作文征文-五年级1班
母语让我心醉
永昌县第三小学五年级(1) 班 杜陆林
这世界上,每一朵花散发出的迷人的芬芳,使我迷醉;这世上,每一篇感人肺腑的文章,使我陶醉;这世上,数不胜数的名胜古迹,使我流连……然而这世上最让我心醉的,还是我的母语——中国话。
中国,是一个有着五千年历史的泱泱大国,我们的母语历经了沧桑。但沧桑流逝了岁月,却留下了自仓颉创造的汉语。古诗、唐诗、宋词、元曲、明清小说至现在那文体多样的诗文。有的柔情,有的豪放,有的一刀见血,有的震撼人心,有的曲折弯延……这就是我们的伟大母语,让很多外国人着迷的汉语,真让我心醉……
我爱我的母语,是因为它像春天里的和煦的阳光,沐浴在我的身上,多么温暖,多么快乐!当听了每天必听的三十分钟英语磁带,再听到那熟悉的母语时,我总是那么的惬意,总是那么的自豪。
这世上会有我的母语那么的博大精深的语言吗?这世上会有那么多的各地口音吗?这么多的独一无二,这世上绝对是绝无仅有的,我不是为它的独一无二而自豪,而是为它迷人的光彩而自豪。
“读诗使人灵秀”。我喜欢唐诗宋词,喜欢李白的“飞流直
下三千尺”,感叹这世上除了他,还会有谁能有如此想象之力?喜欢王勃的“鹤关音信断,龙门通路长,君在天一方,寒衣徒自香”感叹这世上怎么会有如此细腻的心呀!
“读史使人明智”。 我喜欢千古名记,陈寿编写的《三国志》,让我觉得浑身热血沸腾,仿佛回到了那个战争的年代。司马迁的《史记》,创了政治、经济、民族、文化等各种知识的综合纂史方法。
如今,母语发展得更为丰富多彩。有时意味深远、有时幽默生趣、有时感人肺腑、有时气愤填膺……让人爱上她,爱上书,使我们的生活也变得丰富多彩。
母语是我们民族的标志,是我们民族的象征,是我们民族的灵魂。母语如同母亲河黄河,源远流长,滋养中国文化;母语如同祖国的山岳,方言众多,各领风骚;母语如同汪洋的大海,海纳百川,有容乃大;母语如同中华儿女,千万年生生不息,日新月异……
我永远热爱让我心醉的母语。 教师评语: 本篇习作立意新颖,事例典型,感情真挚,表达生动。习作字里行间洋溢着小作者对母语的深切热爱之情。
作者简介:杜陆林,男,12岁,金昌市永昌县第三小学五年级(1)班学生。该生品学兼优,聪明好学,各科成绩优异。曾被评为学校的“三好学生”、“优秀少先队员。
家庭成员: 全家共有五口人,爷爷、爸爸、妈妈、哥哥和自己。
联系电话: 13830594749
经济状况:小作者系农村务工人员子女,家中只有十几亩土地,且种植单一,经济收入非常微薄。加上爷爷长年有病,家庭开支入不敷出。家庭收入主要靠父母长年打工免强维持。
所在地区及学校: 金昌市永昌县第三小学五年级(1)班。