读书笔记——《笑傲江湖》
《笑傲江湖》,这部书虽然称不上文学巨著,但它也绝非仅仅是一部武侠小说,书中对争权夺利者的讽刺可以说是入木三分。
《笑傲江湖》中,故事的中心是权力,无数人为了争权夺利毁了自己,最终却什么也没有得到。其中最有代表性的四个人是:东方不败、任我行、左冷禅和岳不群。东方不败费尽心机地夺了教主的位置, 最终死在任我行的剑下;任我行抢回教主位子后不久心力交瘁而死; 左冷禅一心想吞并五岳其它四派,快成功的时候,被岳不群抢了去, 终双目失明,死在朝阳峰上;岳不群成功篡夺了五岳掌门后也意外的死在他人剑下。他们的一生都被权力牵着鼻子走,他们用毕生的精力为自己掘了一个华丽的坟墓,叫欲望。而那些视名利如粪土的人,都可以快乐的生活,摆脱许多不必要的烦恼。
就像令狐冲,他最不看重的就是名利,而且敢于冲破世俗的束缚。 他懂得“知足者常乐”,有一次他说:“一个人千辛万苦的去寻一件物事,等拿到了手,也不过如此,原本拿在手中的物事反而丢掉了。”就像左冷禅、岳不群,千辛万苦地争夺名利,最后鸡飞蛋打,还赔上了自己的性命。他们原本都可以安安稳稳地当自己的一派掌门的,只因为过度的贪欲,最后什么都没有得到。
在这个世界上,总会有一些无法避免的事,在“江湖”这个名利场中,即使你不去招惹别人,别人也会找上你。令狐冲深知这些,也厌倦了这些。于是他对任我行说,想要退出江湖。任我行说:你以为放下手中剑就可以退出江湖了吗?有人的地方就有恩怨,有了恩怨就
有江湖。江湖有大有小,双方拼了性命,以江山为注,是谓江湖大者;邻里之间指桑骂槐,是谓江湖小者。人心就是江湖,你如何退出?
这本书的题目是《笑傲江湖》,这也正是作者的一种社会理想。这个“江湖”对我们的意义又是什么呢?其实这里的“江湖”就是社会。社会由人构成,人永远无法脱离社会。死去的人都无法脱离社会,秦皇汉武离我们几千年之久,他们现在不也依然存在于这个社会之中吗?那既然无法脱离社会,为何不去以乐观的态度面对生活呢?有人这样说:多工作时占便宜,自己的能力提高了,自身的价值也就增加了。“笑傲江湖”就是能从容的面对社会上诸多的人和事,能够八面玲珑同时不失去自己做人的根本。
人们都说:环境改变人。这一点在任我行的身上得到了充分的体现,他重回日月神教时,见东方不败让教中众人满口阿谀奉承之词,心中大为不快。后来他重做教主,时间长了对这一套竟也是十分受用。如此看来环境是改变一个人的重要因素,但并不绝对。书中另一个人物就证明了这个观点。任盈盈,任我行的女儿,但他并没像他父亲一样争权夺利、傲慢、暴虐。她心地善良,曾经多次冒着触怒东方不败的危险为别人求得解药,成为了教中众人信服的对象。这样说,环境对一个人的改变起着百分之九十的作用,但只要自己心里的那百分之十坚定不移,那就像百分之九十的甲烷混合了百分之十的纯二氧化碳一样,根本不会起化学反应。
金庸先生以其绝妙的笔法,淋漓尽致地向我们展现了人性的美与丑,善与恶。同时寄托了自己的理想——能够“笑傲江湖”。