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宝马摩托车骑行记

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/11/15 05:19:50 体裁作文
宝马摩托车骑行记体裁作文

篇一:摩托车安全骑行经验交流

摩托车安全骑行经验交流

最近总是听到看到车友在山路压弯及日常骑行时出现事故,导致悲剧的发生。看到这些,我的心里不能平静。很难受。开始反思我们这些摩托车爱好者玩的到底是什么。追求的是什么。

跑山路压弯确时过瘾又刺激。我们都有梦想像赛车手那样。但是山路确实是非常危险的。我们这些车友也不可能因为危险就放弃爱好和梦想。既然这样,那就提高自身的骑行技术和经验把风险降到最低。作为疯狂热爱摩托车的我感觉应该做点什么了。把自己多年实际体会到的经验和大家交流。大家也可以把自己的经验拿出来交流。我有说的不对或不全面的请其他车友指正和补充。共同进步。不管别人怎们想,我目的只有一个,把自己摔出来的才总结出的经验教训和大家分享,避免新车友再走弯路。不要受到伤害后才逐步的积累经验。真的不希望再看见车友受伤了。我们真的玩不起。。。。为了安全,为了我们自己,为了每个家庭,大家一起提高驾驶技术和经验,一起交流。更为我们车友安全的享受摩托车带给我们的快乐感受。。。

分析近期出现的几次事故,这些问题的出现有车速过快的原因,但这只是表面现象。归根到底还是驾驶经验的缺失。在山路压弯时,做出错误的判断,对于这种错误判断所带来的危险没有进行安全评估。或者就根本不知道会出现什么后果。这听上去好笑。实际确实存在。所以说提高驾驶技术和经验比起车速快慢对于安全行车来的跟实际一些。

我所理解的基本驾驶:1、关于换挡,我自己一直以来就是用一档起步,这样是最标准起步方式。省车也不会增加油耗。个人感觉用二档起步没有实际意义。换挡要平顺,熟练后每次换挡时间尽量短。离合器,油门,换挡杆。这三个动作是在下意识中同步完成。快的话,转速应该不会掉下一千转。我的体验是如果换挡过程中非常平顺的话(加或减)就好像把车的动力分成了五份,多少转速和相应的速度用合适的档位。在车的动力中运用自如的话,挂挡车可以骑出无级变速踏板车的感觉。勤换挡合理运用转速,达到最佳使用效果。有时我们经常讨论关于不用离合器换挡的问题。的确,在一定状况下是可以省掉离合操作直接加减档,但是个人认为这种方法只适和赛车和比赛。毕竟比赛中一秒钟就足以决定胜负。而且不用离合换挡是需要高转速时找到间隙完成的。香港BG赛车中心的教练。斯蒂文。在做赛车培训时提到过这个问题。日常代步骑行没必要这样。操作不当更毁车。我想咱们普通骑手还是按套路出牌为好,该怎么骑就怎么骑吧。2、摩托车作为两轮的交通工具高速运动起来本身就不稳定。这时,安全制动就显得尤其重要了。我自己通过日常骑行悟出一个想法。就是像汽车的ABS(防抱死刹车)那种方式去实现摩托车安全制动。我在每天市区道路实际骑行中体会较深。一般来讲前后制动分配为前7后3,点刹制动的原则。正常的路面情况下前制动7分力,后制动3分力,轻点刹车防止暴死。但如果点刹操作力量不均匀时,车辆在减速过程中会出现一顿一顿的现象。尤其是后座有成员的情况下,感觉不是很好。我在平时骑行需要刹车时根据前方道路状况,采用前后刹车加发动机制动的方式。视前方道路交通紧张程度,手握前制动杆,脚踩后制动踏板。用最合适的力量控制车速。用前后刹车卡钳来摩擦制动盘,通过自己的力度来控制卡钳夹紧度。从而达到平稳减速目的。期间可以配合发动机制动共同来完成。这种方式所要达到目的是均匀减速,通过自己判断路况,提前做好准备。在非常紧急需要制动情况下,除了运用前后刹车制动还可以不用离合直降一个或二个档位,发动机牵引车辆减速。如果这时后轮已经开始暴死滑行拉线。千万不要紧张,身体保持重心在车正中,坐稳。尽量保持身体和车平稳,看情况采取相应措施避免问题加大。最坏的状况是已经无法有效停住车辆时,肯定要撞上前面的车或物体时。(比如一辆突然拐弯横过来的巴士)。在这种情况下,你可以为了主动保护自己提前从左侧滑摔车。倒地后第一时间与车分离。双手抱头。身体蜷缩。打滚减小冲击力。这样的话至少比直接撞上受到伤害要小得多。在地面上你和车侧滑要比你骑在车上摩擦力更大。幸运的话,你和车都不会有太大的损失。几年前我走

