做一名文明的小公民
一个人在小时候就不遵守法律法规,没有遵纪守法的意识与习惯,犯了错又不及时纠正的话,那么这个人长大了就很难说他会成为一个守法的公民。作为祖国未来的我们,应该知荣辱,树新风,做遵纪守法的小学生。 现代社会是一个法制社会,中学生更应该学法、懂法、守法。但是,校园中违纪的现象却屡见不鲜。有的同学认为违纪与违法是两码事。违反校规校纪,大不了扣几分罢了。其实这种想法对自己十分不好。因为习惯成自然,就怕以后到社会上,干些违法的事,违纪就成了违法,这绝对不是危言耸听。“小时偷针,大时偷金”,相信这句话大家都已经很熟悉了,它的意思大概就是,“如果你小的时候就开始偷针,天长日久,只要你养成了“偷”的习惯,长大了就很有可能偷金。”
也有同学认为如今追求个性化,认为讲纪律就没有自由,讲自由就不能受纪律的约束。这种看法是错误的。俗语又说:“没有规矩,不成方圆”。自由是有条件的。鸟在空中飞翔,它们是自由的;鱼在水中嬉游,它们是自由的。但如果把鸟放入水中,让鱼离开了水,那么它们不仅得不到自由,而且很快就会死掉。人走在马路上是自由的,但如果不遵守交通规则,乱窜马路,被车辆撞倒,那就失去了行走的自由。学校如果没有校纪校规,一切自由,那学校正常的教学秩序如何保障?
同学们,祖国、社会都要求我们知法、懂法、守法。我们处在长身体、长知识的黄金时代,我们要认真学习《中学生守则》、遵守《中
小学学生日常行为条例》,知荣辱,树新风,从小事做起,从我做起,与同学和睦相处,冷静地对待和处理问题,自强、自尊、自重、自爱,让我们严格要求自己,做一个遵纪守法的中学生,当一个讲文明的中学生!
教师总结:
感谢各位同学的积极参与
(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:我做法制小公民作文)
在这里我真心希望大家能通过这次主题班会,收敛并改正掉自己的一些不文明行为或现象,可能一时你是改变不了的,但只要你有改变的决心,相信你会成功的。当然要改变这种校园不文明现象,光靠一个人是不够的,它还需要我们全班甚至全校同学的一起努力。一颗树木虽然不能从根本上改善周围的环境气候,但是一片森林定能给我们一片清朗的天空.