读青铜葵花有感
启东市黄氏学校 五年级 张欣瑜
读了《青铜葵花》以后,我的感想很多。我觉得《青铜葵花》是一本值得回味的书,一本具有教育意义的书,一本值得珍藏的书。它让我知道了人间的真情,友谊的可贵。《青铜葵花》中的许多人物如夜空中的繁星,一直闪现在我的脑际,久久不能抹去。
书中我最喜欢的人物是青铜。她的那种助人为乐的精神深深地影响着我,激励着我,给了我学习的动力,生活的勇气。
一场重大的蝗灾后,一个小村庄里,家家户户粮食奇缺,闹起了饥荒。青铜奶奶每天都到田边拔苦菜。奶奶用自己贵重的手镯换了一小袋米。然而,此时此刻,青铜和葵花都舍不得吃家中的一点点粮食。
再有一次,还是因为那次大蝗灾,村里每个人都很饿。有一次,青铜抓了一只又肥又大的公鹅。就拿回去拔了毛,煮了。然而,到了第二天,嘎鱼和嘎鱼爸爸发现少了一只很大的公鸭。并且,他们听说了青铜捕鸭的事情,就来到青铜家算账。青铜为了大家的和睦相处,费了九牛二虎之力,终于找回了嘎鱼家的大公鸭。
我被《青铜葵花》这本书中人与人之间那种真诚的美深深打动,我爱《青铜葵花》。
读《三国演义》有感
黄氏学校 五年级 杨学成
《三国演义》是一本古典名著,它叙述者东汉末年魏蜀吴三国纷争的故事。
书中的主要人物有刘备、关羽、张飞等。关羽重情重义,赵云武艺高强……而我最喜欢上知天文,下知地理的诸葛亮。诸葛亮戎马一生,取得了许多经典战例的胜利。草船借箭,诸葛亮利用自己对天气和曹曹操性格的了解,连夜出发,擂鼓呐喊,吓得曹操黑暗中只顾放箭,不敢出兵。终于,按时完成了周瑜布置的造十万支箭的任务。
我还喜欢赵云,因为他武艺高强。比较经典的是赵云单骑救主。只见赵云怀抱着阿斗,持枪上马,一连杀死曹操的好几名大将。当赵云赶到了长坂坡时,早已是血染战袍,人困马乏。幸好,张飞及时相救才转危为安。
《三国演义》情节生动,故事曲折离奇,荡气回肠。描写细腻,人物栩栩如生。留下了一串串永留史册的经典。