五年级中华魂征文、
中 华 魂
源远流长的中国文化,传承着讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的文化基因,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚的精神滋养,也为培育和践行社会主义价值观提供了不竭的源泉。
邓小平爷爷曾说过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”是的,每一个中国人,都应该热爱自己的祖国,因为,祖国,是我们世世代代生活的地方,它,是一个有着五千年悠久历史,光辉灿烂的文明古国。爱国,是人们对自己祖国的深厚情感;爱国,是我们每个公民最基本的道德责任;爱国也是中华魂的核心。
中华魂,是霍去病的“匈奴未灭,何以为家”,是岳飞的刺字报国,是于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,是陆游的“位卑未敢忘忧国”,是陆秀夫的以身护主,血的牺牲换来了精神的长存,生命的高歌在那一刻响起而历久弥新!
中华魂是文天祥的人生字典里最为光彩夺目的一页,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是他一声精神境界的真实写照。慷慨就义是他人生的至高选择,也是他生命火花最后的迸发。虽死犹荣是他毕生的信条!
中华魂是我们民族伟大复兴的象征,她是中国这个泱泱大国五千年的标志,国家的强盛,是中华魂向世人展示的亮丽风彩。国土的完整更是我们祖国强盛的有力佐证,少年富则国富,少年强则国强,我们在期盼东方巨龙的苏醒,让世界对我们刮目相看,未来的世界属于我们,这就是我们的中华魂。
我们中华民族是永远不会垮掉的优秀民族,是一个巍峨屹立的民族,东亚病夫的历史已经过去,屈辱的历史已经被中华魂的烈焰烧尽, 56个民族,千万双手造就了这一切,祖国的千秋基业将永远常青!
“ 少年智则国智,少年强则国强。”作为社会主义的接班人,我们小学生也应当从自身做起。因为我们承载着祖国的未来,所以,从现在开始,好好学习脚踏实地地做好每一件事,自觉维护公共道德,以真诚善良的心建设和谐美好的家园,培育良好的社会环境,弘扬民族精神,再现中华魂,为推动我们民族不断提高文明程度创造更丰富的文明成果,做出积极的探索和不懈的努力。