读《走出院子的母鸡》有感
《走出院子的母鸡》这本书是韩国作家黄善美写的,生动地
讲述了这样一个感人又心酸的故事:
一只有理想的母鸡名叫"叶芽",梦想有一天能抚养一只自己的宝宝。可是她下的蛋无一例外地被主人拿走。为了实现梦想,她历尽艰辛,甚至不惜冒着饿死的生命危险争取逃亡的机会。逆境中一只绿头鸭帮助了她,终于逃出了院子,开始了新生活。绿头鸭也因此失去了伴侣,他的孩子还未破壳,出于报答,叶芽便开始孵化这颗蛋,当起了这颗蛋的妈妈。
后来,绿头鸭为了保护叶芽和蛋,不幸被黄鼠狼吃掉了。而他的宝宝--"绿头小子"出生了从此,叶芽和绿头小子相依为命,艰难生存。为了保护绿头小子,她和黄鼠狼斗智斗勇,历尽千辛万
苦,终于把绿头小子抚养长大,并按照他的愿望把他送归了鸭队。 叶芽看起来功德圆满了,但故事并没有结束。一个冬天,黄鼠狼带着一窝小崽饿得奄奄一息,遇到了叶芽。叶芽对黄鼠狼说:“你吃我吧,去喂你的小宝宝。”就这样,叶芽为了新的小生命,彻底的奉献了自己。在利齿插入她脖颈的瞬间,她没有感到痛苦,只想到寒冬里生命的延续。
读完这本书,我被深深地震撼了,震撼于母爱的博大与无私。
母爱是所有动物的本能,但是让我不曾想到的是,这种本能甚至能够跨越不同的物种,不同的族类,在母鸡、小鸭和小黄鼠狼之间横溢开来。
母爱,是我们心底最温柔的呼唤。虽然我们的妈妈没有叶芽那么艰辛,但是,为了给我们撑起快乐健康成长的天空,妈妈的辛苦,妈妈为我们付出的爱,又岂是我们能想到和报答的呢!