前门大街亲身体验了一次,车服破了几个洞,车也没啥大事。关键是没有撞上旅游大巴,真撞上他就惨了。还有在压弯过程中如果侧滑摔车,千万要第一时间与车分开,抱头,蜷缩身体。打滚减缓冲击力。在路上有水的情况下第一要控制车速,二是要全面注意观察路况做好提前判断,避免使用紧急制动。刚下雨那会马路上的一些油污和脏东西会被雨水浮起,这时最为湿滑要小心。真正雨下大了后路面冲刷干净了到是可以平稳的驾驶。雨天视线不好还是要低速驾驶,谨慎小心为好。

篇二:摩托车安全骑行经验交流

摩托车安全骑行经验交流 最近总是听到看到车友在山路压弯及日常骑行时出现事故,导致悲剧的发生。看到这些,我的心里不能平静。很难受。开始反思我们这些摩托车爱好者玩的到底是什么。追求的是什么。

跑山路压弯确时过瘾又刺激。我们都有梦想像赛车手那样。但是山路确实是非常危险的。我们这些车友也不可能因为危险就放弃爱好和梦想。既然这样,那就提高自身的骑行技术和经验把风险降到最低。做为疯狂热爱摩托车的我感觉应该做点什么了。把自己多年实际体会到的经验和大家交流。大家也可以把自己的经验拿出来交流。我有说的不对或不全面的请其他车友指正和补充。共同进步。不管别人怎们想,我目的只有一个,把自己摔出来的才总结出的经验教训和大家分享,避免新车友再走弯路。不要受到伤害后才逐步的积累经验。真的不希望再看见车友受伤了。我们真的玩不起。。。。为了安全,为了我们自己,为了每个家庭,大家一起提高驾驶技术和经验,一起交流。更为我们车友安全的享受摩托车带给我们的快乐感受。。。

分析近期出现的几次事故,这些问题的出现有车速过快的原因,但这只是表面现象。归根到底还是驾驶经验的缺失。在山路压弯时,做出错误的判断,对于这种错误判断所带来的危险没有进行安全评估。或者就根本不知道会出现什么后果。这听上去好笑。实际确实存在。所以说提高驾驶技术和经验比起车速快慢对于安全行车来的跟实际一些。

我所理解的基本驾驶(皮毛)。。

1、关于换挡,我自己一直以来就是用一档起步,这样是最标准起步方式。省车也不会增加油耗。个人感觉用二档起步没有实际意义。换挡要平顺,熟练后每次换挡时间尽量短。离合器,油门,换挡杆。这三个动作是在下意识中同步完成。快的话,转速应该不会掉下一千转。我的体验是如果换挡过程中非常平顺的话(加或减)就好像把车的动力分成了五份,多少转速和相应的速度用合适的档位。在车的动力中运用自如的话,挂挡车可以骑出无级变速踏板车的感觉。勤换挡合理运用转速,达到最佳使用效果。

有时我们经常讨论关于不用离合器换挡的问题。的确,在一定状况下是可以省掉离合操作直接加减档,但是个人认为这种方法只适和赛车和比赛。毕竟比赛中一秒钟就足以决定胜负。而且不用离合换挡是需要高转速时找到间隙完成的。香港BG赛车中心的教练。斯蒂文。在做赛车培训时提到过这个问题。日常代步骑行没必要这样。操作不当更毁车。我想咱们普通骑手还是按套路出牌为好,该怎么骑就怎么骑吧。

