勿以善小而不为
从前在美国标准石油公司里,有一个小职员名叫阿基勃特。他在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶四元的标准石油”字样,在书信及收据上也不例外,签了名,就一定写上那几个字。他因此被同事叫做“每桶四元”,而他的真名倒没有人叫了。
公司董事长洛克菲勒知道后说:“竟有职员如此努力宣扬公司
材料 不以善小而不为
的声誉,我要见见他。”于是他邀请阿基勃特共进晚餐。后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。
这是一件谁都可以做到的事,可是只有阿基勃特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少人才华、能力都在他之上,可是,最后只有他成了董事长。一个人的成功,有时纯属偶然,可是,谁又敢说,那不是一种必然?
恰科是法国银行大王,每当他向年轻人回忆过去时,他的经历常会令闻者沉思起敬。人们在羡慕他的机遇的同时,也品味到了一个银行家身上散发出来的特有的精神。
还在读书期间,恰科就有志于在银行界谋职。一开始,他就去一家最好的银行求职。一个毛头小伙子的到来,对这家银行的官员来说太不起眼了,恰科的求职接二连三碰壁。后来,他又去了其他银行,结果也是令他沮丧。但恰科要在银行里谋职的决心一点也没受到影响。 有一天,恰科再一次来到那家最好的银行,“胆大妄为”地直接找到了董事长,希望董事长能雇佣他。然而,他与董事长一见面,就被拒绝了。对恰科来说,这已是第52次遭到拒绝了。当恰科失魂落魄地走出银行时,看见银行大门前的地面上有一根大头针。他弯腰把大头针拾了起来,以免伤人。
回到家里,恰科仰卧在床上,望着天花板直发愣,心想命运对他为何如此不公平,连让他试一试的机会也没有,在伤心中,他睡着了。第二天,恰科又准备出门求职,在关门的一瞬间,他看见信箱里有一封信,拆开一看,恰科欣喜若狂,甚至有些怀疑这是否在做梦——他手里的那张纸是录取通知。
原来,昨天就在恰科蹲下身子拾起大头针时,被董事长看见了。董事长认为如此精细小心的人,很适合当银行职员,所以,改变主意决定雇佣他。恰科是一个对一根针也不会粗心大意的人,因此他才得以在法国银行界平步青云,终于有了功成名就的一天。
于细处可见平凡,于瞬间可见永恒,于滴水可见太阳,于小草可见春天。上面所说的都是一些“举手之劳”,但不一定人人都愿“举手”,或者有人偶尔为之却不能持之以恒。可见,“举手之劳”折射出人的崇高与卑微。难怪古人谆谆地告诫我们:“勿以善小而不为”。
想当阿基勃特、恰科的人,你就从不起眼小事做起吧。