五小合格小公民作文
五小合格小公民
妈妈常说我是一个性格内向的孩子。虽然我不爱说话,但在各个方面,我能说:“我做得都很好。”
在家里几乎每个星期天都是我做饭给爸爸、妈妈吃。家里的衣服大多数是我洗的。还有整理房间,扫地,拖地??也都是我做的,有时候妈妈也会来帮我,可我常常劝说:“妈妈,你和爸爸常常工作到很晚才回来,第二天天还没亮就要起来工作,洗衣服,拖地??星期天,我才有空帮你做点事情,你就休息一下吧,我一个人足够了。”
记得在一个寒风凛冽的晚上,我洗完脚就对爷爷说:“爷爷,洗脚了。”但爷爷慢吞吞地说:“我今晚不洗了!”“为什么?”我问道。爷爷说:“穿得太厚不好洗。”是啊!爷爷老了,手脚不灵便,弯腰弓背都困难,我是爷爷的孙子,应该孝敬老人,帮爷爷做些力所能及的事情。我先打来一盆热水,然后搀扶爷爷坐在凳子上。我蹲下来,把爷爷脚上的袜子轻轻脱掉,一股异味扑鼻而来我连忙用右手捂住鼻子,左手上下扇动,驱赶异味,嗨,我正要改变主意的时候,忽然,我想到了作为一名少先队员,做任何事情怎能半途而废,要有始有终才行。做到不怕脏,不怕累??我忍住异味的袭击,把爷爷那冰凉的脚放在脚盆里,用我的小手慢慢地从脚背搓到脚底,从脚跟洗到脚尖,十趾间的缝隙也用大拇指来回搓洗,把爷爷的脚洗得干干净净。
在社会上,我从来都不做自私自利的行为。自己说过的话应该负责,我可以说我从来都没有骗过人,做任何事情都是为大家着想。不说脏话,做文明游戏这几乎成了习惯。
在学校里我和大家都非常团结友爱,有的同学不会的题目,我总会耐心地对那位同学讲解,讲到他懂为止。有同学受伤了,我会主动地扶受伤的同学到卫生室去,让张老师为那位同学看一下,伤得严不严重。每当老师走过时,我总会弯下头,鞠躬并说:“老师好!”不仅在学校里这样,在校外,每当我有问题的时候,总会先叫一声阿姨或者叔叔,而且不是没礼貌地说:“喂,我要你??”
在公共场所我从来没有丢过垃圾,而且见到垃圾就往垃圾箱里扔。
在以后的学习生活中:自己的活动自己搞,自己的事情自己做,自己的伙伴自己帮,自己的进步自己争!