读青铜葵花有感
爱如潮水一般涌来———读《青铜葵花》有感
这个寒假,我读了《青铜葵花》这本书,这本书主要讲了男孩青铜与女孩葵花之间在苦难中的生活:一个特别的机缘让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活,一起长大。在葵花二十岁的那一年,命运又将她召回城市,青铜从此遥望着葵花所在的地方,思念葵花。这就是这本书的大概意思,这些可爱的文字在曹文轩叔叔的笔下变得生动有趣,有时候让我哭,有时候让我笑。它们在不经意之间流露出了人类天性中的关怀与情意。 在这本书中,最让我感动的就是“冰项链”这个章节,它讲述了青铜为了帮助葵花顺利表演节目而不顾寒冷,采集冰凌,用锤子敲碎,挑选出合适的冰块,用芦苇秆把一个个的冰块吹出一个个小洞,直到他的两都吹麻了,一串晶莹剔透的冰项链才大功告成。
看完这个章节,我有许多的话想对葵花说,也有许多的话想对青铜说。我想对葵花说:“在你的心中,这项链一定是无价的,它饱含了青铜对葵花的亲情,它是用青铜的心血凝成的,葵花你是多么幸福啊!有了这么一个关爱你的哥哥。”我想对青铜说:“好人有好报,你这你的妹妹付出了这么多,一定会有回报的,你是一个善良、勇敢的孩子,我要向你学习。” 我也十分敬佩青铜的奶奶,她是一个勤劳、有爱心的老人。她为了供葵花上学,卖掉了自己心爱的首饰,又到外地采摘棉花。最后因为劳累过度而一病不起。葵花为了给奶奶治病,孤身一个到江南采银杏。最后奶奶还是因病去逝,多么伟大的祖孙情啊!多么伟大的老人啊!她在生命的最后一秒里,还坚持等葵花从江南回来。我想,一定是爱的力量让这个老人变得这么顽强。
可我不是这样,我看完了这本书才好好地反省了。我的奶奶从小就很宠爱我,我要什么她就会给我买什么,但是我还是不知足,嫌奶奶太烦人了,问我东,问我西,不给我一点自由。我看完了这本书,才开始反省我自己的毛病了,我对奶奶说话总是大吼大叫,没有礼貌。我准备以后再也不这样了,对奶奶说话要有礼貌。奶奶总是问东问西,说明她关心我,我再也不讨厌她的关心了。奶奶什么东西都给我买,我看什么好就买什么,从今以后,我再也不乱花奶奶的钱了。
在《青铜葵花》生动、感人的语言下,我渐渐明白了许多道理,合上书本,仿佛又大了一岁。这本书抒写爱,抒写美,抒写苦难。我一页一页地翻着这本书,静静地感受它给我
带来的一次次的感动,一次次的流泪,那真情如潮水一般涌来,涌入我的心胸,滋润我的心田。在这本书的深深感动之下,我长大了,我懂得了什么是爱,什么是孝心,在这茫茫书海中,我长大了。