生命倒计时
在埃及的一个部落里,每个婴儿诞生都会获得60岁的寿命,然后逐日,逐月,逐年地减少。人生的一切大事都要在这60个年头里完成:读书,工作,结婚,生子??此后的日子便颐养天年了。
我觉得这个部落的人真是绝顶聪明,他们深知“时间就是生命”这个几千年来雷打不动的真理,用“倒计时”的方法,更让人们实际地体会到一点一滴逝去的生命以及转瞬即逝的时间。
恍惚记得,在爷爷尚能响亮地呼唤我的乳名时,在爷爷还每餐都能喝一小杯烧酒时,爷爷曾不止一次地在那个映山红开得最灿烂的季节要我和他去登山,去摘大把大把的映山红。可我太固执了,每次都以学习忙为理由,堂而皇之地一次又一次地拒绝了他。而我一边又会和同学溜上山,嚼着映山红打闹,说笑话。
我总在心里想:下次,下次再和爷爷一起吧。还没等到我的下次,爷爷就与世长辞了。我的心里就像被一个特硬的东西撞了一下,喉咙也被人拧了一下,疼得我的眼泪大把大把地往下掉。望着爷爷额头上的皱纹,为何它比我想象的还要深?可我希望它再深一些啊!
时间就这样匆匆地带走了爷爷,只留给我无尽的愧疚与悔恨。
第一次感觉,当我们对力所能及的事说“下一次”的时候,这个“下一次”是那样的可望而不可及。
时间永远不会中止。望着父母棵棵被岁月擦白的头发,我不禁想,时间就像海边沙滩上的泥沙,抓起来,无论你握得怎样紧,她终究会从指缝间漏下去,生命便在此刻一点点地消逝。
但我们用得着悲哀吗?这是必然的结果,谁都不可以改变的结果。我们固然知道这结果,但却不了解生命的过程,我们还可以创造过程啊!
“生命就是一张倒计时牌”,在计时牌上的数字一个一个地减少,再减少??
计时牌只会一直走,我们要努力使它走得更有意义。