狭路相逢勇者胜 一辩稿
狭路相逢勇者胜
谢谢主席,大家好我方的观点是狭路相逢勇者胜,狭路相逢这一词出自于汉乐府诗《相逢行》意思是 无可预料,无路可退的危急情况勇者的意思是 在紧急情况下,能够果断并且勇敢的人智者的意思是指能运筹帷幄,会运用外部条件从而达到自己最大化的利益。胜 是指达到自己的目标
今天我方说狭路相逢智者不能取胜,不是说智者有多么不好,而是在狭路相逢这种境况下,智者难以取胜。
因为狭路相逢具有局限性以及未知性。智者的确擅长利用天时、地利、人和取胜。但问题就在于在狭路相逢这种迫在眉睫的危急关头,需要马上做出判断并且马上出击,智者难以运筹帷幄。举个简单的例子,在火烧赤壁中,有庞统假意投靠使用连环计,诸葛亮推测出那天会有东风,还有曹军不善于水站,各种外部因素而取胜。当没有了这一切外部因素,曹军直攻南下时,智者就难以发挥他的才智。
在充满未知性的狭路相逢中,智者常常会权衡利弊而犹豫不决,项羽要破釜沉舟时,项羽身边的智者都不赞同,因为无法估计胜算有多大,也害怕就算赢了这场战自己的军队也会伤亡惨重,智者经常会想要达到以最少的伤害去换取最大的利益正式因为智者的千虑,在狭路相逢下,常常会错事良机,也有可能不战而败。
而在狭路相逢中勇者能取胜,是因为勇者的特性。勇者在狭路相逢中具有顽强的意志,能够当机立断,有胆识的出击从而成为取胜的关键点,他当机立断的进了曹营,去求救阿斗,凭借着胆识和顽强的意志,冲出了曹营。即使换了其他的勇者,凭借勇者的特性也同样可以冲出曹营,在狭路相逢中取胜。
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:狭路相逢勇者胜的意思)
勇者的潜能在狭路相逢中被最大化的激发,在危机情况下,所激发出来的勇是望闻生畏的,汉朝时的李广,被匈奴重重包围下,凭借过人的胆识,杀出重围, 赢得了胜利。
今天我们讨论狭路相逢勇者和智者何者能胜,不仅仅是一个事实上的判断,也是一个价值取向上的判断,胜者为王候败者为寇,这显然不是我们所最求的胜利,著名诗人文天祥,在国土沦陷的危急时刻,顽强与蒙古军对抗,最终慷慨殉国。