九如山游记
四。七 童诗媛
我见过浩浩荡荡 、一望无际的大海;也见过碧波荡漾、淡妆浓抹总相宜的大明湖;更见过清澈见底、喷涌如注的的趵突泉;但更让我难忘的却是那如梦如幻、神秘莫测的九如山瀑布群。今年暑假,我和妈妈有幸亲临了那充满魔幻的九如山瀑布群。
我和妈妈坐着车,一路上看着绿色的树、青色的山,感觉不一会儿就到九如山了。我拉着妈妈迫不急待地跑进了九如山地热大门,一进大门就看见一块古朴的木牌,上面写着“天赐九如”,牌子下面还配着优美的文字介绍。
我们先经过一段楼梯,又过了一座小木桥,便到了第一个景观“雨水泉”,池底的石头上全是像雨点一样形状的粘滴,真的很像雨水呢!过了雨水泉,我们就进入了深水潭游览区。 整个游览区都是大大小小的瀑布,有的奔腾、有的幽僻、有的张扬、有的含蓄。比如“天心瀑”,这个瀑布非常长,所以就像万马奔腾倾泻下来,离得很远就能溅到我身上来,水凉凉的很舒服。跟瀑布相映成趣的是到处错综复杂的小溪和弯弯曲曲的木桥。还有值得一提的景观是围着九如山攀蜒而上的木楼梯,像一条盘旋的长龙陡峭而神秘。
中午,我们到了休息区,品尝了特色茶饮-——它是由小草、山楂、金银花等天然植物配制而成,是景区免费提供给游客的。我们吃过午饭,继续往上走,来到了景区内唯一一种动物的家——鹿苑。鹿苑里有许多美丽动人的梅花鹿,他们有的休息,有的津津有味的吃东西,还有的在东跑西跑,好像是在散步。听导游讲九如山的优美景观都在山腰的上半部分,于是我和妈妈加快了脚步向上爬,拐过天英瀑之后,眼前的景象让我们惊呆了:只见长长的石阶两侧长满了蜿蜒的树木,它们的树枝汇合成弓形,把石阶的上空罩得严严实实。头顶上是一大片绿绿的、清香的树叶,
像一长溜覆盖在上面的天蓬。树叶下的空气里飘荡着一种绿色的柔光,向上看去,隐约可见被落日染红的天空像在石阶的尽头开了一个半圆的天窗一样,发出光芒,美极了。
和我们一起来的游伴开始陆陆续续下山了,我和妈妈顾不得细看山上的风景,决定坚持爬到山顶,然后再迅速下山与他们会合,绝不半途而返。
这一次九如山之行虽然有些遗憾,最上面的部分因为赶时间没有细细观看,但是我们还是很开心,因为我们坚持爬完了所有路程,并感受到了大自然的恩赐。这种恩赐像河川奔流,顷刻而至、源源不断,带给我们“如月之恒”的亲情、友情。
我热爱大自然!