九如山作文400
有人说:有水无山是恶水,有山无水是穷山,有山有水才住神仙。在人们的眼中,山与水相伴,水与山相偎,山是水的生命,水是山的灵魂。漫步于济南南部的九如山,让我真正领略了什么是人间仙境。
九如山的山,山山相连,连绵起伏。山腰盘旋的那曲折险峻的实木栈道,如缕缕飘带缠绕在绿水青山之中,成为一道独特的亮丽风景;幽深的峡谷之中,升腾着神鬼莫测的氤氲山气,如一副神奇的轻纱帷幔,精致而婉约地绘成了一副山水画卷;粗旷的山峦,敦厚的栈道,别样的情趣,万般风情,不知是人在景中走,还是景随人流动。及至山巅,风悠悠空谷来兮,雾濛濛深涧生烟,俯瞰云海波涛翻滚,远眺群山缭绕飘渺,胸中律动着回归的欢快,喧嚣的心灵荡漾着静雅的瑞端,可谓:人在天庭走,胸生万里云。
九如山的水,洁净似冰,清凉如雪。清澈的泉水无声无息地从山涧喷涌而出,沿着山谷潺潺而下,涓涓细流汇成了九条或柔婉或腾空或层叠或飞泻的瀑布,悬挂在丛林峡谷之间,似一条条玉带从天而降,或涤荡着天籁般的音乐,或发出震耳的轰鸣,向人们倾诉着大自然的柔美与俊秀。溪流成瀑,瀑落成潭,或大或小,依山傍势,一脉相承,水水相连,点缀在层山叠翠中,如粒粒明珠,以她的清灵秀丽突显着山的豪迈与伟岸,可谓:山泉趵突争涌,潭水碧波轻荡。 仁者乐水,智者乐山,仁智之人乐山乐水。
爬行在曲折峻险的栈道上,嬉戏于峡谷蔽日的丛林中,沐浴在腾空飞落的瀑布梅雨下,眼睛变得越来越明亮,心灵变成愈来愈清澈。行走在九如山的山水之中,喷涌而出的山泉,山涧中飞挂的瀑布,永不停歇的溪水,坦荡纯净的让人感受到人生的真谛,生命存在的意义。