《人在初三》作文讲评
中考作文:万能模式训练
一、出示话题:爱游戏是孩子的天性,游戏有益于身心健康,有利于增长见识;生活中有各种各样的游戏,有人说人生如一场游戏,有人说爱情是一场游戏,所以有人游戏人间,有人在玩危险的爱情游戏;游戏作为一种活动,又有自己的规则,没有规则的游戏是无法玩下去的。请你以“游戏”为话题,写一篇800左右的文章,文体不限,题目自拟。
品味游戏
从小到大,亲身经历过的游戏很多,也从游戏中悟出了许多道理。
游戏,孤单时的抚慰
独自一人在家,觉得孤单难耐。想找点事做做,却又往往不知道一个人能干什么。于是想起了一种可以一个人玩的游戏——拼图!爽!一幅1000块拼图够我玩的了!而且那拼图是风景画,一大片都是绿色,很高难度吧!于是我便沉浸在玩拼图的乐趣中。当我再次挺直腰的时候,一幅完美的拼图展现在眼前。看着自己的作品,心中宛然掠过一阵微风,送来大自然的气息:清新、惬意。此时,游戏便化成了我那孤单心灵的抚慰。
游戏,伙伴间的欢笑
小时候,因为生活在农村,所以自由自在的。放学后总不会先回家,而是会和几个要好的伙伴走在乡间的小路上。“我们来玩捉迷藏好吗?”“好!”众人赞成。于是便开始了游戏。由剪刀石头布来决定输赢,我是比较幸运的,每次我都输不了,因此也不会有找人的感觉。“一,二,三……二十!我开始找啦!你们躲好喔!”接着便是找人的哪个把大伙儿从石堆后、池塘边、大树下一个个地找出来,当然我也不例外。“哈哈哈……”伙伴们都会笑得合不拢嘴。此时,游戏便化成了伙伴之间的欢笑。
游戏,同学之间的汗水
记得初中时曾经玩过一个叫“8”字跳绳的游戏。由于这是当时运动会的比赛项目之一,同学们对这个游戏都十分投入。我们班人少,所以全班皆“兵”。开始玩时,我们都很不熟悉,因为我们当中还有不会跳绳的。因此我们都很努力地练习。虽是冬天,但我们练习时常是满头大汗,但汗水见证了我们所跳个数的增多。最后比赛我们在班长带领下,队伍犹如灵蛇一般穿梭在绳子间。结果是我们以绝对的优势夺取了冠军!看着其他班同学羡慕的神情和自己班上同学脸上的汗水,我从心里感到游戏便化作了同学们的奋斗的汗水!”
游戏,还会是什么?我想,答案是多姿多彩的,只要用心去领悟,便会有更多的答案。
有人说,人生是一场游戏。我认为,如果人生真是一场游戏,那么,这是一个需要付出汗水、智慧、勤劳、勇敢、坚强、自信、拼搏……还有一生的时间才能玩好的生命游戏吧!