读青铜葵花有感
读《青铜葵花》有感
题记——
青铜将绳子的两头分别系在窝棚里的两根柱子上,然后朝他们笑:灯!这是灯!
葵花说:“这是大麦地最亮最美的灯。”
“啪”我合上《青铜葵花》,擦了擦眼角情不自禁流下的泪,默然深思感慨了良久良久。这是我第一次看一本书为它落了三次泪,故事没有花哨的语句没有精美的配图,但是感人的情节朴实的描写深深地触动了我的心灵。
大麦地,这个书中一个纯净美丽的地方,但是,它在我心中却不是虚幻的,因为那里住着善良纯真的青铜和葵花,那里充满
了他们深厚真挚的友情。家住大麦地的青铜因为一场意外不再会说话了,但是他是一个聪明热心的哑巴,因为一个特别的机缘,他和一个从城市里来到大麦地的小女孩葵花成为了兄妹相称的好朋友,葵花教青铜认字,青铜教葵花种田……他们在一起玩耍一起慢慢长大,渡过了无数愉快的岁月;在蝗灾降临的时候,也一起并肩经历了患难与共的日子。在一次青铜以为他永远再也见不到葵花的绝望中,葵花居然回来找他了,青铜竟奇迹般地开口叫了一声“葵花。”
这美好纯真的故事让我哭泣了。第一次落泪,是我读到贫困的葵花乘船到江南采银杏卖钱,只为想给家病的奶奶治病,但没有船上,脸色苍白虚弱念叨着:“要……要给泪下,顿时小姑娘撼和感染了我,也让己也要学习葵花孝顺是读到青铜和葵花的奶不已。我也跟着他们伤心,要珍惜和家人在一起水,是读到葵花要回伤心便支开了他,当
里多挣一点钱,给她年迈多
想到她竟然自己病倒在无力,嘴里却还不忘奶奶治病。”我潸然葵花的勤劳孝顺震我心里暗暗发誓自长辈;第二次流泪,奶因病故去,全家痛哭我明白了人生总有悲欢离合,
的时光。第三次洒下泪城市了,家人怕青铜青铜回来时,葵花已经
离去。青铜呆呆地望着远处,心已经碎了,这时,葵花竟然回来了,慢慢出现在青铜的视线,青铜这时用尽生平最大的力量喊出了一声:“葵——花!”我泪如雨下,但嘴角却不知不觉挂着幸福的笑容。我为青铜能说出这两个模糊不清但温柔有力的字而自豪,我为葵花重回大麦地而激动。
大麦地是生机勃勃的,青铜葵花的存在让它更增添了生气和情谊。青铜葵花不但住在大麦地,他们还住在了我的心里,他们动人的故事也深深印在了我的心底。