宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。
孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。 引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。
1、缺钙
缺钙的孩子夜间往往哭闹。过去,人们由于缺乏医学知识,认为孩子夜啼,在外面贴上一张“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎……”的字条,孩子就会好转。这种方法显然是不会有效的。
缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。
2、惊吓
孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。
3、患病
许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。
4、衣被因素
孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。
5、饥饿
比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。
6、尿憋
大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。
7、昼夜颠倒
有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。
8、需要爱抚
有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。
对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指
掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍
祝宝宝健康!