水饺作文
鲜香麻辣钟水饺
六年级一班 张栩源
提起水饺,大家总会想起东北大饺,从来不会想起南方水饺。实际上,北方水饺固有它的独到之处,但我们四川也有着属于自己的特色水饺,并把它发扬光大,变成了全国上下耳熟能详的名字:钟水饺。
水饺,古名为“水角”,北方人读“角”为“佼”音,故称“水饺”。水饺是北方人常用的食品,馅心用蔬菜多于用肉食,但逢年过节时,馅心也十分考究。
在四川,水饺只是作为一种小吃,因此馅心多用肉制作,制作也讲究得多,再配上好汤喝调料,互相补充,相得益彰。
“钟水饺”始创于一八九三年,创始于钟少白,后来的厨师恰也姓钟,名为钟樊森,因开业之初店址在成都的荔枝巷,故又称“荔枝巷水饺”。该店最为著名的品种有红油水饺和清汤水饺两种。
红油水饺味微辣、鲜香、咸中带甜,再配以该店特制的椒盐锅魁,真是别有一番风味。红油水饺由手工制皮,馅心选料严格,制作精细,加之调料中自制咸红酱油很有特色,调味得当,深受食者喜爱。
清汤水饺,其形体潇洒飘逸,其色泽白里透红,其味道醇香绵软,淡而不薄,入口细腻化渣,使人回味无穷,为面食中之佳品。
我在品尝钟水饺时,第一感觉就是辣,真不愧是蜀中特产二荆条辣椒油啊!紧接着,我又觉出有一丝若有若无的甜味,又香又醇,回味无穷,应该就是钟水饺特色中的“微甜”吧。
二两饺子刚吃了四个我就发现舌头动不了了,味觉已被花椒油彻底麻痹了。终于,我也步了其他客人的后尘,开始涕泪横流,就像吃了伤心凉粉一样,满面通红,开始“哗哗”地向碗里倒醋,还一个劲儿地喝汤,直喊辣。
一九九零年,钟水饺被成都市人民政府命名为“成都名小吃”,一九九五年被国内贸易部授予“中华老字号”称号,一九九九年获“中华名小吃”称号。钟水饺现店址在提督街7号,分店位于西玉龙街46号。