为何小狗都有护主的习惯
为何小狗都有护主的习惯?
狗狗和人生活在一起,它就理所当然地把这个家里的每一个成员看成狗群里的一分子,群体的生存是需要每一个成员团结友爱和相互支持的。所以当发生危险时,(至少是当狗狗认为是危险时)它就会很自然地保护家里的每一个成员。当然,有时候它向我们寻求保护也是非常自然的。
在每一个动物群体里都只能有一个首领,这个首领应该符合高大、严厉的条件,所以会得到所有成员的尊重和服从。狗狗总会在家里找到这么一个角色,多数时候会是家里的男主人,所以它对男主人总会言听必从,而对于平常喂养它的女主人或者小朋友有时候却会漫不经心。 在宠物中就数犬心肠最好,对于比自己高大的(比如人),它会因为害怕而绝对服从。而对于和自己一样大的或者比自己还小的成员(比如新来的小狗狗),它会先闻闻对方的屁股,然后绕它转几圈表示欢迎。从此就主动承担起保护它的职责。其实这也是在同一群体中大动物保护小动物的正常行为。 但当狗狗认为你不是它的群体中的一员,那它可就厉害了,这其实也是群体中主动驱赶外来者的习惯。说什么“狗仗人势”、“狗眼看人低”,对狗狗是不公平的。
但有一点要注意,在狗狗还是小狗狗的时候一定要树立起主人的形象,千万不要太过昵爱它,认为它的要求不合理就不同意,就大声骂它。
如果让狗狗认为自己是这个群体中的首领就惨了。狗狗就象小孩子,“棒下出孝子”的道理也适合它。