家博学千年传;智者若不胜,何来一脉热血洒乌江;智者若还不胜,又何来毛泽东万岁、中华人民共和国万岁!对方辩友又怎么会从容不迫地站在台上与我们进行充满智慧的辩驳! 勇者、兵也,智者、将也,大智者可以将将!
所以我方坚持“狭路相逢智者胜”!