江南第一关字数作文
506 班 汪烨宁 指导老师:胡少美
五一节期间,我和爸爸、妈妈一起去走徽杭古道,游江南第一关。
我们由早晨六点乘车,经过水村,到达班肩坞,一下车,一条石板铺成的山路呈现在眼前。山路蜿蜒盘旋,一直延伸到山顶,放眼望去,周围群山环绕,连绵起伏,满眼都是绿色,深的、浅的、明的、暗的,就是画家也都调不出这么多的绿颜色。再加上各色鲜艳的野花,眼前一片明艳。我情不自禁的赞叹道:" 大自然真是一位神奇的画家!”
我们开始爬山,山路陡峭,才走了一会儿就气喘吁吁了。我们边登山边欣赏沿途的景色。大约一个小时,我们爬上了古道最高处1020 米的“蓝天凹”,“蓝天凹”是一片平坦的大草地,风景美得很!满山粉的紫的杜鹃,这儿简直是杜鹃的盛会。雨后,身边的绿草显得十分娇嫩,一片片毛茸茸的,湿漉漉的向上竖着,给人以无限向上生长的动力,充满了生机。 平坦的坡地还能看见那些“背包驴”的帐篷呢!
一路走过了上雪堂、下雪堂,来到了黄茅培,我们在一户人家那儿饱食了一顿午餐,把疲劳都消除了。
从黄茅培开始走石板路,有了古道的样子,沿途欣赏了许多瀑布、峡谷。瀑布气势磅礴,远看像山前挂了一条条白练。我们终于来到了江南第一关,关门由四根大石条,横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻
“徽杭锁钥”。关口东侧有一依山修建的拱形石亭,石亭沿口,刻有“履险如夷”的摩崖刻字。又到了逍遥谷,峡谷中无数的石头有的像马,有的像狗,有的像猴,有些石头即使不把它比什么,也很值得欣赏,其中鲸鱼石、将军石??更是栩栩如生,可谓千姿百态,令人叫绝,似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。来自清凉峰的峡谷之水,天生丽质,色彩斑斓,清澈见底,水色随流程而变,有的翠绿
,绿得天蓝,有的碧蓝,蓝的深沉,有的玉白,清纯诱人,如诗如画。看完这些风景,我们恋恋不舍的下山了。
这次游江南第一关,不仅让我锻炼了身体,
还领略到家乡大自然风光的神奇、秀丽。