少年王冕的读后感
《少年王冕》读后感
杨迤丹
今天,我学习了《少年王冕》这篇课文,文章里的主人公“王冕”深深震撼了我的心灵。
王冕七岁丧父,与母亲相依为命,母亲靠帮人做针线活供他读书。这样的生活一直持续到他长到十岁。十岁,本该是一个有长辈疼,有父母爱的年龄。可王冕呢?小小年纪就自力更生,帮家人放牛,还不忘孝顺母亲。当别人坐在学堂里书声琅琅的时候,王冕为了不让母亲伤心难过,很乐意地去放牛;当主人把好吃的腌鱼腊肉送给王冕时,他总舍不得吃,用荷叶包了回家孝敬母亲。
我们现在的生活可以说是衣食无忧,却远不及家庭贫寒的王冕乖巧懂事、勤奋好学。孟子说:“惟孝顺父母,可以解忧。”可我却从不把孝顺父母当做一件重要的事,反而觉得很麻烦,千金小姐般享受着这美好的爱。更令我自惭形秽的是:父母把好吃的留给了我,把好用的留给了,为我创造了优越的生活环境,我却成了一个好吃懒做的人、一个衣来伸手饭来张口、一个不会体谅父母的人·······从这些点点滴滴的小事比起来,我感到自己是多么的渺小。
王冕因家庭所迫离开学堂,替别人放牛,但仍不忘学习。他一边放牛一边刻苦学习,把秦家给的买点心的“两个钱”积攒下来买书、画笔、颜料??最终成为了画荷花的高手。而我呢?坐在宽敞明亮的教室里,有着先进的多媒体教学设备却没有专心听讲;学校图书室里有种类繁多的书籍,虽然积极地借阅,但也总是借一些图画书、搞笑
滑稽的书,不会学正经知识;家里有好多的书,可就是不想读,就算读了,也只是一目十行,草草了事。总认为读书是一种浪费时间的行为,还不如出去玩呢!
读了《少年王冕》,我深感惭愧。以后,一定要向王冕学习,做一个勤奋好学、善于观察思考、孝敬长辈的好学生;怀着一颗感恩的心,用优异的成绩,报答父母、师长的教诲。