2、摩托车作为两轮的交通工具高速运动起来本身就不稳定。这时,安全制动

就显得尤其重要了。

我自己通过日常骑行悟出一

个想法。就是像汽车的ABS(防

抱死刹车)那种方式去实现摩托

车安全制动。我在每天市区道路

实际骑行中体会较深。一般来讲

前后制动分配为前7后3,点刹

制动的原则。正常的路面情况下

前制动7分力,后制动3分力 ,

轻点刹车防止暴死。但如果点刹操作力量不均匀时,车辆在减速过程中会出现一顿一顿的现象。尤其是后座有成员的情况下,感觉不是很好。我在平时骑行需要刹车时根据前方道路状况,采用前后刹车加发动机制动的方式。视前方道路交通紧张程度,手握前制动杆,脚踩后制动踏板。用最合适的力量控制车速。用前后刹车卡钳来摩擦制动盘,通过自己的力度来控制卡钳夹紧度。从而达到平稳减速目的。期间可以配合发动机制动共同来完成。这种方式所要达到目的是均匀减速,通过自己判断路况,提前做好准备。

在非常紧急需要制动情况下,除了运用前后刹车制动还可以不用离合直降一个或二个档位,发动机牵引车辆减速。如果这时后轮已经开始暴死滑行拉线。千万不要紧张,身体保持重心在车正中,坐稳。尽量保持身体和车平稳,看情况采取相应措施避免问题加大。

最坏的状况是已经无法有效停住车辆时,肯定要撞上前面的车或物体时。(比如一辆突然拐弯横过来的巴士)。在这种情况下,你可以为了主动保护自己提前从左侧滑摔车。倒地后第一时间与车分离。双手抱头。身体蜷缩。打滚减小冲击力。这样的话至少比直接撞上受到伤害要小得多。在地面上你和车侧滑要比你骑在车上摩擦力更大。幸运的话,

你和车都不会有太大的损失。几

年前我走前门大街亲身体验了

一次,车服破了几个洞,车也没

啥大事。关键是没有撞上旅游大

巴 ,真撞上他就惨了。还有在

压弯过程中如果侧滑摔车,千万

要第一时间与车分开,抱头,蜷

缩身体。打滚减缓冲击力。

在路上有水的情况下第一要控制车速,二是要全面注意观察路况做好提前判断,避免使用紧急制动。刚下雨那会马路上的一些油污和脏东西会被雨水浮起,这时最为湿滑要小心。真正雨下大了后路面冲刷干净了到是可以平稳的驾驶。雨天视线不好还是要低速驾驶,谨慎小心为好。

总结几个骑摩托车的经验吧。(自己琢磨的)

1、骑行速度配合路况需要。。

2、提前判断,注意观察,有360度的视野。包括用你的耳朵,用心去感知路况。

3、合理制动,遇事冷静,不能慌张。

4、胆大心细,骑车不要犹豫。

5、出行前要休息好 保持头脑的清醒 不要疲劳驾驶 不要酒后驾。

以上是我的一些实际经验想法。大家多多指教。

开好车的不一定有素质,咱们惹不起,躲着点吧,骑自行车的也要注意,可能会突然的猛怪过马路。

篇三:摩托车及旅行全攻略(选车.保养.骑行....)

摩旅全攻略

(一)选车篇:

在选购新摩托车,完全取决于选购者的需要,其中包括实用的需要和审美的需要.因此,在先型时,最好查阅国内外摩托车的有关技术参数,并加以综合考虑,再根据本人的具体条件,最后确定选哪能种型号的摩托车,具体来说,在选型时,可以从以下方面来考虑:

(1) 摩托车性能

1> 动力性. 是以发动机的功率.车辆的最高速度,加速性能以及爬坡性能指标来评价. 2> 经济性. 一般是用摩托车在经济车速行驶时的百公里燃料消耗量来评价. 50-70毫升摩托车其燃料消耗为1-2升/百公里. 100-125毫升摩托车其燃料消耗量为2-2.5升/百公里. 125-250毫升摩托车其燃料消耗量为2.5-3升/百公里.

3> 可靠性. 用完全不出故障的行驶里程和主要零部件不出故障的里程数表示.其中重要的是制动是否灵活可靠,摩托车怠速是否稳定,灯光嗽叭,指示仪表等是否齐全有效. 4>耐久性. 是指车辆的使用寿命,它是用第一次大修前的累计行驶里程数来表示.

