徐嘉惠征文 《影响你一生的做人智慧》读后感
征文题目:《影响你一生的做人智慧》读后感所属组别:小学组
所在学校:岱岳区祝阳镇中心小学
年级班级:四年级三班
文章作者:徐嘉惠
《影响你一生的做人智慧》读后感 假期里,我读了许多书,有《爱的教育》、《假如给我三天光明》、《苦儿流浪记》等,但我最喜欢的还是《影响你一生的做人智慧》这本书。
这本书有二百多个故事,每一个故事都浅显易懂,情节引人入胜,让我爱不释手。有讲宽恕包容的,有讲诚实守信的,也有教给我们摆脱依赖、心怀感恩的等等,共有三十多个专题呢。
在这些专题中,让我感触最深的,还是《心怀感恩》这个专题。书中一个个小故事,让我学会了感恩。 我们每个人,每一天的生命,都无时无刻不在接受着父母的养育、师长的教导和社会的扶植。我们要如何回馈我们的父母、师长、同学和朋友呢?首先就要懂得感恩!感恩父母,那是生我养我的人;感恩老师,那是燃烧自己,照亮我们的红烛;感恩朋友,给我真诚的友谊;感恩对手,他让我在竞争中不断进步。
如果我们能拥有一颗感恩的心,善于发现事物的美好,善于感受平凡中的美丽,感谢别人的问候,感谢别人的微笑,感谢别人的帮助,原本平淡的生活将焕发迷人的光彩。 假如人人都有一颗感恩的心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。我们自身也会因为这种感恩心理的存在而变得愉快和健康起来。
另外,在宽恕包容这一章里,我还学会了要有一颗宽容的心,凡事不要斤斤计较,有大胸怀才有大成功;在诚
实守信一章里,我学会了言行一致,真诚待人,只有这样,别人才会真诚地对待自己……
读一本好书,就像在跟一位高尚的人谈心。的确,书中的道理或许我还不能很好地领悟,但依然会感染我幼小的心灵,必将使我受益终生!