走向美好明天字数作文
骑龙小学 刘远书
老师们,同学们:
大家早上好!清新的空气里飘着青草的香气,暖暖的阳光照在身上,我们又开始了新的一天,新的一周,一起呼吸着春的气息,是不是心情别样舒畅呢?是啊,让这快乐的心情保持一整天,那这一整天里,我们一定顺顺利利、精神百倍呢!今天我讲的主题就是“拥有健康心理,走向美好明天”。
那如何拥有健康的心理呢?首先,让我们一起来听一个故事吧!
在很早以前,一个村子里有两个人,都想要通过茫茫的戈壁到沙漠的另一边的绿洲去开拓新的生活。而且他们都知道在沙漠的中间有一座古堡遗址,在古堡旁边的两条小路上,分别放着两杯清水,专给穿越沙漠的人救命用。一天,两人决心穿越沙漠开始新生活。
第一个人,当他走到古堡的时候,水已经喝用完了,他找到了那个水杯。但是,当他发现只有半杯水的时候,他就开始了抱怨、诅咒,恨前边走过的人怎么喝了杯子里的半杯水。就在此时,一阵强风把他手中的水杯刮走了,水洒落在沙粒中。在他抱怨间,就连这半杯水,他都没有喝上。不久,他就渴死在了沙漠里。
第二个人像第一个人一样,半路就喝完了水,他挣扎着找到了那个水杯。当他看到杯子里还有半杯水的时候,他立即端起水杯一饮而尽。然后他跪在地上感谢上天,感谢暹罗人的救命之恩。就靠着这半杯水,第二个人奇迹般存活了下来,他走出了沙漠,来到绿洲,过上了幸福的新生活。
为什么同样两个人,会有这么不同的结局呢?其实就是他们的对待事物的态度不同,也就是他们的心理不同。第一人悲观消极,而第二个人乐观积极。同学们你们说谁的心理可以说比较健康呢?当然是第二人。想拥有健康心理,主要看我们自己。生气少一点,开心多一点;占有少一点,奉献多一点;索要少一点,分享多一点??就这么减一点消极,加一点积极,再减一点悲观,多加一点乐观,我们就是快乐的人,一个拥有健康心理的人。
最后,送给大家几个心理小贴士:
1.保持身体健康。身体健康是心理健康的基础,注意饮食健康,保证睡眠;
2.了解自己,悦纳自我,确立适当的目标;
3.主动与人交往,互求了解,建立和谐的人际关系;
4.培养多方面的兴趣和积极的情操,学会放松减压;
5.冷静客观地面对现实,以积极、建设性的方式解决问题;
同学们拥有健康的心理,我们的世界里阳光是明媚的,花朵是鲜艳的,溪流是清澈的。愿所有的老师和同学都能拥有健康的心理,走向美好的明天。谢谢大家,我的讲话结束了!