读《聪明的蜗牛》有感
读了《聪明的蜗牛》这篇文章后,我非常佩服蜗牛那聪明才智,而又不禁为马儿高傲自大,最后以失败告终的结局感到可悲,让人感悟到凡事只要动脑筋就能出奇迹的深刻的道理。
《聪明的蜗牛》一文讲述了马儿自以为是,要以蜗牛比赛跑步的故事。蜗牛为了教训马儿,召集家庭成员商量对策,沿着赛道每一百步藏一个蜗牛,巧妙而机智地打败了对手,取得了胜利。
这个故事教育意义深刻,让我产生了许多联想和感想。记得去年寒假的一天,我与哥在一块玩耍时,哥哥突然提出要比赛吹蜡烛,谁吹输了就要做一个星期的家务,吹赢了的就免除做家务。
这篇文章和我与哥哥比赛的故事,让我明白了一个道理,在日常生活中,常常面对机遇与挑战,在对手比自己强大时,要冷静对待,善于思考,巧妙应对,在关键时刻有聪明的脑袋往往会比只有力气更重要。