我的精神家园作文
冥冥之中,注定要和书结下一段姻缘。
之所以是姻缘而不是其他的什么缘,我想其中大概一定是有某种温暖特别的情愫绵延在我们之间,亘古永恒。少时读《红楼》,尚不明白多情的黛玉为何不能与宝玉常相厮守,成就人世间最美丽的爱情;后来接触朱自清的散文集,特别是当读到那篇《背影》,更是无法参悟那几个橘子中透露出来的是何等浓深的父爱??太多的无知,太多的疑惑,引领着年少的我一步步地走进书的海洋,开始了最初懵懂的人生体验。
我始终相信书是有一种魔力的,没有只言片语,只在静静的文字中间,你便可以从容地感受大千世界,芸芸众生,偶尔遇到似曾相识的经历,则更可以充分地调动神经细胞,与书中的主人公同笑,同哭,同悲,同喜。书之乐趣,便在于给你一个至真的境界。
读孔孟之书,你学会了仁义美德;读老庄之道,你学会了哲学奥论;读太史公之《史记》,你窥见了几代历史的沉浮??人世间的种种法则,因为有了书的诠释,变得错综复杂。不得不承认,因为书的存在,人们找到了一条通往历史的大门;也不得不承认,因为书的存在,历史和现实之间才有了如此紧密的关联。 曾经在汨罗江畔忧愤自缢的屈原也许不会想到,几百年后,我们依然可以透过他的《离骚》体味那壮志难酬、愁愤交加的复杂心情;而“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的曹雪芹也更不会想到,一部《红楼梦》竟成了我国古典小说史上一座永恒的丰碑。
书,往往承载历史,启示后人。
一部《钢铁是怎样炼成的》不知影响了几代人。特别是保尔的那句名言更是成为无数人心中的座右铭:“在回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的时候,我能够说,我的鲜血和生命,都献给了世界上最伟大的事业—为人类的解放而进行的斗争!”保尔是伟大的,他的精神更是伟大的,当今天的我们再次翻开这本书的时候,你不能不被一种无比崇高的精神所感动。就是这种精神,在书页之间,在字符之间,潜移默化地散发着永恒魅力。 当一个人在人生最美好的青年时代忽然废了双腿的时候,你还会对生活保持不变的热情,并且坚持下去,创造一个与命运抗争的人生奇迹吗?然而在大多数
人想要颓废放弃的时候,一个名叫史铁生的人做到了。他用一支支笔,为我们打开了一扇扇与生死对话的大门。没有悲观,更没有消沉,从他一部部作品,不管是小说也好,散文也好,你从中读到的,永远都是一种向上乐观的人生态度。他仿佛一个刹那间参悟了人生的老者,只是用再朴实不过的语言,告诉人们他所理解的人生以及有关生于死的一切信息。“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”在这篇《我与地坛》中,给我印象最深的,就是这段话。当一个人真正地把死亡看作是“一件不必急于求成的事”的时候,那他真的可以称得上是一个智者和精神富有者。灾祸永远不能成为人们放弃追求的理由,只有打败妥协,才是最好的出路。这是我从这位了不起的作家身上感悟到的。
在书的海洋里,我看到了善于恶、生于死;在书的海洋里,我更看到了一种种人生态度与可贵精神。畅游在书海里,我学会了忍耐与宽容,学会了抗争与奋斗,学会了爱人和善良。书是平等的,不分贵贱,一概无私地奉献出营养;书又是大度的,无论你曾经错过还是即将犯错,它都会善意地警示着你,或温婉、或直接、或严肃、或幽讽。总之,你我的一生,注定要和书结下一段浓浓的姻缘。
哦,书海,我的精神家园!