(英文原文:One for all, all for one. )
一位盲人伯伯,每晚都要到楼下去散步。虽然他只能顺着墙摸索着前行,但每次都一定会按亮楼道中的灯。一天,邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”盲人伯伯回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”盲人伯伯答道:“开灯后,上下楼的人都会看见东西,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。这不就是“赠人玫瑰,手有余香”吗?方便了别人的同时又方便了自己。
如果在你心中只想着自己的时候,也可能把麻烦留给了自己;如果心中只想着他人的时候,可能他人也在不知不觉中方便了自己。