八(3)班 林竹 辅导教师:王泽刚
一眨眼菊花香了,秋天又来了。仰望山上朵朵野菊,我不禁轻声开口:“外婆,你在天国还好吗?”
你要乖乖地再这儿等哦!”我乖巧地点头伸出手,想为外婆擦去她头上的汗珠。而外婆却转身折了一束野菊放在我手上:“孙女,这就是外婆,外婆一直都在你身边,所以别害怕!”“嗯,外婆,我不怕!”外婆虽然不大放心,但为了生计,还是转身离开了。直到她肥胖矮小的,正用手拂去汗珠的背影消失在我眼前,我才低头去看那束菊花:金黄的花蕊似外婆满脸的皱纹;洁白的花瓣似外婆满头的白发;碧绿的枝干似外婆独立支持整个家庭的瘦弱的手臂!它就是外婆!想到这儿,我的嘴角不禁上翘好几个弧度,在和煦的风中沉沉睡去……不知过来多久,我感到一阵冰冷。睁开眼,太阳已被云层遮住,外婆还没有出现。我心中不由得一阵慌乱:“外婆,外婆……”我急切地呼唤,而回应我的,我风吹树叶”沙沙“的响声。不知怎么了,我心里竟涌出了要失去外婆的想法,拔腿就往外婆消失的地方跑去。不顾衣裤被刺挂破,手臂流血。我只想:“快点找到外婆!”等到在茂盛的草地里见到外婆后,我已筋疲力尽。似是心电感应般,背对着我的外婆看见了我。跑过来扶起我,见我伤口在流血,心疼地问“疼吗?”我这才后知后觉地回答:“疼!”外婆折了几株野菊,又从背篓里拿出刚才采集的山药,和着野菊一并敲碎。我不禁纳闷:这些山药可以换好多好多的鸡蛋,外婆忘了吗?我拉拉外婆的衣角:“外婆,药很贵!”外婆温柔地抚摸我的头说:“他们没有你贵!”虽然那时的我对这句话的认识很浅,但外婆那些安慰的话,那蓝蓝的天,那长长的山路,那扑鼻的菊花香气,依旧留在我记忆的最深处,好久,好久……