5>舒适性和**纵灵活性,主要是指减震性能是否良好,行驶中骑座是否舒适,各**纵部位是否布置 合理,恰当,**纵是否简便灵活等.

6>行驶速度, 是指根据路况各驾驶员的素质需要经常使用的行驶速度. 50毫升摩托车其行驶速度小于50公里/小时. 70-125毫升其行驶速度在家50-60公里/小时. 250毫升以上摩托车其行驶速度大于60公里/小时.

7>噪音和污染. 若希望噪间和污染小一些,就选用四冲程发动机,或分离润滑二冲程发动机.

(2) 主要用途

1>用作上下班交通工具的,可选题50-125毫升摩托车. 具体选哪种排量摩托车还应根据驾驶人员的素质和年龄等来确定

2>用作长途旅游或双人骑的, 可选125-250毫升摩托车.

3>用作运输的,应选125-750毫升,并有前,后货架或有货箱的摩托车.

(3) 使用环境

选用摩托车还应充分考虑所处的使用环境,并有所侧重.

1>行驶道路条件. 摩托车在平坦柏油路上行驶时负荷最小; 在土路上行驶时,其负荷相对要增加1-2倍;在粘土或沙滩上行驶时,负荷则要增加3-5倍; 在爬坡时,负荷增加得更多. 因此,在选用摩托车时, 要根据行驶道路情况来确定摩托车的排量. 经常在平坦的柏油路上行驶,可选用50-125毫升摩托车. 此外, 进口摩托车很适合于在平坦的柏油路上行驶,在土路上行驶,可选用125-175毫升摩托车. 在山路上行驶, 可选用175-250毫升以上摩托车. 2>燃油供应条件. 目前除前苏联和东欧一些国家的摩托车所使用的燃油与我国的相同外,其余国家的摩托车所使用的燃油与我国不尽相同(多用无沿汽油). 若勉强使用不符合规定的燃油, 不仅会影响车辆动力性的下常发挥,而且还会造成部分机件的磨损.

(4) 造型结构

1>妇女,老年人宜选用外型美观,**作容易,车速较低的轻便摩托车.

2>年富力强的男同志宜选用造型雄伟,具有较高的行驶速度及排量较大的运动型摩托车.

3>经常在颠簸不平的路上行驶,或希望有较好舒适性的摩托车,可选用车架刚度大,有弹簧液压双向作用式减震器的摩托车,且车轮直径应大于500毫米.

4>经常在泥泞的道路上行驶,为了制动可靠可用液压盘式制动器的摩托车,且车轮直径大于500毫米.

(5)摩托车厂牌号

我国摩托车工业起步较晚, 各厂家的生产规模,技术国量,制造水平均有差别,此外, 售后服务及配件供应等情况也不尽相同,因此,在选用车型时,应多了解用户反映,再决定选用的厂牌和车型.

(6)经济条件

当确定要选用车型后,还应考虑自己的经济能力,因为购买摩托车不是一次性开支,而是经常性的开支. 当综合考虑了上述各方面情况, 确定了摩托车的型号之后, 接下来的工作是挑质量较好的摩托车, 一般挑选步骤是:

(1)外观检查

摩托车喷漆是否光亮.均匀,漆质怎样; 电镀件表面是否光亮,有无外露损坏或斑点,焊接件接口是否平滑;机加工件表面是否光滑;整车的所有零部件是否齐全无损;前,后减震器是否端正;车身是否正直;前,后轮是否嵯正,前后轮轴或轴承有无损坏; 各种备件,随车工具, 使用说明书,维护手册及合格证是否齐全.

(2)发动机检查

当准备工作全部完成后,要求发动机能迅速可靠地起动,在常温下,冷车起动时间应不多于15秒(不包括辅助时间), 脚踩不超过3次.起动后, 以中,低速运转30分钟,各处应不烫手,怠速运转稳定且无异常响声,负荷时,应能平运转,用转速表测量, 最大运转速应能超过额定转速.当发动预热后,在发动机空转状态下,猛加油门,发动机转速应随之提高.

