这是张爱玲写给胡兰成的话,初初相遇的美好,化作言语亦是动听的。然而,从“开出花来”到“自我萎谢”不过短短三年,爱情的花期如此短暂,怎叫人不感伤呢?
她爱得那么全心全意,他离开,她的灵魂也被抽离,那种感觉不叫痛,叫绝望??
她只记得于千万人之中遇见他时的美好,却忘了他风流多情、心性难定。尽管悲剧的结局从一开始便注定了,她却全然不知。不然她不会说:
于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别
的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”
女人,经受不住诱惑,更经受不起伤害,可诱惑与伤害往往是同在的,就像想吃糖就必须承受蛀牙的风险。
当初他对她的欣赏与怜爱早已深深烙在了心上,现如今,他的心思虽不在她这里,那烙痕既无法消除,也只有选择封存,只当是对这场爱的纪念。
爱情就是这么不讲道理,它让你发了疯一样地爱上一个人,又让你发了疯一样地想去忘掉。说到底,不过是为了一个人,发了一场疯。疯得彻底,或许再也好不了,要疯不疯,这辈子也再难快活。
在爱情中,投入永远与伤痛成正比,谁更认真谁就更狼狈。古龙说过,谁先动心,谁就满盘皆输。在我看来,谁和盘托出,谁就万劫不复。我并非在此宣扬什么反爱言论,只是,爱了,还要清醒,盲目只会让人失了心性!
爱得最深,并不见得最明智,你的爱都给了他,他给你的爱却不是同等的分量,迟早有一天,你会因为缺少他的爱而衰竭、枯萎。能量守恒定律放之四海而皆准,爱情的世界里也不例外。 再美好的爱也只能享受,不可贪恋!
你愿意为他放下骄傲,低到尘埃里,就算卑微也满心欢喜。拼命扎根、发芽、吸收阳光和雨露,哪一桩不是为了让他看到你的怒放?可是,在他眼中,再过人的芬芳和颜色,也不过是一时之景。 因为相知,所以懂得,因为懂得,所以慈悲??
他伤害了她,她不计前嫌。在他困难时支助他,在他想重修旧好时拒绝他。她清楚地知道,他们再也回不去了。她的帮助不过是告诉世人,爱情不在了,人情还在,至少说明曾经相识过。 是啊!她将自我萎谢了。才情卓绝如她或许再也开不出一朵明艳动人的花来。
如果人生能够重来,她大概不愿再低到尘埃里了,因为那样的一低是足以取人性命的。又或许她觉得,无论是低到泥土里抑或是开在高枝上都与旁人没有关系,她仅仅是在演绎自己的生命。 吁嗟鸠兮,无食桑葚,吁嗟女兮,无与士耽。士之耽兮,犹可脱也。女之耽兮,不可脱也。——《诗经》
女人,天性多情,然而多情必自伤。情也好,爱也罢,还有我们常说的安全感,女性缺一不可,正因为我们没有,所以习惯了向别人索取,但是亦舒说过,男女本来平等,你若没有企图,他又如何乘虚而入。是呀!若你足够自立自强,任何人都没有能力让你失去自我、泯灭个性。
好的爱情,不是生生死死、轰轰烈烈之后两败俱伤、鱼死网破,而是我知道你在,而且这辈子都不会离开!你说这是习惯也好,亲情也好,但谁也不能否认这就是真爱。
很喜欢素黑老师的一句话:相爱也自爱,独立的依赖。 亲爱的女生,如果爱,请深爱,但是前提是自爱。