我外出闯荡已几年有余,今年快奔三,还未成家立业,身上的棱棱角角就已经被生活的重担给磨得滑滑溜溜了。按理说,我大学学习努力,刻苦认真,毕业院校也还不错,在全国的大学生中也能算中等水平,但是,毕业后,我捏着我市值5元复印了二三十份的简历,孤身一人站在招聘的场地里,人海茫茫,我咽了口口水,再一次感受到中国最大的特点——人多。当时我容量并不大的脑子里闪现出一个惊为天人的想法。当我在好不容易挤进了会场,满头大汗的递上简历,还没来得及宣传一番自己,位置就被旁边的一个大叔给占了,满脸正义的我就被挤出了人群,顿时,白吃了祖国二十多年粮食的我,觉得回报社会的时候到了——我要创业!
然后,就没有然后了??
现在,我依然在鱼龙混杂,处处充斥着勾心斗角的城市里奋斗着,漫无目的奋斗着,一心想着钞票,连年都没有回家过,因为我怕丢脸,因为我一分钱也没有。尽管我知道他们并不会这么想。
我妈总是打电话催我回家过年,我总是含含糊糊的答应,然后推脱自己没有买到火车票,可是今年,我妈竟然,买了一张火车票邮寄给我,于是,我只得拎着我那为数不多的行李,踏上了回乡的慢慢征途。
到了家,由于是半夜的火车,小区里已是黑漆漆一片,只有我家
还开着灯,从包里摸出钥匙,颤抖着开了门,妈妈坐在沙发上,迷迷糊糊地垂着头,面前的茶几上摆着一张纸,我拿起来一看,竟然是列车时刻表??妈妈头发已经花白,瘦削的脸上还有着泪痕,我心中说不清什么滋味。我抱起她,我很轻,她也很轻。她的口中似乎喃喃自语着什么,把耳朵凑近了,隐隐约约听见是“我儿??终于回来了。”“??别去创业了?又不用多少钱??够用就行??”“赶紧娶个媳妇??我想抱孙子喽”之类的话语。
我关了灯,心中五味杂陈,头痛欲裂,紧紧闭上眼睛,不再想其他事,只想沉沉睡去。
第二天,就是大年三十了,一直睡到十一点多的我被香味勾醒,妈妈在包饺子,几年没吃了,在家乡,逢年过节都要吃饺子,眼眶有些湿润,“妈??”有些哽咽。
过年了,我家门口贴上了我刚买来的对联,燃起了我点的红鞭炮,我终于吃上了我妈包的大水饺,浓浓的年味儿融化在我的心中。
一整天,我妈没问我一句工作,一直在问我过得累不累,苦不苦。这让我很是轻松愉快。
??
终于到了要走的时刻,妈妈忍不住哭了“早点回来”,她抹着眼泪说道。
我比平时更加努力,咬着牙,使劲顶着我头顶的那片天。
我对自己说:“加油!妈是怎么说的,‘早点回来’为了每年能风风光光的回家过年,吃上妈亲手包的水饺,我也要努力,做到最好,
至少不能让妈失望!”
??
后来,我每年都回家过年了,不用我妈催,我也早早回去了。