读《母鸡》有感
朝阳校区 六年(2)班 陈嘉一
“它没完没了嘎嘎地叫,还会欺负忠厚的鸭,也会攻击其它的母鸡??”,读着《母鸡》一文的前部分,我也跟作者一样同仇敌忾,狠狠地骂了母鸡几声:你是那样的自以为是与大惊小怪!
可是,当我的视线扫向下文时,却也和作者一样,被它所作所为深深地震撼了,心中不禁充满了对母鸡的崇敬与喜爱,心中的憎恨也不知去向了。
是的,虽然它是那样的卑微与渺小,但它又是那么的负责、慈爱、勇敢,母鸡的心完全系挂在它的宝贝上,宝贝开心自己开心,宝贝难受自己难受。自己吃没吃饱没关系,重要的是儿女们的肚子饱了没有。多么崇高的忘我精神啊!
它那颗母爱之心,让手无缚“虫”之力的它变得无比坚强。它无畏艰辛任劳任怨,只为儿女们不受欺负,长得健健康康,长大有出息。
而天下父母谁不爱自己的儿女呢?
每当我卧病在床时,妈妈总会嘘寒问暖,又递汤又递药。在百忙之中抽出时间来看护我,让我闻到母亲的芳香,在她的关爱中康复,在她的呵护里感受那浓浓的母爱。当我痊愈时,妈妈却累得快要病倒了。
这种爱,让我们在学习、生活上更有动力,让我们在跌落深渊后找到一根绳子,在沉入苦海后抓到一根救命稻草。
“它伟大,因为它是鸡母亲。一个母亲必定就是一位英雄。”看到这里,我不禁轻声读了出来。没错,母爱是世界上最伟大、最无私的爱,它会让一个无比自私的人把自己所拥有的东西慷慨地分给儿女,这是一种蕴含着多大力量的爱呀!
夜深了,我缓缓合上书。《母鸡》一文让我更深地体会到了“可怜天下父母心”的真正含义,让我更加爱我那为我日夜操劳的亲爱的母亲!