(3)试骑检查

在条件允许的情况下,购车者除了按上述步骤进行检查之外,还应在道路上试骑一段距离,重点检查;变速器及传动机件的响声是否正常; 发动机是否过热,动力传递是否平稳,可靠;离全器分离是否彻底,无拖滞.结合是否平顺,可靠; 变速踏杆是否灵活,无卡滞及掉档现象; 转向把**纵是束轻便,灵活,准确;制动是否可靠,无异响;油门拉线及各种开关是否灵活有效;关闭电源开头后摩托车是否立即熄火,燃油箱及发动机是否有漏油,漏气 现象;车辆在行驶时是否有过份颠簸现象.

(4)性能测试

1>动力性能测试. 在试骑过程中,突然加大油门,观察摩托车速度是否随之增大, 驾驶员是否有明显的后仰的感觉.

2>制动性能测试. 将车速稳定在20公里/小时,当前轮压测试线时,迅速将油门减到最小,同时作前,后轮紧急制动,目测其制动工距离是否超过4米,地面上是否有车轮拖印痕迹.

新车磨合期问答(传统方法)

摩托车整车性能的好坏主要取决于厂家的生产设计工艺以及匹配的零部件质量。在上述先决条件已经确定情况下,新车磨合的好坏也会对以后整车性能产生极大影响。以下内容包含了许多新手经常会发问的问题,建议在买下新车上路之前,先看看这里,也许会有你要的答案。

问:为什么新车需要磨合?

答:1、在最初行驶的几百公里,发动机内各零件接触面间还不完全良好。

2、磨合有利于各金属表面间配合间隙的良好生成,对发动机寿命影响极大。

问:磨合期对速度有什么要求?

答:关于磨合期的速度建议:

1、200km公里内最高时速40km。

2、200km-800km最高时速60km,800km后偶尔跑一下高速(持续时间不要过长)。 3、1000km以上可以正常的行驶了。

4、磨合期忌长时间定速行驶(高低速定速行驶都不可),请常常变换速度。

5、养成操作油门柔顺的习惯,也就是说不要突然猛加急速、猛拉油门。

问:磨合期是多久?

答:一般的说明书上写的是1000km,其实完整的磨合应是3000km以后,而车子最好用的时期是6000km——16000km.

问:磨合期使用机油有什么特点?

答:勤换!300km、600km、1000km换油,也就是我们经常说的:磨合期换三次机油。目的是为了使磨合产生的微屑排出。保持发动机清洁。1000km以后可以按正常里程换油,一般矿物油是1000km一换。

问:我的是四冲程踏板,我该选用什么机油?

答:只要是正品的SF级别及SF级以上的机油都可。推荐使用SG级、SG以上的机油。黏度根据当地气温而定,一般冬季可以选用10W40、10W30,夏天使用20W40、20W50。品牌可以考虑嘉实多、BP、壳牌、美孚、统一、昆仑等??。

问:齿轮油多久更换一次?

答:可以1000km时更换一次,以后每5000km或者6个月更换一次。

问:磨合期可以带人吗?

答:轻负荷对发动机磨合较好。当然,如果你要带女孩子,也没办法,只有委屈车子了。但是如果你带一山东大汉或者一个大胖子,就不大好了磨合期内控制载荷的车子最大载重的1/2以下,并选择平坦良好的路面行驶。

问:磨合期行驶前要预热,对吗?

答:是的,这很重要。实际上,对于过了磨合期后的车子,也要预热,使发动机各零件温度增温,机油润滑达到各表面后,方才行驶。一般,夏天2、3分钟即可,冬季5分钟以内即可。大家可以自己掌握,不必教条。

问:磨合期一次可以最长连续行驶多久?要注意什么?

答:强制风冷的125踏板车,磨合期一次行驶时间最好不要超过1小时,要注意停车休息,让发动机冷却。注意不要长时间行驶,以避免发动机过热,达不到磨合效果。水冷的要好些,可以跑时间长些。

问:摩托车一般情况下要做哪些保养?

答:二油一滤很重要。勤换机油是延长气缸、活塞、活塞环寿命的不二法门。定期更换齿轮油。定期更换空气滤清器滤芯,保持燃烧良好,是减少发动机积碳、减少化油器故障的不二法门。定期检查火花塞燃烧情况。定期检查轮胎压力,保障行车安全。自己会换机油、换空气滤芯、拆火花塞,是一个车手的必会技能!新手在请别人换过二次后,应尽快自己学会。

问:我的车应选用什么标号汽油?

