流年里氤氲的谜底
子非鱼,焉知鱼之乐?
我亦不是你,无法知晓当年的你,怀着怎样的念想,度过那些让我窒息的日子。或许那些日子同样让你不堪重负,可我无力去揣测,只因之后种种模糊了我记忆的界限,让我不能相信那时的你会去伤感。
我只能站在记忆的离岸,任凭时光盛开着清冷,固守着记忆里挥之不去的曾经的你。未曾实现的无声的许诺,在极深极深的时光里,流动着一种无处可以放置的心情。
流年里,你留给我永远无法知晓的谜底,那是指尖流过的风,兀自路过并永不复回。葳蕤的时光中,一切已经被深冬时玻璃上氤氲的雾所覆盖,小心翼翼地抹开一片来,才可以清晰看见那些曾经的依旧让人动容得不堪重负的往事,薄奠着霜雾一样语焉不详的怀念。 与你有关的诗句
几年前起初读到余光中的“若逢新雪初霁,满月当空 下面平铺着皓影 上面流转着亮银 而你带笑地向我步来 月色与雪色之间 你是第三种绝色”,突然就想到你,本来想让你读读,奈何破碎的时光里只留下一条狭长的落寞的影子。那是在只有幻想能住进的回忆里。
两年后,遇到“黑夜是神的伤口,而你是我的伤口”。在那个瞬间停下来,口里默念两遍,仿佛就此融入我的灵魂。却又摇摇头,轻叹:“都是虚空,都是捕风。”
四叶草
你送我一个镶嵌着四叶草的配饰,告诉我它的花语是幸福,并强调了它的稀少。它的四片叶子代表着名誉、财富、爱情、健康,在你离开我以后,曾思过,换成三个爱情与健康,那更美妙吧!
名誉与财富,终究是担当不起,没有他们,像平时一样,终不会如同失去爱那样,一个人穿过阴暗的狭长的时间隧道,忍受心灵的煎熬,而且身处其中的你无法知晓出口的终点,那是连回声都散尽之后的寂寞。
当初的四叶草,静静躺在柜子里,或许那盒子不会被开启。就那么沉默地安静地度过那段压抑的时光,那些柔软的记忆,只感觉,你先于我很早之前,就已经浅浅放进不再轻易可以找寻的沉默里,伴随着四叶草旁寒假里你说想我时折叠的纸星,那是没有期限的埋藏。 太阳雨
惊异于不久前遇到的那场太阳雨,盛开的阳光下,飘洒着淅沥的雨,就像微笑着哭泣。 一如想到你时,不愿提及的阴暗与温暖的混合,微风拂过,空余一地沉默。
那是一幅充满自然气息的画,那是一首反复咀嚼的歌,本该静静欣赏,却因了自己情感的渗入,似乎蒙上了一层忧伤的色彩,那是不知名的地方发出的无法完全屏蔽的叹息声。在这个梦幻的时刻,被我捕捉。
柔软的温暖
不久前,看过一则新闻,车祸中男子用手挖地救妻子,具体内容记不清了。只记得那瞬间,内心里某个柔软的地方被击中,突然就觉得,找到了要守护的东西的人,是在幸福的活着,那是钻石一般坚硬的真理。
然后就感觉自己曾经也是这么想的吧,很想守护你,那是不会褪色的心声,时过境迁,仍会被那样的念想感动。然而这些年来,这个念想倒影在青春里,折射在时光的涟漪里,沉默在流年某个渐渐被遗忘的角落,自生自灭。那是萧瑟的风曾造访的角落。
尾声
你留给我一个永远无法揣测的谜底,那便是当时你的想法。我曾冥思苦想,却找寻不到一丝踪迹,或许此刻的你也不能详尽道来。
而我的渴望和我的爱,在那里,像花朵般绽放过又隐没了,只在记忆里留下深深浅浅的脚印,
静等尘封。
而我的心中,亦有一个不愿触碰的角落,那是隐藏最深的秘密,不曾对任何人说起,你也在其中。这么说或许很奇怪,不过在我看来,我的确不愿多谈。
这或许是我留给你的谜底,在你不知道我有此怪异想法的情况下。
其实有时候我也觉得自己这样傻叉了,大家忽略尾声吧!