《少年的荣耀》读后感
祁县贾令中学 郭汝阳、武振宇作
《少年的荣耀》这本书,是老师给我们推荐的,说这本书很好,让我们用心去读一读。放假后,我急忙和妈妈去了书店买到了这本书,书的正面是一个孩子的头像,坚毅的脸庞,有点不是少年了,这引起了我的好奇心,赶快读了起来。
《少年的荣耀》是一部充满硬度和温度的成长小说。它让人激情澎湃,也让人感动落泪,它让人叹息,更让人成长。一群懵懂无知的孩子,曾经无忧无虑、天马行空,抗日战争的爆发,让他们与战争猝然相遇;罪恶试图用浓黑的阴影遮蔽童年的纯真,但童心依旧在挣扎中孕育出了友爱、同情、仁义、感恩的种子;苦难屡屡阻断他们的成长之路,但生活的粗粝反而把心灵锻造得更硬朗、坚韧。沙良、沙吉和潘阿在之间的情谊,更是超越了成人世界的恩怨情仇,就如同野蔓菁洁白的花朵,在被战火灼伤的大地上温情绽放。最重要的是,战争给中国孩子幼小心灵所留下的深重创伤,不会随着岁月的流逝而自行消亡,它应该被看见,被思考,被抚慰……
这本关于抗日,关于孩子的小说,我也读过
一些,不得不说,这是一次突破。它显得很与众不同,在我看来,以前的那些此类型的小说是描写孩子的战争,把孩子推到战争的中心,成为战争的焦点,使孩子成为决定胜负 的英雄,这样的作品往往不是从生活出发,不是从孩子出发,不是从现实主义出发,而是从观念出发,缺少真实性和说服力,无法感动读者,至少感动不了我;而《少年的荣耀》让文学 回到现实,很现实,让我们不禁为沙良他们痛心,为他们所受的苦难伤心。这本书通过文学看到战争对孩子们的伤害,看到孩子在战争中的挣扎,看到在战争 边缘孩子的生存和成长,这是一个根本的观念转变。
在诸多人物中,对我印象最深的不是沙良,而是沙吉。他受到了战争严酷的摧残,尤其是心灵的摧残,可恨的日本鬼子和汉奸潘子厚当着他的面杀了他的妈妈沙柳氏,以至于在他心中种下了仇恨的种子,他隐忍着,直到汉奸潘子厚被八路军抓住,他才把自己一肚子的所受的委屈和仇恨发泄了出去,而之前,没有人知道他这一秘密,就连沙良也不知道。我难以想象,一个孩子,如
何能忍住失去母亲的痛苦和仇恨,谁也不知道他心里经过了怎样的煎熬。他把这份仇恨,藏在了心底,很难想象,在那个战火纷飞的年代,他是怎么一个人默默地承担着这一切的,想到这里,我不禁为他而痛心。可幸的是,杀他母亲的凶手死了,他母亲沙柳氏可以安息了。
前面是我个人的一些看法,一些专家也对这本书议论纷纷刘绪源认为,这部作品是战争题材儿童文学的根本性突破。曹文轩撰文指出,《少年的荣耀》是一部髙品质的厚重之作。安武林指出:作品站在二战以来优秀儿童战争小说的髙起点上,彰显了“写实性儿童文学的意义”。 洁白的花朵,在被战火灼伤的大地上温情绽放。
最重要的是,战争给中国孩子幼小心灵所留下的深重创伤,不会随着岁月的流逝而自行消亡,它应该被看见,被思考,被抚慰……