华丽转身作文
阅读下面的文字,按要求作文。
“华丽转身”一词源自于时尚界,转身是T台展示风采的一个特色动作。原指在巅峰辉煌时离开、引退。目前更多地是指“转向、改变、发展”。它可以指人,也可以指一个地方、一个单位。它可以解释为由一种形象、角色、模式、类型改变为另一种形象、角色、模式、类型,也可以仅指巨大的变革和发展。就目前所看到的例子,绝大多数都具褒扬的色彩。 要求:根据以上材料,以“华丽转身”为题,联系实际,写一篇不少于600字的文章。除诗歌外文体不限。特别欢迎有创意的文章。
注意:一定要用下列“推荐素材”中一则或以上。
◆推荐素材一:
华丽转身是信念、事业、爱情之花即将凋谢时的阳光、氧气、土壤和雨露,滋润着生命之花继续热烈奔放。转身,是一段旅途的终点,但同时也是一个新起点。在巅峰时刻隐退,在自己不忍离开的时刻离开,华丽转身不失为人生的一种洒脱、一种技巧、一种智慧、一种勇气。华丽转身,是巧妙地用另一种形式将生命、事业、爱情的灿烂与美好延续,映入世人眼中的永远是灿烂的夏花,而不是凋落的残花。若要生如夏花一样绚丽繁荣,就要坚持不懈地给生命之花注入养分,就要学会在适时的时刻华丽转身,果断地结束,勇敢地开始。 ——淡淡指间缘《华丽转身,优雅辞别》
◆推荐素材二(摘自《作文与考试》2012年第9期):
邓亚萍也谢幕了。一张浮肿的面庞,微微的亮,怀抱婴孩于千里之外的地方谢幕。那么逞强的一个女子终究做了母亲,满目柔和,柔和也是美,是光辉,是人格魅力。
补充资料:邓亚萍,前中国女子乒乓球队运动员, 获得过18个世界冠军,是第一个蝉联奥运会乒乓球金牌的球手,曾获得4枚奥运金牌,被誉为“乒乓皇后”。
1997年退役后,凭借为国立勋的资本到清华大学就读,继而到诺丁汉大学和英国剑桥大学进修学习,并获得英语专业学士学位和中国当代研究专业的硕士学位。
如今,邓亚萍已经和相恋多年的前国家队男乒骁将林志刚结婚,并当了妈妈。
邓亚萍一生这两次华丽的转身,完满地塑造了一个丰盛人生,最后事业与家庭又丰收。
◆推荐素材三(摘自《作文与考试》2012年第6期)
20世纪80年代,印度一家研究所为推进一项重要工程,科学家们都在紧张地工作着。有一天,一位科学家走进老板的办公室,说:“我答应了带孩子们去参观博览会,我想5:30请假回家。”老板答应了。当科学家完成手上的工作时,已经晚上8:30了。他充满内疚地回到家里,却发现孩子们都不在家。他妻子说:“你的老板下午5:15就来接孩子去看博览会了。”原来,这位老板知道科学家在完成工作之前是不会离开的,为了不使孩子们失望,他亲自带孩子去参观了。这位智慧的老板就是后来的印度总统阿卜杜尔·卡拉姆。
我们不必细探卡拉姆从老板到总统这一华丽转身的非凡经过,从他对待科学家的这一细节便知道,他之所以能够有此华丽转身不是偶然的。