那一幕
那一幕,又上心头
夜已经深了,独坐在桌旁,手拿一杯苦涩中不乏清甜的茶,缓缓品味,我不由得又想起了第一次喝到它时的情景。那一幕,又上心头。
星星早已缀满了天幕,宁静的夜晚就这样被锁在了窗外。即使在假日里作业也络绎不绝,我终于耐不住这种苦行僧的生活,目光开始在屋内游荡。
微醺的热气裹挟着一缕茶香,优雅地在夜晚的空气里上升、回旋、蔓延。眼角的余光很快被爸爸放在桌角的一盏茶所吸引。沁人心脾的茶香在空气中扩散,整个身体迅速被包围在这浓郁的香气中。禁不住诱惑的我慢慢移向那盏茶,拿起来便一饮而尽。
入口,便觉一股浓重的苦涩窜上喉咙,苦味顿时传至每一寸神经末梢,在唇齿间流窜。这苦味席卷得太突然,我不由得打了个寒战。我刚要起身漱口,却被突如其来的甜香推入了梦幻一般的境地。醇厚却又清爽的甜轻柔地漫过舌尖。香甜的茶香瞬间冲淡了心头的迷惑。若非一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?慢慢人生路,总有些苦涩年华,尽管它们让你苦不堪言,但苦味一消散,甘甜便有心而发。
“爸,这茶叫什么名字?”我迫不及待地想要知道。“这是晚甘喉。”爸爸语重心长满脸笑意地看着我。