王几何
纪春玲教学设计 第 1 页 共 8 页
纪春玲教学设计 第 2 页 共 8 页
纪春玲教学设计 第 3 页 共 8 页
纪春玲教学设计 第 4 页 共 8 页
评新增课文《王几何》(部分)
本文发表于《中学语文》2013年第12期,中国人民大学书报资料中心《初中语文教与学》2014年第3期全文收录。
先给课文做一“评点”。(说明:蓝字为拟删除的文字;红字为评点文字。)
王几何 马及时
从小学跨进初中校园,一切都是新鲜的,特别是几何那门全新的功课。所以,我们初一上第一节几何课时,大家都睁圆了眼睛,认真而安静地坐在教室里,心中充满了好奇和渴望。[“几何”“特别”在何处,感觉似应有所交代。][起笔平平,也不太简洁。]
几何老师会是怎样一个人呢?[问得好!称呼也恰当。]
铃声一响,全班42双黑[“黑”字多余(下同)]眼睛一齐望向教室门[个人的想当然,不宜强加于全班学生]。须臾[不伦不类,文言的腔调,与全文语言风格很不谐调],一个方头大耳、矮胖结实的中年人夹着一本厚书和一个大圆规、一个大三角板[若说是“伏笔”的话,后文也没有照应]挤[“挤”,观察者的感觉上许是如此吧。也有幽默味]进门,眨眼功夫就站到了讲台上。[这一转,写得好。]
胖人能走这么快?全班同学大吃一惊,[这一点明,就没啥味道了。再说,哪有这般惊讶的程度?]教室里更安静了,静得只听见周围深沉[与此刻的环境气氛不谐调]的呼吸。
可是,一分钟过去了[可以说“约一分钟”,尽量不要过于精准化],那矮胖[先以“几何老师”相称(下同),如何?]老师一句话不说,像一尊笑面佛一样,只是站在讲台上哑笑。眉梢、眼角、鼻孔、嘴巴、耳朵,可以说,他脸上的每一个器官,每一条皱纹,甚至每一根头发都在微笑![刻意突出“趣”,也不宜极尽夸饰,无限度地描摩。]
矮胖老师足足又哑笑了两分钟。[太过精确,表达反而不够准确了。]
太神气了[这有什么“神气”的呢?言过其实],他该不是聋哑学校的老师吧?[何有此想?莫名其妙。]全班同学再也忍不住了,大家弯腰,摇头,挤眉,弄眼,[矫揉造作,庸俗不堪]一齐哄堂大笑![“一齐”似有问题。太过突兀。老师微笑着注视学生,时间长了点,就会发生“哄堂”事件?]
矮胖老师依然不说一句话,却渐渐收起了笑容,用黑板刷轻轻敲击着讲台上的课桌,待全班同学安静下来,他突然面向课堂,[原来面向哪里?删除之或改为“面向学生”如何?]反手在背后的黑板上徒手画了一个篮球大的圆,紧接着,又反手画了一个等边三角形。
那生动地站[“站”字用得好!]在黑板上的圆和等边三角形又标准,又好看,于是全班同学都呆呆地想:[老师露了这一手“绝活”,学生敬佩是自然的,“看呆”还说得过去,“呆想”就不符合此情此境了。]用圆规和三角板画,恐怕也不过如此吧?