珊瑚中的红宝石:阿卡珊瑚
珊瑚在宝石界的分类是以颜色作为区分的,有白珊瑚、红珊瑚、黑珊瑚和金珊瑚等。阿卡(Aka)一词是日语“赤”的发音,也是红色的意思,因此有人误以为所有红色珊瑚都能称“阿卡珊瑚”;其实阿卡珊瑚指的是宝石珊瑚中最顶级的珊瑚品种,主要产在台湾至日本的太平洋岛屿周围海域中,其颜色为越深红、越鲜艳就越珍贵,行业通常形容为“牛血红”。因为其在市场上价值很高,所以市面上便有投机商人将红色珊瑚都呼咙叫“阿卡珊瑚”,显然有鱼目混珠之嫌。
阿卡珊瑚的收藏与保养
(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:珊瑚脑石)
1、越大颗,越有价值。
2、不要长时间放置在强光下,如卤素灯等。
3、要不定时用婴儿油保养,尤其当与身体接触后,一定要进行保养,以免因为身体微酸性与碱性的宝石珊瑚产生化学作用,而导致表面“哑光”、“雾化”等现象。