《地雷战》精彩片段
我看过许多抗战电影或电视剧,比如《亮剑》《小兵张嘎》《三毛从军记》等等,可我还是比较喜欢《地雷战》这部抗战电影,它在这里主要讲述了中国山东民兵机智地利用自制地雷和小鬼子奋战到底的故事。其中最吸引我的是民兵们自制地雷炸鬼子这一片段。
鬼子头儿是中野,他带领部下占领了黄村,而离黄村不远处有个赵家庄,庄上的村民几乎逃到山里去了。当时民兵们武器装备极差。民兵队长赵虎很快就想到了用地雷来对付鬼子。于是,他组织村民们制作了不少地雷,又带着大家到敌人上山的必经之路挖坑。此时,骄阳似火,黄豆般大的汗珠顺着民兵们的脸不停地滚落下来,可是,大家顾不得擦,一心只想快点儿把坑挖好,早点儿埋好地雷炸鬼子。队长看坑挖得差不多了,就说:“好!现在开始埋雷。”他先示范了一遍:只见他把地雷轻轻地放进刚挖好的坑里,又命人拿来准备好的钩线从远到近按网状把地雷连起来,最后用土啊树叶什么的掩盖好。一切准备就绪,赵虎大声喊道:“让他们尝尝地雷的威力吧!”大家听后开心地哈哈大笑,仿佛看见了地雷在敌群中开了花。
干劲十足的民兵们齐心协力地按照连长的做法,把所有地雷都埋设好。布雷工作完成,他们长吁了一口气,心里有说不出的高兴,就盼着鬼子们的到来了。
不出所料,鬼子们又来“扫荡”了。山上的小孩子们马上通报赵虎,于是他命令几个人隐藏起来,等待时机拉线。等小鬼子走进了雷区,隐藏的民兵在队长的一声令下后激动地拉动绳子,“嘭嘭”的地雷爆炸声此起彼伏,毫无防备的鬼子被炸得屁股尿流,他们死的死,伤的伤,狼狈地逃回据点。
这次的成功,让大家兴奋不已。他们士气高涨,想打死更多的鬼子。在队长赵虎的带领下,民兵们不断改进制雷、布雷的方法,最终,把鬼子们炸得逃离了黄村。
在抗日战场上,我们的战士靠着聪明才智,英勇抗敌,最终获得了胜利。我坚信,今天的我们也能团结一致,抵制外敌,捍卫我们神圣的领土。(指导老师:林琼玲)