给位观众已经看到这张照片了上这两位老外的舌头上有一样奇特的东西了吧,但是我想你们绝不知道这是什么吧,那么让我来告诉你这居然是牙刷。随着科技的发展,我们的生活每天都在发生改变。那么未来人类将会用什么来刷牙呢?最近加拿大的两名男子就给出了答案。他们发明了新一代牙刷。人们在使用这种牙刷的时候不用动手,只需将牙刷套在舌头上,轻轻一舔,就能把牙齿刷干净。据报道,这款牙刷是一种半圆形的橡胶套,其表面的突起可以清理牙齿上的污垢。此外,这款牙刷还自带牙膏涂层,省去了挤牙膏的麻烦。人们在使用时只需把牙刷套在舌头上,在嘴里上下舔一舔,就能把牙齿刷干净。而且这种牙刷携带方便,使用后就可以丢弃。由此让我们来谈谈牙刷的发明。有人认为牙刷的发明没什么科技含量,只不过是一根木棍上面加了几根毛而已,没有什么值得骄傲的,但是我想说牙刷的发明体现了古代人民的智慧,更体现了人类对口腔卫生保健的重视的开始。
刷牙时最基础的口腔卫生保健内容,让人类告别了用针剔牙,张开嘴后满嘴污渍和缝隙的时代。从我国汉代就有牙刷,从古至今,人们对于牙刷这一行为的认识,对于刷牙的工具,方式,意义,方法,发展的探索,体现了让人们对于口腔保健意识的提高与深入。(参照ppt)在参观博物馆时,看到牙刷从古至今的形态演变,发现牙刷的发展也是从刚开始的仅仅是为了刷牙儿刷牙的功能,发展到了现在的全自动电动牙刷,不仅行驶了牙刷的基本功能,还体现了以人为本的理念,牙刷更加自动化更加科学化,让刷牙这一行为更加便捷更加科学。而且牙刷的种类也多种多样,有喷雾牙刷,牙缝刷,竹签牙刷,T型牙刷,防静电牙刷,
还有这种懒人牙刷。
牙刷的普及还为防治龋病作出了巨大的贡献。龋病是三大高发疾病之一,我想没有人想变成图片上那个样子吧,而牙刷是预防龋病必不可少的工具之一。众所周知,现在几乎每个人都有一支牙刷,现在来让我们算一笔账,还有一件关于萨达姆的轶事,可见牙刷对于人们的重要性,和人们对于牙刷的依赖性。现在想请问大家一个小问题你觉得你身边。。。的发明是什么?美国曾经有一项人文调查问你觉得你身边最必不可少的东西是什么,选项中有很有竞争力的手机和电脑等数码产品,但是结果却出乎意料居然有90%的人选择了牙刷,虽然结果很让人吃惊,但是我们仔细分析就不难理解,手机和电脑虽然和普及但是人们每天都要刷牙,都要用牙刷,没有牙刷人们的生活就会被打乱,显然手机和电脑还不能达到这个程度,可见牙刷是人们生活当中不可或缺的东西。看似简单的牙刷,可以影响人群的龋病的发病率,从而影响一代人的口腔健康为一代人形成一个优良的习惯,能够坚持一个优良习惯的民族就是能够屹立于世界之巅的民族。刷牙事虽小但体现了一个民族的坚韧性。美国之所以强大时因为他们连刷牙这件小事都可以全国动员起来,从小抓起,从娃娃抓起,美国小学生在美国国旗面前庄严地集体刷牙,不仅为自身的口腔健康刷牙,更为一个民族的崛起而刷牙,为了一个国家的长远发展儿刷牙。
作为一名口腔医学生,一名未来的口腔医生,一名口腔人,我们不仅要学好自身的技术学好学透知识,更应在推动口腔健康教育应当贡献自己的力量,应该积极传播并培养人们正确的口腔卫生保健的意识和态度。我们除了在工作上努力提高自己的能力以外,更应该也业余时间参与到传播知识来,争取将口腔卫生教育发展为一项振兴中华的措施。如何让中华儿女认识到口腔健的重要性,我们口
腔医生任重道远,还有很多路要走。