在暑假中,我阅读了许多书。在这些书中,令我印象最深的一本书叫做《少年的荣耀》,这本书的封面是是一个孩子的头像、坚毅的脸庞,这使我万分好奇,我便马上打开书读了起来。
《少年的荣耀》这本书是一个充满硬度和温度的成长小说。它让人激情澎湃,也让人感动落泪;它让人叹息,也让人感动成长。这本书主要讲了十一岁的男孩沙良和他的伙伴们在战争中的成长故事。一群懵懂无知,曾经无忧无虑、天马行空的孩子,和战争猝然相遇。导致他们失去了亲
人。但他们仍然在战争中孕育出了友谊的种子。
这本书把孩子作为战争的焦点,让历史成为现实。沙良与朋友们所受的苦难是我们难以想象的。故事开头就讲到了一个与沙良一样大的女孩,她扎着麻花辫,穿着满是补丁的枣红色棉袄,脸上冻得通红,还裂开了小口,血迹冻僵在她的脸上。她的手上长满冻疮,溃烂得鲜红鲜红的。这种详细的人物细节描写让我可以凭空想象出这个画面。
少年在战火中成长。
战争是残酷的,战争是血腥的;战争是可怕的,战争是惊心动魄的。
这种狼烟四起、炮火连天、惨不忍睹的场面,是我们前所未见的。尸体漫山遍野,血流成河。日本人残忍的手段十分毒辣,火把烧村庄,抢夺粮食,抓妇女儿童,用刺刀杀村民……书中沙良的弟弟沙吉眼睁睁地看着自己的妈妈被日本人和汉奸潘子厚杀害,从那时开始,仇恨的种子就在他心中生根发芽。直到八路军抓住了潘子厚。啊,这么多天,对沙吉是多么煎熬,每一天都生活在仇恨之中。终于,杀他母亲的凶手死了,沙柳氏终于可以安息了。
这本书并不全是让我们铭记历史,最重要的是,战争给中国孩子幼
小心灵所留下的深重创伤,不会随着岁月的流逝而自行消亡,它应该被看见,被思考,被抚慰……