珊瑚石
目 录 1介绍 2
种类
3选购要点
1介绍
珊瑚石,珊瑚是一种生活在海洋里体态玲珑,色彩高雅的腔肠动物,名曰珊瑚虫。它能分泌出红、白等色的石灰质骨骼,并群集相互粘在一起呈树枝状,即人们所说的珊瑚石。
通常人们以为珊瑚是一种植物,这是误解。珊瑚硬度为3.5,较软,但相当坚韧,可以轻松地用小刀或锉刀或在车床上旋转加工。未加工的珊瑚原料是暗淡光泽的,抛光后几乎是玻璃光泽的。
珊瑚颜色主要有红、粉红、白和黑四种。最白者如同牛奶颜色一样。用它做成的饰物佩戴在海蓝色的夏装上,使人仿佛能感觉到热带海风的吹拂。最红的珊瑚近
乎紫红,也有粉红的,后者欧美人士素来喜爱,称它作“天使面”。还有,一种黑珊瑚来自阿拉斯加东南海岸及夏威夷群岛。此外,还有一种蓝珊瑚产于非洲,但已基本绝迹。我国人民和日本及东南亚各国的人民都较喜佩戴珊瑚首饰。在中国,历代帝王视珊瑚为吉祥物,常把它雕刻成各种装饰品来观赏。现在北京故宫中,就有许多利用红珊瑚刻成的装饰品,富于观赏价值。古代的波斯人,还把珊瑚看成避邪的吉祥之物,常给孩子佩戴。
2种类
珊瑚种类很多,绚丽多姿,有的象团团的乡球;有的似凌霜的菊花;有的貌若雪松;有的形如鹿角。有些珊瑚很娇脆,一角即枝残株断,有些则质地坚硬。正因为珊瑚具有美丽的色泽和优雅的姿态,所以历来就不仅用来点缀人们的书斋和画室而且还被雕琢成各种各样的首饰制品,深得人们的珍爱。
3选购要点
一要颜色均匀,二要颜色红艳,越红的越珍贵,第三要比重大,越重越好。 珊瑚难得与其它宝石原料混淆,因为其特有的外观、结构和形状,使它很容易鉴别。 瑚外观与多少有些类似颜色的贝珍珠完全不同,贝珍珠的光泽有一定方向性,低倍放大时,显示出一种极象火焰的图型。用贝珍珠壳琢磨成假冒白珊瑚的白色念珠,可通过贝壳上的平行生长结构及其粉红色的分带趋势来鉴别。珊瑚的
其它鉴别特征是具有小而浅的圆形凹坑,这是个体珊瑚虫的生长部位。由某些穿孔型海洋生物造成的小凹坑亦可存在。