轻松的暑期总是如白驹过隙,一瞬即逝,而在这个暑期里进行的社会实践却深刻地留在了我们的心中,成为了我们珍贵的人生财富,让我们充分的了解了各行业的酸甜苦辣。
在决定了去餐馆进行社会实践后,我们就立即与徐州市里的一家餐馆进行了交流,请求他们同意我们在这里进行为期一天的社会实践并对服务员进行采访,在取得了他们的准许后我们便准备采访服务员时要问的问题以及一定的拍摄工具。
2013年8月3日早晨八点半我们便到了之前联系好的餐馆,本以为已经很早的我们惊讶地看到餐馆的服务员们已经开始了一天的工作,打扫卫生、收拾餐具、切菜、摆放餐具一样没落下。我们立即加入了他们的行列,做了一些力所能及的事情。开始并没有很多客人进来光顾,我们便帮忙摆放餐具和洗菜,周围的服务员们热情地与我们交流着,好奇地向我们询问着我们的大学生活,语气中是几分淡淡的向往。在我们谈到是否有很大的生活压力时,他们并没有太多的抱怨,仍旧是对未来充满着希望以及对家庭的关心。大约十点的时候忙碌了很久的服务员们有了一小时的休息时间,我们立刻对他们进行了采访。通过采访我们了解到服务员们每天的工作时间都超过十个小时,由于餐馆都在十一半点左右便热闹起来,客人都会在这时候就餐,并且这种热闹一直持续到下午一点左右,期间服务员们一直在餐桌与厨房间来回奔波。一点之后,服务员们才有了休息时间,这时候他们才抓紧时间吃饭,半小时的吃饭时间后他们又开始了新一轮的忙碌,
收拾餐具并清洗餐具,准备晚餐要用的菜,摆放餐具。五点之后,服务员们又迎来了忙碌时刻,重复着中午的事情。
采访在欢快的气氛中结束,不一会,服务员们便结束了休息,开始了为午餐的准备。不一会之后餐馆的客人越来越多,服务员们更加忙碌起来,为了不打扰他们的工作,我们也结束了这次的行程。当我们离开时仍能听到服务员们热情的招呼声与吆喝声,回头看到的便是他们忙碌的身影,让人感动的充满希望的笑容。
面对客人的刁难他们从容以对,忙碌的工作并没有带走他们对未来的期盼,他们兢兢业业地工作在他们的岗位上,用自己的肩膀担起家庭的重任。他们中不乏与我们年龄相仿的,却因为家庭的重担而放弃学业,因此他们在得知我们是大学生时的眼神中的羡慕毫无掩饰的流泻出来,让我们心酸,也更加珍惜来之不易的生活环境与学习条件。
这次的社会实践让我们感受颇深,服务员虽只是一个平凡的岗位,但富有责任感与热情的工作者们却使它变得充满意义。平凡的岗位上,不平庸的他们用自己勤劳的双手编织着自己的小梦想,共同的中国梦,为社会创造着财富。他们的每一份努力都因为他们的梦想而绚烂夺目,让我们心生尊敬。他们的不平庸指引着我们前进,激励着我们为中国的发展贡献出我们的力量。