一等奖:文学是我的精神家园
巴金说:“人不单单靠为活着的??”还有属于他自己所追求或守望的一方精神家园,正因此人生显得有意而伟大。
玛利亚受圣灵而怀孕,耶稣降生了,带着拯救全人类罪恶的梦想,悄悄地来,又悄悄地走了,在接受生命三十年后。
梦一般的海子,以卧轨的方式张开“面朝大海,春暖花开”的精神世界。 偏激的顾城承认“黑夜给了我黑色的眼睛”,却用它来寻找光明的精神家园。
鲁迅用他的笔呐喊要救国救民,普希金用决斗维护着爱情,弥尔顿在失乐园中释放热情??
他们以不同的方式追求和维护着自己的精神家园,因而显得伟大。
于我,文学就是我的精神家园。一有空,就惬意地漂浮在文学圣殿中,每有会意,便欣然忘食。
文学引领我走进历史,与名人交流对话,走进他们的精神世界。 贾谊《过秦论》,让我了解了两汉文章的雄建;
竹林七贤更让我认知了两晋文章的睿智; “山气日益佳,飞鸟相与还”,陶渊明的南山鸟语花香。“奇文共欣赏,疑义相与析”,又似轻实重地将他的精神世界层层剥开,展露人前。
李白、王维带来了唐诗的浑厚潇洒,君不见李白“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜?”的开阔胸襟,君不见他斗酒十千的万丈豪情。
延续着诗风,宋代,苏轼用词表达豪放;清代,曹雪芹却用《石头记》呈现小说的俊秀。
一篇篇文章,一首首诗词,我感受到的是古代圣贤所追求的精神世界以及为实现理想付出的努力。然而,精神世界是没有国界的。
海明威在《老人与海》中表现老人与海的搏斗精神,巴尔扎克在《人间喜剧》中表现欧洲的生活风情,每个作者都会从不同的角度表达自己的理想世界。 贝多芬看见了月光,温柔地浸满盲女充满期待的目光。他的心在颤动,他的手在飞舞,他的灵魂在如纱的月光中格外闪耀,仅是那瞬间的触动,一首如月光般的曲子便从此流泻在世间每一个角落,如月光手帕上绣满了他在人间的爱。
梵高看见了一片氤氢着生命气息的向日葵,他看见了超越时空的精神世界。于是挥动画笔,用色彩记录这一感悟,陶醉了几世几代人。
诗人在山川中寻求他的精神支柱,画匠在日出日落间寄托他的理想,哲人在历史画卷中参悟不变的真理,政客从古书古语总结历史的遗训。
用心去品味文学,就能与文人的精神世界共鸣,于此,定能体味人世间许多东西是相通的。
似乎是这么容易的,宽容就降临到我的生活天地里。
“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽容是一个人的精神支柱,有宽容就有一切。保罗带着精兵去追杀大卫,仅仅是听说大卫想当王,但当上帝将保罗交在大卫手中,他却以何等的心胸饶恕了保罗王。——这就是宽容!
罗素对维根特斯坦的新作的论点持反对意见,但同意它出版;杰斐逊:“我反对你的观点,却誓死捍卫你的言论自由”。——这就是宽容!
先秦的百家争鸣,盛唐三教并弘,都是因为有了宽容才有了繁荣的发展;反之,秦始皇的焚书坑儒却导致万马齐喑,苏格拉底的饮鸩而亡,李贽、顾准含恨早逝,恰是对不宽容的最好诠释。奥斯维辛集中营和古格拉群岛上,是民族大屠戮,人性大屠杀;而中世纪更有绞刑架、火刑架和寒冷的流放地??这一切的一切宣读着人类历史的黑暗,文明的耻辱,人性的退化。
那么,生活在现实中的我呢?如果有人问:钩心斗角地去争取利益和诚实朴素地为人,你会选择什么?
我会毫不犹豫地选择后者,因为我喜欢宽容,喜欢他带来的充实和美好,喜欢它在生活中创造的彩虹!
这就是我一心祈求的精神家园,文学将在我的心中开满精神之花。