答:加什么标号汽油:一是看发动机压缩比、二是看说明书。有的车压缩比高,但是说明书却可能会提示不要使用98#高标号汽油,这和它的发动机零件用料有关。所以,一般情况下是看压缩比,个别情况说明书里会写明。压缩比在9:1以下的车型,选用90#。压缩比在9:1以上的车型,选用93#。压缩比在10:1以上的车型,可以选用97#。

问:我的新车怠速低了,不稳,如何调整?

答:1、调整怠速要在热车时进行。一般跑个三五公里就热了。

2、125踏板车的怠速一般在1700转左右。有的则是1500转。请看说明书。

3、顺时针拧动怠速镙钉,升高。逆时针则降低。

问:我以前用统一磁护机油,现在准备用BP300,请问更换机油时,有必要先清洗发动机吗?

答:没有必要。理论上说,清洗发动机后再更换会好些,但是我认为没有必要。为什么呢?有人说,可以使用柴油、或者可以使用嘉实多专用发动机清洗油。但是如果用了它们,又用什么去清洁这些油呢?你相信你能绝对放光它们么?

所以,我个人认为:在热车情况下将旧机油泻尽,多等几分钟,让旧油泻得干净点。然后加入新机油即可。如果不放心,可以在800km时将机油更换。以后使用同种机油,可以按照正常置换期更换(一般普通矿物油1000km)。

(二)保养篇

#1 如何延长摩托车的使用寿命.

每一位车主,都希望自己摩托车的使用寿命越长越好。摩托车的使用寿命是用摩托车的大修里程来计算的。国产摩托车的大修里程一般在5万公里到10万公里之间,使用合理可达上限,使用不合理下限也可能达不到。由此可以看出,使用因素对摩托车的寿命有很大的影响。摩托车的大修里程,主要的标志是缸体表面的磨损和曲轴的磨损,其中以缸体表面的磨损最为重要。当缸体表面磨损后,活塞与缸体之间的间隙增大,引起活塞与缸体之间的敲击声,并产生漏据,这时摩托车的油耗急剧上升,机械效率的功率急速下降,必须进行大修。大修的主要项目就是搪缸换活塞,恢复活塞与缸体之间的正常间隙,国产摩托车一般为0.05毫米至0.07毫米(指活塞裙部与缸体之间的间隙值)。如何避免缸体表面的磨损,就成为延长摩托车寿命的关键问题了。本文就摩托车使用中采取什么措施,可以避免缸体的磨损阐述如下。

1. 新车要经过良好的磨合 :

虽然缸体表面从制造厂生产出来进很光亮,但从微观上看仍是凸凹不平,凸起的部分容易受到伤害,若此时承受较大的负荷,就会造成缸体表面的拉伤。所以在新车使用中,一定要轻负荷,待凸起部分磨平后,缸体表面就可以承受大的负荷了。这样缸体表面的使用寿命就会延长,磨合好的缸体比未经磨合的缸体相对寿命要长得多,这是很多科学家用实践证明了的。在摩托车出厂时,厂家都要求用户进行新车磨合,磨合期一般在1000至2000公里之间。在新车磨合期,有的厂方在摩托车化汕器喉管处加有限速管,使新车的车速要比正常使用时的车速低一些,最好不载人不载物。对于二冲程的摩托车,汽油与润滑油的混合比应增加到20:1左右,以便更有利于缸体表面的磨合。

2. 进入缸体的空气要清洁 :

从空气滤清器进入缸体的空气,若含有很多灰尘,就会名象磨料一样迅速增回缸体表面的磨损,所以一定要让进入缸体的空气非常清洁。目前国产摩托车大多使用纸芯式空气滤清器,一方面要定期(约1000公里)清除空气滤清器中的灰尘,另一方面要经常检查空滤器各接合处的密封情况,避免有不干净的空气不经过滤芯进入缸体。为了提高滤清效果,可在纸芯外增加一层泡沫海绵。泡沫海绵必须每天有水清洗一次,以免阻塞。

3. 缸体表面要有良好的润滑 :

