同甘共苦才能休戚与共
古往今来,人们特别注重自然过程和重大变故在人际关系中的作用,并得出了“路遥知马力,日久见人心”这一结论,在个人和社会发展的关键时刻,能真正看清人与人之间的关系的密切程度,人与人之间的关系才能得到真正的检验。 职场之中,无论是上级、下级还是平级,真正的畅快的交往不在巧言令色,而在心灵相通。人生短短数十载,真正能懂你心,能真心疼惜你的又有几人?经历了同甘共苦的人,才能体味到休戚与共的深意。若是你很幸运,已经有这样真挚的同事、还有,那么好好珍惜吧!别因为一些琐碎的误会而轻言舍弃,真心的同事是你一生之中最珍贵的财富,让你在人生的路上不再顾忌,让你成为职场上的常青树。
同事是与自己一起工作的人,与同事相处的如何,直接关系到自己的工作、事业的进步与发展。如果同事之间关系融洽、和谐,就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展。处理好同事关系,应注意一下几点:
外。同事关系不同于亲有关系,它不是以亲情为纽带的社会关系。亲友之间一时的失礼,可以用亲情来弥补,而同事之间的关系是以工作为纽带的,一旦失礼,创伤难以愈合。所以,处理好同事之间的关系,最重要的是尊重对方。
2、 帮助同事渡过难关。无论是在工作中,还是在生活中,谁都不可能一般风
顺。当同事遇到难处,或身陷窘境时,作为同事我们有责任向对方伸出援助之手,用自己的真诚和热情助同事一臂之力,帮其渡过难关。帮助别人渡过难关,有朝一日,当自己遇到难处时才有可能得到别人的帮助。
3、 物质上的往来应一清二楚。同事之间可能有互相借钱、借物或馈赠礼品等
物质上的往来,但切忌马虎,每一项都应记得清楚明白,即使是小的款项,也应记载备忘录上,以提醒自己及时归还,以免遗忘。如果所借钱物不能及时归还,应每隔一段时间向对方说明一下情况。在物质利益方面无论是有意还是无意地占对方的便宜,都会在对方的心里引起不快,从而降低自己在对方心目中的形象。