有三种版本:一是“青波”;一是“清波”;还有一种是“轻波”。
我个人认为应该是“白毛浮绿水,红掌拨青波”----白,绿,红,青,用四种颜色对比,造成一种视觉上的冲击!
小学课本是“清波”,也可以,但感觉比不上“青波”有味道。
至于“轻波”,可能是口误造成的!“白毛”“红掌”“绿水”“青波”几个色彩鲜艳的词组给人以鲜明的视觉形象。鹅,白色的羽毛“浮”在绿色的水面上,红色的掌“拨”弄出青色的波浪,两下互相映衬,构成一幅美丽的“白鹅嬉水图”。
如果换作“清波”,那就变成了鹅,白色的羽毛“浮”在绿色的水面上,红色的掌“拨”弄着清澈的波浪。。。。。。感觉还是不如上面的。
至于说到流传较广,不好说,虽然我接触的也是“清波”,但用的是广东的教材,不知外省的教材是否一样。
个人觉得青波’更来得有味道。