液体磨擦比干摩擦的磨损要不得多。为了避免产生干摩擦,应使润滑油的缸体和活塞表面很好的粘附,以便形成液体摩擦。这就要求润滑油要有适当的粘度。润滑油的粘度和温度有关,不同季节应使用不同粘度的润滑油。国际标准规定,夏季要使用的润滑油为API分类SD级SAE10W/30。我国国家标准规定,冬天使用6号汽油机润滑油,春秋季为10号,夏季为15号。另外,还要经常检查油压和油标尺,避免在缺少润滑油的情况下使用摩托车。

4. 发动机的工作要有良好的柔顺性 :

发动机产生爆震的原因,主要是燃烧速度过快造成的。瀑震使活塞产生过大的冲击力,敲击缸壁造成磨损。燃烧速度过快的原因是:使用的汽油牌号与发动机压缩比不匹配。摩托车制造厂家规定,高压缩比的发动机应使用80号汽油,低压缩比使用70号汽油,若高压缩比使用70号汽油就会产生爆震,造成缸体表面磨损。发动机的作用转速一般在最大扭矩与最大功率之间,国产摩托车为3000转每分至5000转每分,这样每一个挡位都有相应的速度范围。若驾驶员不注意及时换挡产生失速,这时若突然加油,缸体就会产生敲击声。遇此情况应及时换到低档上重新加速,否则就会因敲击损坏缸体表面。

5. 避免产生粘缸现象 :

粘缸现象就是活塞与缸体表面发生块状粘连。产生粘缸的主要原因除发动机缺润滑油外,就是因为发动机冷却不好产生过热,使润滑油失去润滑作用。如何避免发动机过热呢?一方面要经常清洗缸体的散

宝马摩托车骑行记

热片,使之具有良好的散热条件;另一方面要经常观察散热片的温度。散热后的表面温度一般在180℃以下,可用表面温度计测量。车主也可用吐口水的方法试验散热片的温度。若口水在散热片上发出滋滋的响声,就表示温度已很高,需及时停车降温,待温度降下来再继续行驶,避免发生粘缸现象。

还有,当行驶中发现加油后车速反而下降时,应及时停车,这是粘缸的前兆,绝对不能继续行驶。待发动机冷却后,应拆下活塞用砂纸和油石打磨缸体与活塞粘连的表面,只有这样才可能挽救已造成的损坏,否则缸体就要报废。

6. 避免冷车使用 :

篇四:骑行记

我是一个爱跑的人。只要有空的时候,总会骑着我那半旧摩托车,从一个景点跑到另一个景点,大家不要以为我会登门而入,不怕别人笑话,我只在景点的门前停留片刻,便会匆匆离去。一则作为一个养着五口人的穷教师,是不会有太多的闲钱的,;二则我对旅游有自己的看法。那些被圈起来的景点,人为的因素太多,破坏了自然的和谐之美,我偏爱的是路上的风景。

从家里出发,横穿贺进,直奔沙名(那个字我打不出来,其实是需要加三点水的),两边浓浓的树阴,马上就会送上清凉。在一棵棵的白杨丛中,养蜂人在悠闲的喝着茶。其实我是非常羡慕他们这种生活的,与白杨为伍,小河为邻。朝听群鸟欢叫,晚闻小溪潺潺,四海为家,遍阅神州风景,何况他们从事的是世界上最甜蜜的事业。

沙洺这个村有两样东西是非常有名气:一个是酒,一个是炒面,(还有一样听说是麻糖,只是后来失传)。沙洺本地就有酒厂而且是三个,除了具有几十年历史的老酒厂之外,在本世纪又新建了两个,一个是酒魂,一个是酒源,得天时地利.不用装瓶,五元钱买五斤,虽然便宜,但绝对是纯粮酿造。沙洺人爱喝酒,并且自豪的把自己的村称为酒窝,大事小事要喝酒,没事也要找个事喝酒,而且既喝就要喝个痛快,不喝醉就是不够意思。在酒茬上,大事可以化小,小事可以化了。听一个同事说,他有一次,教训学生的时候由于出手太重,对学生造成了一定的伤害,就和学校领导一块看望学生,已经做好了一切准备,谁知,刚一进门,人家正在喝酒,不说三四便被拉到酒桌上一顿猛灌,喝了个酩酊大醉。没成怨家,反成了酒友。

