风中跌倒不为风
路过乡间一座三合院,看见一个孩子正在放声痛哭,妈妈心疼地在旁边安慰。
妈妈一手慈爱地搂着孩子,一手用力地拍打地板,对孩子说:“哎呀!都是这土脚不平,害我家宝贝跌倒,妈妈替你拍土脚。”
妈妈拍地的动作非常滑稽夸张,使那哭闹不停的孩子也忍不住破涕为笑了。我站在一旁看着这一幕,心里感到十分温馨,想到从前我的妈妈也曾如此安慰过我。
不只是我的妈妈,从前乡间的父母几乎都是这样安慰孩子。跑的时候被树枝绊倒了,就把树枝折断,说是:“坏树枝!怎么可以绊倒我的好孩子。”走路不小心跌倒了,就打骂土地,说是:“歹土地,怎么可以害我的乖儿子跌倒。”甚至完全没有原因跌倒,找不到什么东西可以责备,就骂风,说:“都是风吹得太凶,才让我的心肝仔跌倒。”
我们小的时候都会信以为真,以为跌倒是因为风、土地或树枝的缘故,我们也会像父母一样,找借口来安慰自己,很少想是自己走路不小心。
记得有一次,我在门口庭前跑步,不小心摔了一跤,头破血流。妈妈从灶间跑出来,左看右看,找不到可以打骂的东西,因为庭前的土地非常平,既没有树枝,也没有小石子。妈妈怔了好长一段时间,我已经站起来了,她还怔在那里,手里拿着锅铲,样子有点滑稽。
妈妈看我望着她,以为我要放声哭出来,突然大声地骂天:“都是这可恶的风,害我家宝宝仆倒!”
我抚着自己头上的伤口,对妈妈说:“妈,不是因为风,是我自己不小心仆倒的。”
那时,庭前确实只有灿烂的阳光,一丝风也没有。妈妈这时笑得像阳光一样灿烂,过来检视我的伤口,欣慰地说,“你大汉了!”
妈妈的意思是我长大了,可以承认自己的错误与失败。当我们发现,不论任何形式的跌倒,都是由于自己的不小心,而不是去找借口,这时我们就长大了。
我们在情感与姻缘上跌倒的时候,也像孩子时一样,即使土地不平、荆棘横路、风狂雨暴,都不应该是我们跌倒的借口。最应该检视的是我们的心,去承担错误与失败。
孩子的跌倒顶多是皮肉受伤,姻缘的挫败也顶多是锥心刺骨,并不会伤到情感的本质。因此,一个人不应该在爱中受伤,就失去爱的勇气,一个人也不应该因为爱的痛苦,就失去承担的心。
要寻找生命最内在的本质,是不能有任何借口的。当我们还有借口,本质就不会显露出来。
我对自己过去情感的受伤、姻缘的挫败也没有任何借口,这都是我生命的必然之路。我也愿坦然承担任何的批评,并把这些批评当成石阶,走向更高的位置来回看自己的人生。
在风中跌倒,在爱中流泪,这都是人生不可避免的旅程。如果我们在每一段旅程,都能学习到更广大的胸怀,都能不失去真爱的勇气、美好的追求,一切的挫折不也都有深刻的意义吗? 我站着看那拍打土地安慰孩子的母亲的情景, 一面忆起往事, 一面想到我们的人生可能永无平静之日,但我们要使心安宁,只在当下的转念之间。