人人为我 我为人人
尊敬的老师、亲爱的同学:
我今天演讲的题目是《人人为我,我为人人》。
亲爱的同学,当你身陷困难时,你是否渴望得到别人的帮助?你肯定会的。同样,当别人身陷困难时,我们也要助人一臂之力……
在我演讲之前,我先要给大家讲一个关于雷锋叔叔的小故事:
一九六一年五月的一天,雷锋因公事到丹东出差,清早五点钟从连部出发,在去抚顺火车站的路上,看到有一位大嫂背着小孩,手还拉着一个六、七岁的小女孩去赶车。天淅淅沥沥地下着雨,他们母子三人都没有穿雨衣。那个小女孩因掉进泥坑里,弄了一身泥,一边走还一边哭。看到这种情况,雷锋立即想道:我军宗旨就是全心全意为人民服务,群众的困难就是我的困难。雷锋急忙上前去,脱下自己的雨衣,披在背小孩的大嫂身上,马上又背起那个小女孩,一同来到火车站。雷锋替她买好了票,又一同上了火车。在车上,雷锋看到那个小女孩,全身衣服没有一点干处,头发还在往下滴水,冻得她直打颤。雷锋自己一身衣服也湿了,他急忙解开外衣,摸摸贴身的那件绒衣还是干的,立即脱了下来,给那个小女孩穿上。听说他们母子三人早晨没吃饭就出来了,雷锋又把自己带的三个馒头送给了他们。上午九点钟,列车到了沈阳,雷锋领着小女孩,把他们母子三人一直送出车站。
从这个故事中,我们不难发现大家公认的一个真理:雷锋是个助人为乐的人!关心体贴他人,在他人急需的时候,能主动热情地给予帮助和照顾,急人之急,帮人之苦,忧人之忧,救人之危,以帮助别人为快乐。
我们来自四面八方,走到同一个学校,坐在同一个教室里。我们都有共同的理想。而你助人为乐,说大不大,说小不小。当你走进教室,随手将门关上,
将呼呼的寒风挡在门外;当你走过卫生区,随手捡起掉在地上的纸屑;当你经过讲台,随手将零乱的讲台整理好;当你看到别人的东西掉在地上,随手捡起来;当你放学后,随手将教室的窗户关一关;当有人摔倒时,伸出你的手扶一下。这些平时看起来微不足道的事,却都是助人为乐的表现。
雷锋叔叔说得好:人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。
亲爱的同学们,人人为我,我为人人。请不要再犹豫,伸出你的友爱之手,助人并且以之为乐,世界将会因你而更加美丽!