六年级作文写人物
请看下面描写人物的段落:
爸爸长得真帅,一米七几的个头,白净的国字脸,眼睛明亮,鼻梁挺直。就
是有一点不好,他的下巴和腮边总是密密麻麻的长满了硬硬的胡子。因为他工作忙,老是没有时间刮。每当我被他亲得痒痒的时候,妈妈总是数落他只知道工作,不注意生活细节,爸爸总是“嘿”的一笑,继续忙他的事。
(二) 人、物的动作描写。
人的思想品质和性格是表现在行动中的。写人物的行动,既要仔细观察动作
的全过程,又要观察整个动作分几个环节进行的,分辨动作的变化,这样你就能
写好了。如果能用一些确切的动词来描写,你的作文就富有文采了。
人教版四年级上册的第13课《白鹅》:“鹅的步调从容,大模大样的。颇像
京剧里的净角出场。鹅吃饭时,非有一个人侍侯不可,真是架子十足!”对白鹅
的描写是为了表明“鹅是高傲的动物”这一中心。
(三)人物的语言描写
不见其人先闻其声。精彩的语言能展现人物的个性。描写语言是要合乎人的
身份、年龄、职业、经历和性格等。
如《老人与海鸥》对老人语言的描写“海鸥最重情义,心细着呢。前年有一
只海鸥,飞离昆明前一天,连连在我帽子上歇落了五次,我以为是跟我闹着玩,后来才晓得它是跟我告别。它去年没有来,今年也没有来??海鸥是吉祥鸟”
(四)人物的心理活动
写人物的心理活动是为了反映出人物的内心世界,表现人物的思想品格。写
人物的心理活动,可以直接写出人物对事物的感受,也可以通过语言动作来暗示
人物的心理状态。这可以在以后的学习中继续深入。
三、相关练习:
例文:
无论是烈日炎炎,还是刮风下雨,她一年四季都坚守在岗位上。
她每天天不亮就起床,清晨我上学都能见到她忙碌的身影。她就是我的妈妈。
从前,我不喜欢妈妈做这份清洁工。因为我怕遇到熟人,别人会鄙视我们。
但妈妈说:“为什么要害怕遇到熟人呢?最重要的是自己要做个有尊严的人。”每
当妈妈看见认识的人,都热情地和他们打招呼。渐渐地,我明白了妈妈,她是一
个有尊严的人。
妈妈常常说:“人穷志不穷,勤劳能致富。不劳而获,坐吃山空,富也变穷。”
妈妈还说:“人穷志不穷的人很值得我们学习。”
啊!尊严是一种高尚的品格。听了妈妈一话,我想到了课本中一句名言:富
贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。此之谓大丈夫。
小作者通过语言描写传神的传达出妈妈的高尚之处,你也试一试吧?