读《母鸡》有感
张雪颖
我读过许许多多的文章,有《藏羚羊的故事》、有《我没有钓到那条鱼》、也有《自然之道》,可是,给我印象最深的却是《母鸡》。
《母鸡》主要讲了作者本来不喜欢母鸡,可是当他看到了孵出一群鸡雏的那只母鸡对鸡雏所做的一切事情时,感受到母鸡的负责、慈爱、勇敢、辛苦。从而改变了作者以前对母鸡的看法,他开始喜爱、敬佩母鸡了。
以前,我也十分讨厌母鸡。讨厌它有事没事到处乱跑,讨厌它整天咯吱的叫,更讨厌它下了一个蛋赶紧向别人炫耀自己。可是,自从读了《母鸡》这一篇文章后,我对母鸡产生了好感,从文中体会到了母鸡对自己孩子的负责、慈爱,也体会到了母鸡为了自己的孩子而勇敢、付出、辛苦。现在,我也开始喜爱敬佩起母鸡来了。
其实,《母鸡》这一篇文章不仅让我对母鸡产生了敬佩之情,还让我联想到自己的父母何尝不是像母鸡对待自己的孩子一样呢?她们同样是母亲,同样爱自己的孩子,可是,天底下有哪些孩子能懂她们的心呢?真是可怜天下父母亲。母亲同样也为我们付出了许多,可是不但没有得到我们的关爱,反而得到了对她的责怪。母亲对我们做的错事教训我们,何尝不是对我们的负责。母亲对我们考试考得不好不责怪我们,反而鼓励我们下次努力,
这何尝不是对我们的慈爱?母亲每天上班挣钱供我们读书,我们是否知道她们有多么辛苦?我们如果遇到什么困难,母亲却可以勇敢地扛起来,母亲跟母鸡一样,是十分爱我们的。
读了《母鸡》这一篇文章,我不仅知道了母鸡可以为自己的孩子付出一切,也知道了母亲对孩子的爱是任何东西也阻挡不了的。