另外一个出名的就是炒面了。我曾经吃过两次,给我的感觉有两个:一个是面非常的筋道,咬到嘴里有一种柔韧的感觉;一个是量大,像我这样一个大饭量,吃一个大碗是绝对可以吃饱的。再一个感觉就油油的,最后几口便会有点发腻,但也吃出了沙洺人的厚道。也许我本就是当地人,吃不出其他的风味吧。沙洺人也爱听戏,但绝对不让上演《桃花庵》,也许这个故事就发生在本地,有损本村人的形象。而沙洺人的厚道还体现在另一个方面,就是讨媳妇非常便宜,物价虽然上涨的厉害,但彩礼的规格却是常年不动。沙洺有一座建于明朝的“丁”字阁,是邯郸市级历史保护文物。

在沙洺路边,全都是炒面馆.围绕炒面打出的招牌也是五花八门.什么”农味”,什么”老字号”,什么”第一家”什么”神面”,招牌各不相同,味道却没有多大的差别.给城里的感觉是新鲜,给乡下人的感觉是实惠。饭店中的各种野菜还是值得品尝的,吃的是食物,咀嚼的是人生,酸甜苦辣咸五味俱全。每到假日,饭店门前就停满了小车,但大多是很普通的车,那些有钱的大佬,是不会看上这区区的一碗炒面的。

路上的车一个挨着一个,匆忙而有序。大概是路边的风景陶冶了他们的情操,暂时告别了这个社会赋予他们的浮躁。是啊,从城市的满眼烟尘到乡间的青山绿水,又有谁不会有愉悦的心情呢?又有谁不会把浮躁暂时压到心底呢?

四里岩大坝构筑成了第一道风景。

篇五:为什么骑行一定要穿摩托车鞋

今天我想在这里谈谈如何选择一双好的摩托车鞋

千里之行始于足下,只有一双健康的双脚才能陪你走遍中国。

有人说了,我是骑摩托车的,又不像驴友,用双脚走路。

没错,你是骑摩托车,但你对你的双脚做了保护措施了吗?

我在骑行过程中,经常看到穿着轻便的低帮运动鞋,一路风驰电掣,对此我不敢恭维。

还是老生常谈,“摔车”。哈哈!有骑友说:怎么又是摔车?有点好的例子吗?

大家可要知道,经一事,长一智的道理。

像这种类型,没有一双好摩托车鞋,很难想像穿普通的鞋子,直接摩擦地面,脚会变成怎样。

当在摔倒的时候,身体的条件反射是伸出手脚着地,来支撑身体,减少对身体伤害,但问题就是在这一点上了,因为摔车的时候,往往是人跟摩托车一起摔倒的,摩托车的重量也压在身上,当你试图用脚支撑身体的时候,摩托车跟人的重量都压到脚上。结果可想而知了,所以没见过几个摔车的脚不受伤的,无外乎是:崴脚,挫伤,压伤。

应该怎样才能把伤害降到最低呢?

那就要谈到保护措施了。关键就是一双摩托车鞋!当然专业的摩托车鞋子靴子当然是最好了,全部的外部硬壳,对小腿,乃至踝关节,脚趾等的保护,做到全方位的保护,简直无懈可击。

例如这个,牌子不说的,用一些图片说明一下吧

这一款就是全功能的越野摩托车鞋

这个是外部硬壳,上胫骨保护片,高冲击具弹性的热塑性塑胶,双层TPU注塑缓冲防撞设计,对上胫骨提供极高保护保障,骑行更安全

里面黑色的那两块,叫做小腿保护片,防止骑行摔车时对小腿造成伤害

鞋后跟这里加厚防撞设计,当然这里也是硬外壳,这里面就有脚踝防扭设计

但我们普通车友又有几个能买得起那昂贵的靴子呢?

退而求其次,一些民用版的摩托车旅行鞋也是不错的选择,价格不高,200多也是有的

这里说说一双低帮的适合短途旅行用的,既兼顾了骑行靴的特性,又满足了步行的合适性

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再介绍一款适合长途旅行的摩托车鞋吧

这些民用版的摩托车鞋,既有性价比,又有安全性,为了自己的双脚,对踝关节和脚趾部位着想,几百元的费用也不算什么了。

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