让诚信之根扎于心田
衡水市枣强县大营镇中学 七(九)班 李赛 指导教师 张彦春
诚实守信,作为中华民族的优良传统之一,千百年来被我们的祖先所推崇和发扬。她早已融入我们民族的血统,成为中华民族文化中不可缺少的重要一环。人们常说“诚信者赢天下,失信者寸步难行”。与人相处,最重要的是讲诚信。不管是对于一个人还是一个企业来说,诚信是生存之道,是立业之基。待人不诚,会造成朋友反目,家庭不和。践行社会主义核心价值观,必须要做到诚信为本,做到言必行、行必果,让诚信之根扎于心田
小时候,妈妈就跟我讲曾参的故事。曾参是春秋末期鲁国有名的思想家、儒学家。他博学多才,且德行高尚。一次,他妻子到集市上办事,孩子吵着要去。他妻子不愿带孩子去,便说:“你在家好好玩,等妈妈回来将家里的猪杀了煮肉给你吃。”孩子听了,非常高兴,不再吵着去了。这话本是哄孩子说着玩的。不料,曾参却真的把家里的一头猪杀了。妻子看到曾参把猪杀了,就说,“我是为了让孩子安心地在家里等着,才说回来把猪杀了烧肉给他吃,你怎么当真呢。”曾参说:“孩子是不能欺骗的。孩子年纪小,不懂世事,只得学习别人的样子,尤其是以父母作为生活的榜样。今天你欺骗了孩子,玷污了他的心灵,明天孩子就会欺骗你、欺骗别人;今天你在孩子面前言而无信,明天孩子就会不再信任你,你看这危害有多大呀。”在生活中也一样,如果你撒谎了,那么你就失去了人们的信任,也失去了生命中最基本的物质——诚信。如果你想将诚信丢失,只需随便撒个谎,是十分容易的事情。当你后悔时,试图挽回时,就成了十分困难的事。如果丢失了诚信,在生活做许多事都不能如愿以偿。你借别人的东西,别人怕你不还;你到邻家小店去买东西,别人不会赊账给你;你到别人家做客,别人会时时提防着你,你将失去周围人对你的信任与关心,你会很寂寞,孤单。从那时起,我就知道要做讲诚信的人。
后来,我遇到了这样的选择。一天,我和杨晨相约明天去学校玩乒乓球。我把这件事告诉了妈妈,妈妈笑着对我说:“我这段时间很忙,好不容易明天有空,本想带你去衡水湖玩,既然和朋友有约,那你就去吧。要注意安全。”我愣住了。
知道吗,去衡水湖划船是我最爱玩的,而且好长时间没有玩过了,我有些后悔了。“哎,这可怎么办呀,妈妈好不容易有时间的呀,如果错过了,还真不知道下次能去玩是什么时候哩。”我着急的想着。“我该怎么办?到底应怎么办呀?我真的太想去衡水湖划船了。”我想了想,红着脸、低着头来到妈妈的面前,对妈妈吱唔道:“妈妈,我可不可以明天不和杨晨去学校玩乒乓球了,和你去衡水湖划船吧。”妈妈拍了拍我的脑袋,语重心长地问道:“孩子,你觉得这样好吗?你想想杨晨等你等得着急而又失望的样子,你明天能快活地玩吗?杨晨以后还会相信你吗?你会失去了一位好朋友啊!你以前可是个诚实守信的好孩子呀!爸妈常因为这而自豪啊!”面对妈妈的质问,我进行了深刻的反思。我会牢记妈妈的教诲,做个诚实守信的乖孩子。弟子规中曾提到:言必行,行必果。我会用这句话来警诫自己。我用实际行动践行了诚信的原则,虽未去划船,但我不后悔。
因为有诚信,我们的手紧紧相牵;因为有诚信,我们热烈地拥抱在蓝天下;因为有诚信,我们的心一起飞扬、是相识、相知、相依筑就了我们美好的生活。诚信是崇高的责任、诚信是宝贵的美德、诚信是幸福的保障,诚信是我们国家富强民族振兴的伟大的力量!同学们:让我们呼唤诚信、追求诚信,携起手来捍卫诚信!让诚信之根深深扎在心田,成为我们日后做人做事雷打不动的原则吧!