人该怎样活着1
人该怎样活着?——读《鲁滨孙漂流记》
北京市第109中学 高一年级 徐钒
鲁滨孙从小生活在一个中产阶级家庭,但他一心向往外面的世界,独自随人去航海。在海上航行的几年里,不断遇到艰难险阻。终于,有一天遭遇海难,只有他一人存活,并流落到一个无人岛上。起初,他悲观地面对这一现实。后来,为了生存,他开始过耕种、放牧、打猎的生活。在这个过程中,他从食人族中救出了一个野人,并取名为"星期五"。从此,他在岛上的人生开始转变,直到他随船回到英国。
这本书我小时候就看过,当时只觉得一个人在荒岛上生活很奇怪,但现在再读,却发现这本书写得很精彩。
主人公鲁滨孙最值得我敬佩的一点就是,他虽无数次遇难,无数次祈求上帝,但不像众多遇难者一样,丧失活下去的勇气;虽孤身留在荒岛上,但却没有丧失语言和生活习性。这些,是多少人办不到的事!"如果我孤身一人流落荒岛,或许会发疯,或许会自尽"--这也许是许多人的想法,而鲁滨孙却安然地在岛上生活了28年,这简直令人无法想象!
他为什么在孤岛上能够活下去呢?如果让我回答,就是一个词:"信念"。当鲁滨孙流落荒岛,面对叫天天不应,叫地地不灵的处境,他变得绝望和无奈。但"信念"使他见到回去的一丝曙光。凭借这种信念,他在岛上过起农耕游牧的生活,并且生活了28年。可见,"信念"是一个多么重要的东西。在我们的学习生活中,如果每一个人都有在这个社会上坚定地活下去的信念,那么,我想轻生者应该就会变少吧。
更令我敬仰鲁滨孙的还有一点,就是鲁滨孙完全可以过着他父亲所说的"知足常乐"的生活。但他却不想不劳而获,而是追随自己梦想的脚步去航海。中国有句老话叫"富不过三代",正是因为他们常常躺在祖辈的财富上坐享其成,坐吃山空,才会"一代不如一代"地堕落下去。好的条件可以成就一个人,也可以毁掉一个人。不思进取者悠哉悠哉地生活,只能过一时,过不了一世。能清醒地面对优越家境的诱惑,毅然决然地踏上自己的梦想之旅,这需要多么大的勇气啊!这正是我敬仰鲁滨孙的原因。更重要的是,即使这种追求陷入困顿甚至灾难之中,他也无怨无悔,这需要多么博大的胸襟和积极的心态啊!如果我们也能这样,何愁事业不成?
我特别欣赏书中的一段话:"总起来说,事实证明,我当前的不幸处境,是世界上很少有的。可是,即使在这样的处境中,也有一些消极的东西或积极的东西值得感谢。我希望所有世上的人都要从我最不幸的处境中取得一个经验教训,这教训是:在最不幸的处境中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,从而找到聊以自慰的事情。"
是的,比起幸运的恩赐,也许我们更该感谢人生路上的那些坎坷不平,因为唯有在坎坷不平中,我们才能找准人生的定位,才能看清自我,才能知道自己应该珍惜什么。