读《走出院子的母鸡》有感
寒假中,我仔细阅读了学校推荐的几本好书,其中《走出院子的母鸡》让我感悟颇深,特写此文,抒发自己的情怀。
这本书给我点亮了三盏指路的明灯。
第一盏:有理想,有追求。书中一只原本生活在养鸡场的母鸡“叶芽”,梦想自己有一天能真正孕育、孵化、抚养一只自己的鸡宝宝。为了实现梦想,叶芽拒绝在养鸡场下蛋,走出院子后重新开始全新、独立的生活。最终叶芽独自孵出了鸭宝宝,抚养长大,“ 因为有愿望,我才能活到今天”,激励她实现了自己成为“母亲”的理想。我也树立了自己的理想和追求,长大要成为一名优秀的宇航员,为国争光,因此我努力学习文化知识,加强体育锻炼。
第二盏:有爱心,不求回报的精神。故事中母鸡叶芽用最无私的母爱培育了一只鸭宝宝,并拼命保护他长大,然后让他回归鸭队,好多次我感动地流下泪水,她真的太伟大。故事的结尾母鸡叶芽用结束自己的生命令人震撼。“黄鼠狼也不比孤单更可怕”;“望着黄鼠狼深陷的眼窝,想起她嫩弱的小崽们”,这些话重重地撞击我的心灵,使她的生命和我的思想都得以升华。我现在虽然只是一名小学生,能力和条件有限,但是可以做些力所能及的事。为了帮助孤寡老人和贫困儿童,我和同学积极参加各项公益活动,“给空巢老人拜年”、“公益卖报纸”、“探望福利院儿童”献出了自己的爱心……
第三盏:不怕困难,有毅力,有信心。母鸡叶芽先被当成“废鸡”,让主人赶出养鸡场,又被宠物们赶出曾梦寐以求的院子。困境中又遭遇黄鼠狼的追击,但她始终没有放弃,付出不懈努力,克服种种困难,保护鸭宝宝长大。我在平日的学习和生活中也经常会遇到各种困难,就像我一年级时,刚刚开始学习弹钢琴,五线谱总记不住,手型也保持不好,每天练琴又很辛苦,就有些灰心,愁眉苦脸的。后来在老师和妈妈的引导下,树立了信心,逐步克服各种困难,常年坚持每天练琴,通过自己的努力,去年已经通过了钢琴八级的考核,今年正为考十级做准备呢!
我想:一只鸡都这样的有梦想,有追求,有爱心,不怕困难,何况是我们人呢!这是一本好书,它会指引我一路前行。