判断狗狗是否健康的标准
想知道你的狗是健康吗?好乐滋教您如何判断您的狗狗是否健康,一起来了解吧! 应该从哪些方面来判断狗狗是否健康呢?它应该有健全的精神面貌,包括活泼好动、对活动的物体好奇、有试探的欲望等,但同时也允许出现面对未知物体时的恐惧表现。例如发抖、躲闪、吠叫等。对外界的变化毫无反应不应该是一只健康的小狗应该有的状态。
一、检查狗狗的五官以及分泌物
小狗的耳道应该是干净、温热的。如果耳朵里面有异味、红肿、或者出血,那么意味着耳道有炎症或者寄生虫。小狗的牙齿应该是洁白整齐的,除口水外没有其他分泌物。如果发现口腔有异味、不明分泌物,或者牙龈苍白、牙齿破损,那可能是饮食结构有问题,牙龈病变、或者是营养不足甚至贫血的状况。健康狗狗的鼻头微微湿润,触摸之后会让手有潮湿感(刚睡醒的狗狗鼻头会偏干),如有鼻涕,应为透明的清鼻涕。如果发现狗狗的鼻头发干,甚至龟裂,或者是出现黄色的鼻涕,可能是呼吸系统疾病或者发烧的表现。眼睛看起来要干净明亮,如果眼屎过多、充血都不是好现象。
二、检查狗狗的被毛和皮肤
狗狗的被毛状态和它饮食和健康的状况有着直接的联系。如果暂不考虑不同品种所具备的不同被毛手感,那么健康狗狗的被毛应该看起来有光泽,不杂乱,没有干枯的感觉。
用针齿比较密集的针梳梳理狗狗的被毛,检查是否有污物脱落,饮食营养不平衡或者使用不恰当的沐浴产品会让狗狗皮屑增多。然后分开狗狗的被毛, 检查皮肤状况。健康的狗狗皮肤为淡粉色,没有明显的色变,毛根处也不应该有肉眼可见的黑点(可能是寄生虫)。重点检查嘴周围、脖颈处、腹部、四肢腋下、肛门位置的皮肤,看是否有呈片状或者块状的色变,如果有,那有可能是真菌或螨虫感染的特征。
三、检查运动能力
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:狗狗肚子上有好多黑点)
让狗狗在平坦地面奔跑,检查其四肢的协调性,如果有行动不便、跛行的现象,有可能是关节发育不良和脑部损伤的表现。
四、检查狗狗的排泄物
排泄物是狗狗健康最直接的体现。健康状态下便便应该柔软成型,用卫生纸卷起在地面上没有粘连。如果不成形,成泥状、水状,或者颜色为红色、黑色,那可能是消化道疾病或者传染病。
其实为爱宠选择一款好的狗粮也是非常重要的更多宠物营养保健方面的知识,关注好乐滋,希望对您能有所帮助。