做一个像鲁滨逊一样的人
——读《鲁滨逊漂流记》有感 我最近读了《鲁滨逊漂流记》这本书,心久久不能平静,书中鲁滨逊的勇气让我无比震惊。
这本书主要写了鲁滨逊不听父亲的劝阻,一心想海上航行。结果,从他第一次上船开始,处处就充满了危险。先是被俘为奴,后来船只失事,在流落荒岛的28年里,更是无时无刻不面临着危险…….但他都化解了重重危险。他收留了一艘叛变船只的船长,最后回到英国已是35年之后了。他又去经营种植园,成为了一个富翁。尤其是鲁滨逊说的这几句话让我十分的感动“我本想心平气和,一切顺从造物主的意志,一切凭上天做主,可现在我的心境怎么也不能平静。我卑顺地忠心地感谢上帝,因为上帝使我明白,尽管我目前过着寂寞孤苦的生活,但我仍感到比以前幸福得多。”
读完全书,我掩卷冥思,鲁滨逊是多么勇敢、聪明呀!在现实生活中,也有很多人像鲁滨逊一样,在汶川大地震时,有几个工作人员翻开了一块石头,发现了一个在废墟下埋了三天三夜的女子,大家都奇怪她是怎么活下来的,她说:“我听到有人来我就喊,没有人来我就不喊,保存体力,饿了渴了,我都忍着,坚持着,我会保护自己。你们来救我,我很感谢你们啊!”在我身上,还发生过一件相反的事情,是这样的:一天,爸爸给我买了一幅一千块的拼图,我便和妈妈一起拼了起来。一开始,我还是很有耐心的,可是才拼了一个小角落,我就没兴趣了,失去了耐心,跑去玩电脑了,一会儿,进去看妈妈拼了多少,不看不知道,一看吓了一跳,妈妈已经拼了一半了!妈妈的耐心使我惭愧极了。 《鲁滨逊漂流记》真是一本好书,让我懂得了许多的人生道理,是我终身难忘!真是“烈火试真金,逆境试强者”呀!