五(1)班刘祥辉征文
《公主巧选驸马》——读后感
章贡区 大公路第一小学 五一班 刘祥辉
我最喜欢的刊物,是《小学生之友》。它如同一片镶嵌着无数繁星的夜空,隐藏着神奇的奥秘与奇迹。每一颗繁星都蕴含着无穷的知识。而我,在翶游这片星空时,发现了一颗耀眼的星星,这颗星星就是《公主巧选驸马》这篇文章。
它主要讲了古罗马有一位公主,她才貌双全求婚者络绎不绝。但公主已有了自已心爱的人,国王却要用一种传统的方式来选择驸马,这其实是一个数学的思维游戏,公主用自己的智慧和绝佳的动手能力解开了这个谜题,最终如愿以偿,赢得了自己心爱的人。
读完了这篇文章,不仅让我学会了一个新的数学知识,还让我悟出了一个道理:做任何事都要多多动脑,勤于动手,而不是破罐子破摔,或干脆大哭一场算了。
记得有一次,老师要我们写一篇作文,我一心想写好作文,以求老师的赞赏。我冥思苦想了两天,第三天下午依然心乱如麻。最后干脆放下作文本,郁郁寡欢地站在窗前散心。看着街道上的行人与车辆,我的心里五味杂陈,因为我在班上的作文一直很好,在这之前我也对这篇作文有很大的把握。而现在不知怎么回事,灵感就如同一只蝴蝶般刚飞来,我惊喜地想要把它捉住,却又一闪而过,不知所终了。我要是敷衍了事,随便写写后直接交上去,那肯定会让老师失望;如果要好好写,那又该怎么写呢?真让人抓狂!
我又重新回到书桌前打开本子,想写下去但又不知如何写。这时心中的小恶魔开始发话了:哎呀,就随手写写应付老师得了,剩下的时间就用来玩了。如果分数不好,也就纯属于意外失手罢了,老师不会怪罪你的。心中的小天使又道:你你你滚开,别乱出什么馊主意!小主人,你可别听它的,你能想像出老师对你期待的目光吗?她是多么希望你写好这篇文章啊!小天使话音刚落,我的心里不平衡起来,它们两个就打起来了。时间一分一秒
的过去了,我可与那位善于动脑勤于动手的公主构成了巨大的反差。我一不会动脑,二不会动手,只会坐在那里想不该多想的问题。
最后,我毅然服从了最开始的想法,必须写好这篇作文!然后我便开始了忙碌的写作中,与之前不同的是,这次的灵感就像泉水般涌来,写得我手都酸了。
虽然我的作文写得不错,但是,我却花费了三天的精力来写这一篇作文。实际上我写作文只用了一个晚上的时间,前两天的时间都花费在咬笔头上,这可让我悔恨万分!
而现在,令我高兴的是,我又学习了一个新知识,并且,我还熟知了一个道理,使我以后能够避免再犯同样的错误。也是应了那句老话:书犹药也,善读之可以医愚。是的,读书的确医治了我的愚蠢!