狭路相逢勇者胜立论
立论:狭路相逢勇者胜
谢谢主席,大家好。
“狭路相逢勇者胜”出于自《史记》,流传至今历时两千年。期间,它不断出现在文章、谈话,电视当中,并且为大众接受并广泛运用。这已经从侧面证明了,“狭路相逢勇者胜”是一条真理。
狭路相逢,顾名思义。是指双方在一条十分狭窄的道路上相遇,互不相让,退无可退。它还有两个近义词,叫“仇人相见”、“冤家路窄”。比照后不难发现,狭路相逢是一种紧张、危险、需要拼尽全力去获得胜利的情况。只要用脑筋想,很容易看到此时所谓“计谋”,所谓“智”其实难以发挥作用。抢占先机,发挥自信和魄力,才是制胜的标准。
辩题中的“勇者”当然不是莽夫。智和勇代表了一种特质。评判狭路相逢相逢谁胜的标准就在于是哪一种特质发挥作用,促使其成功。
细想呢!智者的智要发挥出来,必须要经过思量,考察,甚至排兵布阵,且不说这些是否真的有效。这样一段反应时间,实际已经让智者失了先机。俗话说勇者无畏。反观勇者,在狭路相逢的困境中,反而能不被各种各样的想法束缚,迅速反应,抓住先机,出奇制胜。
达尔文说:无知者比知者更加自信。智者因为的知道的更多,考虑的更多,反而容易失掉自信变得畏缩。只有勇者跳脱出,带着背水一战的果敢、勇气和魄力,赢得狭路相逢的先机,最终胜利。
(综上所述,我方认为狭路相逢勇者胜。)
攻辩和自由辩论可能打到那些点
1、 请问对方辩友,智者要凭借什么在狭路相逢中取胜呢?
2、 智者肯定有相当的知识积累吧?可是,哈佛大学有一项心理研究调查,叫看不见的大猩
猩。调查显示人知道的越多反而会变得不自信。在狭路相逢的情况下,有几个智者能淡定的谋划呢?如果连谋划都失败,智者要怎样在狭路相逢的情况下制胜呢?这时您失去的先机怎么弥补啊?其实勇者已经抢占了先机攻了过来,从而获取胜利。
3、 对方打出来的:为何你方在这场辩论中赛中想以智取胜而非勇呢?
首先,辩论赛不同于狭路相逢。其次,辩论赛决胜关键很大程度上是反应能力,魄力,机敏度。虽然和智有相似跟重叠,但是啊,对方辩友。智不是个筐,随便您乱装啊。
4、 韩信的背水一战,项羽的巨鹿之战,济河焚舟等等历史事件都告诉我们,狭路相逢退无
可退,所谓智斗取胜太难?这个时候哪里打得起游击战啊。只有激发出士兵的勇气和魄力,拼死一战方可取胜。
5、 当然今天打这个辩题不是来举例子的,回归到常态下,得出一个一般规律。
6、 请对方辩友不要混淆勇和智。
7、 特定环境下(狭路)。智是不重要,不占主导因素。勇者才能下定决心,义无反
顾。
结辩:狭路相逢勇者胜
谢谢主席。
经过刚才的辩论呢?我们可以很清楚的看到对方辩友犯了以下几个错误??
我方必须指出,勇者不是莽夫啊。只是狭路相逢下,其勇促使他取胜。勇者之所以称之为勇:就在于当别人还要考虑一下的时候他已经在做了。而智者之所以称之为智:代表当别人都决定做的时候他还要再想想。两相对比,胜者自然是抓住先机,全力进攻的勇者啊。 综上,重申我方观点,狭路相逢勇者胜。