狭路相逢勇者胜
这个世界上最难的就是自相矛盾,我还是选喜欢的一方,等高人来对阵。 狭路相逢这个成语源出于《史记。廉颇蔺相如列传》,原为“其道远险狭,譬之犹两鼠斗于穴中,将勇者胜”。这句话出自当时还是一名普通将领的赵奢口中,事情的经过是这样的:秦军攻韩,顺手包围了赵国的阏与(地名),赵王与群臣商议对策,廉颇认为阏于路远道狭,难以救援,赵奢就说了上面的话来反驳,而他后面所取得的战果也证明了他的意见的正确性,这句话后来被老百姓简化为“狭路相逢勇者胜”并反复引用。这个出处本身就是一个很好的例证。应该说廉颇的意见属于典型的老成谋国之论,不冒赔了夫人又折兵,援军守军一起陪葬的风险。但这样做的结果很可能是贻误战机,令秦军得偿所愿,从容凯旋。 狭路相逢者,有进无退也。试问在这种毫无回旋余地的情况下,哪里还有时间让你从容地运筹帷幄之中?更不要谈决胜千里之外了。智者的长处在于简化难题,可是有时候解决问题更需要快刀斩乱麻的决断之勇。刚不可久,柔不可守,狭路相逢时回避甚至哪怕是一丝迟疑都有可能使局面变得无法挽回。君不见参谋本部皆稳坐大后方,而一线直接指挥战斗的都是赳赳武人么?还不是因为狭路相逢之处,并非“智者”们表现的理想舞台? 置之死地而后生,只有在濒临绝境的情况下才能激发出人自身所蕴藏的潜力,只有拿出乾坤一掷的魄力才能当断则断。当凯撒率军来到卢比孔河畔,再前进一步就意味着和元老院彻底决裂及与国家宣战时,他毅然决然地说:“骰子已经掷下,就这样吧!”这次进军奠定了他罗马无冕之王的地位。试问如果他当时被还有回旋余地的局面所迷惑,召集智囊团连开上几天军事会议,恐怕坐失良机束手待毙的就不会是他的对手庞培和元老院了。项羽破釜沉舟,在我们今天看来绝对是自杀行为,可是就是这种看似自杀行为的举动,将楚军的士气提升到了极点,不但一战破秦,还威震八方义军。而那些作壁上观的“智者”,你能说他们不肯出战只是因为胆怯么?他们也是经过深思熟虑,想要消耗双方的锐气和实力,自己好坐收渔翁之利啊!结果呢?机会一纵即逝,尽数受制于人。 不战而屈人之兵,心理战术,说白了就是一点——想尽办法消除对方的“勇”。可见即使是再高明的智将,面对勇气勃发的对手时也还是颇为忌惮的。兵法云“避其锋锐击其惰归”更充分地说明了这一点。当狭路相逢的那一刹那,能够灵光闪现的智者固然可贵,但那也需要有足够的勇气去将妙计付诸实施才能实实在在地力挽狂澜。 总之就是把“勇”解释为勇气,决断,从而跟蛮勇划清界限,防止对方的进攻;而把“智”解释为迂回,绕圈子,从而抓住犹豫不决这一点大做文章。 我方认为“狭路相逢勇者胜”因为一个人就算有八个人的脑子,遇上了蛮不讲理的人,也会失败。一个人只有有勇气,有胆识,勇于拼搏,遇见敌人才不会害怕,勇猛的与其斗争,这样胜利的把握才会更大。再说,如果遇见一个比自己还聪明一千倍的人,那智也是没用的,只能勇拼!!