方序谦--友谊之花
友谊之花
六年1班 方序谦
独自倚在窗前,听雨打梧桐的声音,点点滴滴,泪欲流,心欲碎。那声音仿佛锤子打在心头,敲在心口最软弱的那块地方。
转身,又看到了书桌上那本童话,两行清泪又悄悄滑落下来。“霞,为什么,为什么你总会得到命运女神的垂青,而我,却总是个被命运遗弃的孩子?”目光飘向远方,思绪再一次涌上心头——
六一儿童节的脚步已悄悄靠近,紧张的学习任务早已使我们淡忘了这个属于我们的节日。可没想到前几天老师却突然告诉我们,学校安排我们班在“六一联欢会”上演课本剧,而且剧本竟是我最喜欢的童话《美女与野兽》。童话中的女主角善良、勇敢,是我心目中的偶像,一种强烈的欲望不禁涌上心头:我要当剧中的女主角!
从此,演好女主角让老师选上我成了我的目标。我重新找出那本童话,认真研究女主人公的动作、言行,还把书中的有关台词都背下来,甚至经常穿上压在箱底的那件白裙子在家偷偷地练习,几乎到了走火入魔的境地。小霞是我最好的朋友,她可是同学们心目中的小明星。对于我这种幼稚的做法,她不但没有笑话我,还总在我需要的时候帮助我、指导我。
就当我越陷越深时,老师却突然宣布了选拔的结果:小霞是课本剧的女主人公,而我却什么也不是。这项宣布宛如晴天霹雳,将我打了个正着,眼前一片迷惘,心已碎成千万片……
窗外的雨不知何时已经停了,霞光照在脸上,将我轻轻唤醒,看着那迷人的彩霞,回想起小霞为我所做的一切,眼前已是一片明亮,我心中的茧也层层展开。是啊,老师没有选上我,就证明我的能力还不够。小霞可是我最好的朋友啊,那真诚的友谊,怎能如此不堪一击呢?明天就是演出的日子了,小霞,我一定会为你喝彩的!
第二天,我早早地来到了教室,见到的不是小霞的笑脸,却看见
小霞愁眉苦脸地坐在那儿。“小霞,怎么了?”我笑着在她身边坐下。她有些哭笑不得地指着身上的白裙子,只见裙子上污迹斑斑,“这……”“不小心摔倒了,弄了满身泥,戏很快就要开演了,这可怎么办呀!”小霞那张苦瓜脸几乎可以拧出水来了。对了,我不是有一件白裙子吗?我可以借给她啊。“小霞,你等我。”我扔下这句话就飞快地往外冲,不顾老师、同学们诧异的目光。
我一路狂奔回家,抱起那件裙子又往回跑。刚跑到学校门口,联欢会的前奏已经响起。我把裙子塞给小霞,说:“快去把裙子换了!”小霞接过裙子,感激地抱着我直跳。
在众人期盼的目光中,小霞终于上场了,她穿上我借给他的裙子,更加美丽动人。她真不愧个小明星,戏演得惟妙惟肖,主人公的善良、勇敢在她高超的演技下表现得淋漓尽致,我自叹不如。
课本剧已经落下了帷幕,掌声持续了很久,而其中拍得最响的就是我……
经过这一番风波,我和小霞的友谊之花更加美丽,更加芬芳。世间万物,总有凋谢的时候,但我相信,我与小霞的友谊之花将永驻心中。