雷锋,一个闪光的名字,50年在中国的大地上依然那样熟悉,每一个中国人都知道的人,他是好人的代名词。。 我们仰望着雷锋,就像仰望着生活的美好,仰望着境界的高尚,仰望着灵魂的坦荡……
每年的三月,作为教师的我,都会有那么一时提及雷锋,提及他的故事,真的是工作之需,说着孩子们都不是很懂的话语,领着孩子们象征性地搞一些活动,似乎我又做了一件很了不起的事情。
开学的工作亦很忙乱。一个“特别”的他使我们大伤脑筋。他,一个十二岁的少年,却做出了超出我们成年人都始料不及的事情:拿刀伤人、吸烟、泡网吧、偷窃家里的钱、逃学……这时,我们的老师倾注全部心血,做出了他家长都做不到的教育,虽然没有实质性的效果,但他的冷暖早就住进了老师的心头,网上寻、电话找、同学问,急得嗓子干哑…… 他几天没有出现身影,父母已经放弃了,可老师又怎能坐不住呢?天天挂念着这个“可怜”的孩子,惦念着那个缺少温暖、支离破碎的家庭。我们的老师对每一个“特别”孩子所倾注的深情,不为人知的点点问候,不就是“雷锋”吗?
我校的一名青年教师,因为班级的一个特殊孩子也使她很挠头。这个孩子的父亲稍有智力残疾,母亲离婚不知去向,
家中两个孩子。入学以来,正常的费用从未交过,父亲总和孩子说:明天交。然后就不再提及,甚至连中午饭都不给孩子买。班主任老师现在不指望他父亲拿来一分钱,能把孩子收拾干净来学校就行,但就这一点奢侈的要求他父亲也从来没有做到,都是老师帮他弄好,费用老师替她交上,午饭老师来解决。现在已经四年了,老师就用自己无私的爱,关照着这个缺少温暖的孩子。我们的老师不也是“雷锋”吗?
我们的身边从不缺少爱,却是缺少发现爱的眼睛。在我们的生活中,在无数个普通人的身上,到处都有“雷锋”,到处都有“活雷锋”,到处都有“好人雷锋”。