清华北大不是梦
——我校高考理科前三甲谈学习心得
川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”,瞬间感动了多少心灵,这是梦和现实最完美的结合。
我校莘莘学子,踏过书山坎坷,渡过学海茫茫,十几年的拼搏,今朝圆梦,金榜题名,让梦想在现实中翩翩起舞,让雄心在六月里熠熠闪光,为自己书写辉煌,给学校添光增彩。我校高三(11)班金文强、孙超逸、李奇同学在群雄中脱颖而出,成为我市高考理科前三甲,成功跻身于北大清华。笔者在与三位同学短暂的谈访中,探知他们一些成功的经验,整理如下,与诸位分享,或借鉴或共勉。
一、放下顾虑,坚守梦想
没有人能随随便便成功,任何事都不会一蹴而就。放下顾虑,抛掉枷锁。 用心地泛舟于书海,专注地偱径登书山。坚守自己的梦想,坚守自己的志向,无畏波折,愈挫愈奋。始终勇敢,始终相信:我的理想不是梦,清华北大不是梦。在追梦的路上,他们都是勇者,都是真正的男子汉。
二、勤学苦练,意志如钢
其实,大多数同学的资质禀赋差不多,但学习方法因人而异。不过三位同学都表示:勤奋是成功的基石。李奇说:“我不是最聪明的,可勤能补拙,只要把时间死命的砸进学习中,以最刻苦的精神,最坚韧的意志,脚踏实地,勤学多思,全力以赴,定会驶向成功之岸,摘取丰硕之果。”
三、积极融入课堂,培养学习兴趣
孙超逸说:“上课认真听讲,虽是老生常谈,但的确十分重要。上课认真听讲不仅是对知识的巩固与夯实,更是对学习兴趣的培养。至少,当我积极融入课堂时,一切的一切都变得如此有趣,如此动人。”
的确,上课应认真听讲,因为我们老师都有一定的教学经验,有些前辈更是经验丰富,拿捏精准。每堂课,老师都要精心备课,深入专研,凝聚着老师的心血与智慧及对同学深深的关爱。在此,给少数不专注课堂,自搞一套的同学提个醒。
四、加强锻炼,注重细节
潮湿的火柴划不出生命的火焰;残损的小帆,驶不出大海的波澜。没有强健的体魄,如何踏过坎坷书山,如何渡过茫茫学海。加强锻炼,全面发展,为高考做准备,为四十岁做准备。
老子云:图难于其易,为大于其细。天下难事必作于易,天下大事必作于细。
细节成熟完美,为此他们积极做到:上课心无旁骛;答疑细致用心; 自习不说闲话不看闲书,习有所得。
五、调整心态,养精蓄锐
我市理科状元金文强说:“偶尔也会心情烦躁,不想学习。此时,不如暂时放下学习,做点能让心情平静的事,比如练练字,听听歌,看看报刊,写写日志。心情调整好了,学习效率就高了。在心绪不宁时,多写一张卷子你就能考第一了?我认为区别不大。”
经验是一颗宝石,为此,我特摘取一些我市理科前三甲同学的宝贵经验,希望对大家有所帮助,有些启发。
没有比人更高的山,没有比脚更长的路。出征的号角再次吹响,心若在,梦就在。只要努力,一切皆有可能,清华北大不是梦!
彼岸,雨润花开。