捅马蜂窝
外出20天回来,家里蒙上了一层灰。大热天的,看着怪不舒服。放下行李,洗把脸,开始收拾屋子。
首先用长鸡毛掸子打扫蜘蛛网,然后用干帕子抹灰层,接着扫地,再用湿帕子把家具门窗擦一遍。
推开书房的玻璃窗,见窗台上有一堆形似蚂蝗的脏物,心中疑惑:哪来的这东西?抬头一看,不禁毛骨悚然:妈呀!窗台遮雨板上竟住了一窝马蜂!成千上万的马蜂在蜂窝上爬上爬下的,密密麻麻一大团,把我吓了个半死。
我迅速关好窗户,拉上窗帘,又提水拖地。直到晚上九点钟,大扫除结束,然后又洗头洗澡、吃饭,早早上床休息,发现浑身像散了架似的。哎,老了,大不如前了。
第二天到弟弟家一说,弟弟送完货就上来侦察了一会儿,说晚上用枪手喷。我嘱咐他一定要穿长衣长裤,又给他准备好了手套和头套,叫他晚上晚点儿上来,早了怕马蜂飞出去蛰了路人不好。
还好,那天晚上下大雨,公路上无行人,弟弟九点不到就拿着手电、枪手上来了。我叫邻居们都关好门窗,又叫弟弟戴上手套和头套,他说不用。我们把门窗关得严严实实的,又把灯都关了。弟弟叫我躲到空调屋里去,他一个人干,说怕万一马蜂飞来蛰了我,那可不得了。
我没进去,就站在书房里看着弟弟消灭马蜂。他说:你千万别动,只要你不动,马蜂就不蛰你。小时候我们一帮孩子淘气,用石块、泥土掷马蜂窝,掷了就趴在地上不动,从没被蛰过。
他边说边跳上抽屉,轻轻推开一条窗缝,借着路灯的光对着蜂窝一阵狂喷。我心中发怵,不敢近前观看,不知那些马蜂到底怎样了。过了一会儿,弟弟把窗户重新关严实,打开手电检查,说还有些没死,随即又关了手电推开窗缝喷了几下。
等了两三分钟,弟弟叫我找根棍子来,我把事先准备好的拖帕杆递给他,他对准蜂窝用力一捅,“叭”的一声,蜂窝掉到了阳台上。我们都长长地吁了一口气。
又等了几分钟,弟弟打开门拿着手电到阳台上检查,说还有没死的,然后又用枪手喷了一阵。关上门,我叫他洗手吃点水果,他说不洗了,反正回去要洗澡,边说边走了出去。我见他浑身湿漉漉的,心里发酸,也没再说出话来。
第二天早上我到阳台上一看,满地的死马蜂,蜂窝里还有几只命长的在那蠕动着,枪手的气味还很浓。我关上门,等晚饭后才把它们收拾干净了——好家伙,半撮箕死马蜂!看来没逃脱几只。