狭路相逢勇者胜的感想
“狭路相逢勇者胜”有感
今天,我们学习了《千里跃进大别山》这篇课文,文中“狭路相逢勇者胜”的意思是窄路相遇,无可退让,勇敢、勇猛并且有谋略的人能够获胜。这句话让我浮想联翩,我曾经学过一篇《向狼借路》的课文,作者前往霍普河谷,在那里遇到六只森林狼,面对凶残的动物,作者用“狭路相逢勇者胜”的勇敢精神使森林狼们畏葸不前,把它们镇住了,作者安全通过了。
在我的学习道路上也有类似这样的事情。前几天,我正在做作业,写着写着,突然碰到了一个“拦路虎”-《小小智多星》,我绞尽脑汁想了半天,可还是没想出来,唉!倒底怎么写,我急得像“热锅上的蚂蚁”,干着急也没有用呀!我头脑里好象有两个小孩儿在争吵,一个说:“不就是一道题嘛,明天早点儿去,照同学抄上不就行啦!老师和同学也都发现不了”,另一个说:“不行,‘狭路相逢勇者胜’,你要勇敢地战胜困难啊!”,经过一番激烈的思想斗争后,我选择了克服困难,这可真是“狭路相逢勇者胜”,我终于战胜了“拦路虎”。