梦想之根、扎在心田
双塘中学104班 杨冬梅 指导老师:胡红军 旭日东升,新的阳光在冲散陈腐的气息,迎接我们的是一个新世纪的中国。潮起潮落,中国在梦想中成长,在梦想中绽放辉煌。
中国梦,梦很大。凝聚了13亿人民的愿望。中国梦,梦很小,它的实现体现在每个平凡人的身上。正是因为有梦,有人坚持梦想,中华民族才得以发扬光大。
五岁那年,爸妈把我送到姑姑家,在当地一所小学就读,虽然那时候我很小,但我清楚得记得,学校只有两个年级,大大小小的孩子挤在一间教室。姑姑就是这里唯一的老师。村里人都说她是一个能干的女人。姑父整日在外奔波,家里的担子全压在她一个人身上。没天天还没亮就起来做家务,还要打理田地,课余时间也被安排得满满的。我看着她忙碌的身影,似乎没有休息过。有一年,镇上的小学请她去,村里人都认为她会放弃这份收入不高的工作。但她说,她的梦想就是当一名平凡的老师教书育人,在哪里都无所谓,况且这里的孩子更需要她。试想现在还会有几个为了坚持梦想而抵制住金钱的诱惑?梦想,说起来容易,又有几个为了实现梦想而奋斗?然而这位平凡的乡村教师做到了!
若心中有梦,就有前进的动力,若心中有梦,就不再被困难折服,心中有梦的人注定不平凡!
因为中国人有梦,中国正乘着梦想的帆船驾驶梦的彼岸!中国像一只苏醒的巨龙屹立于世界东方,她一步步向世界证明,不管有多大困难中国都会坚定自己的梦想。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!当一阵阵掌声雷鸣般想起,当世界举目投足于中国,我知道,中国的光芒已散发在世界的每一个角落。中国梦还在继续,中国梦流淌过每个拼搏的日日夜夜、每个中国人的内心!
张海迪说,每个人的生命都是一只小船,梦想是小船的风帆。我相信每个人都有为国家奉献的梦想。虽然我不能像刘翔那样在奥运会上为国家勇夺金牌,不能像詹天佑那样敢于挑战,修建了中国的第一条铁路,也不像邓稼先那样刻苦钻研,研发两弹,更不像周恩来那样数十年如一日为国家开辟新道路。但我有梦,我梦想当一名平凡的人民教师,中国的经济日益腾飞,人们的物质和精神生活不断提高,然而一些偏远的山区孩子却连最基本的学习环境都没有,我是大山的孩
子,深知他们对教育的向往。小时候每天天没亮我就要和小伙伴们走几个小时的山路才能到学校。学校坐落在一块不大的平地上,大树和小草是这里唯一的点缀。用土砌成的教室已经摇摇欲坠,老师的字迹在黑色锅灰刷成的黑板上也已看不清楚。然而孩子们琅琅的读书声却让这片贫瘠的徒弟变得充满生气。风儿吹起来,操场上的五星红旗随风飘扬,这片红是希望,是孩子们对未来的憧憬!那时年幼的我早已在心中埋下梦的种子,我向往那份光荣的职业,并享受这种教书育人的快乐。我梦想做一名辛勤的园丁,把生命的意义同教育事业紧紧联系在一起,并为之倾注心血挥洒热血!
我的中国梦,梦很长。上下悠悠几千年。我的中国梦,梦很短。几度兴衰几梦幻。我的中国梦,梦很重、征途任重而道远。用我们的青春圆我们的梦!