自己的事自己做
----读《佳佳自己来》有感
汉王镇中心小学 五(2)班 张妮
我爱读《故事大王》、《连环画》、《神话传奇》,可我最喜欢看的还是《作文书》,因为《作文书》不但能提高我们的作文水平,而且还让我明白了一些做人的道理。
我从作文书中看到这样一篇文章《佳佳自己来》,这篇作文很令我感动:一个三岁小女孩,她的性格特别活泼,常常自己的事自己做。有一次,她正玩一个气球,忽然起风了,把气球吹到屋里的柜子上面了。她估计了一下柜子的高度,拿出一根长三米的竹竿,准备拿下气球,却被妈妈发现了,妈妈帮她拿气球,佳佳哭着说:“我来,我来,我自己把它扔上去的,我自己能把它拿下来。”说完就行动了起来。这篇作文写了佳佳自己的事自己做,不依赖别人,这一点非常值得我们大家学习。
读完这篇作文,我的脸红了,觉得特别羞愧,自己还不如一个三岁小孩。一个三岁小孩都有如此大的勇气,我为什么就不能像她一样克服眼前的困难自己的事自己做呢?
平常我不管丢了什么东西,弄坏了什么物品,或是穿脏了的衣服,都是妈妈帮我找、帮我修、帮我洗。就连我洗了脸的毛巾,都是妈妈帮我挂的,吃完饭的碗都是妈妈帮我收的。
读了这篇文章,我懂了一些道理,我不能再事事都依赖别人了,我也要像佳佳一样自己的事自己做。从那次以后,我有时间就会把我穿脏
了的袜子洗了,就算少玩一会儿我也要自己学着洗衣服了。再也不让别人帮我收拾碗筷了,有时我还帮爸爸妈妈洗碗、整理房间哩。爸爸妈妈都不明白我为什么有这么大的变化。
我告诉自己:我一定要比她做得更好,我要把我所有懒惰的坏习惯改掉,做一个勤奋的好孩子。