鸭绿江断桥
鸭绿江断桥原为鸭绿江上第一座桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,第四孔为“开闭梁”,可旋转开合,便于船舶航行。抗美援朝战争期间被美军炸毁。中方一侧残存四孔,成为抗美援朝战争的历史见证。现为国家级爱国主义教育基地,是鸭绿江国家重点风景名胜区大桥景区主要景点。
美丽的鸭绿江上有一座著名的桥,即“鸭绿江断桥”,这是鸭绿江上诸多桥中第一座桥。这座桥于1909五月动工,1911年竣工,由当时日本朝鲜总督府铁道局所建。1950年11月至1951年2月经美军飞机多次轰炸,第一桥毁为废桥。中方所剩四孔残桥保留至今,由迟浩田上将题写桥名“鸭绿江断桥”,意在保留历史原貌。
清风拂面,一条宽宽长长的墨绿色飘带温柔地在眼前流淌,眼前这幅美景就是著名的鸭绿江,江的这边是中国的领土,对面则是朝鲜领土,远远看去,对面的场景依稀还能看清,真是奇特的边境景色
桥头摆放的抗美援朝战争使用过的武器模型。
鸭绿江断桥位于丹东市鸭绿江畔,是日本殖民统治的遗迹,曾在抗美援朝战争中被炸断,是鸭绿江第一座大铁桥所残留在中国丹东一侧的“断桥”。该桥1911年10月建成,是一座12孔,开闭式大桥。1950年11月至1951年2月被美军炸断。中方一侧所剩四孔残桥保留至今,1993年鸭绿江“断桥”被重新维修开发利用,并改名为“端桥”。一九九三年六月动工修整,辟为旅游景点,命名为“鸭绿江端桥”。桥身漆成浅兰色,意在不忘战争,祈盼和平。由时任国防部长迟浩田上将题写桥名“鸭绿江断桥”,意在保留历史原貌。
静静呆在江中间的桥墩,对面则是朝鲜的领土。
1993年6月,断桥被开辟为旅游景点。桥上现有原桥旋转及炸断处观赏台各一处,炮楼一个,桥史话展板30块。游客参观断桥,不仅能了解断桥历史,观看中朝两岸风光,更能激发爱国热情和报国之志。2001年6月,鸭绿江断桥被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。2004年8月,被国家发展改革委员会列为国家重点建设红色旅游景区。鸭绿江断桥遗址。