环保作文(新)
环保主题演讲稿
老师们,同学们:
大家好!今天我演讲的题目是“保护小区环境,从我做起”。
记得我还在幼儿园时候就搬到了金沙湾,这个小区位于广佛交界,刚从城中村搬到小区,我对一切都充满了好奇。
这个小区环境优美。道路两旁绿树成阴,鲜花盛开。小桥下河水清澈见底,无数的小鱼在微波荡漾下嬉戏,有时还出现几只大乌龟漫不经心的在鱼群中穿梭,将鱼群都打散。水面上长着许多的植物,在小动物的衬托下,更是美丽极了。
经过小桥,穿过红色的铺砖长廊,扑鼻的桂花,香气逼人。无论是人工移植的草坪,还是狭小的石缝中,随处可见绿色的“小精灵”―小草。它从春风的微抚中醒来,用它那绿绿的小脑袋打探着这未知的世界。
黑色的天幕下,小青蛙呱呱唱着催眠曲,伴着大地酣然入睡,多么美丽的意境啊!
然而,随着小区入住率越来越高,这美好的意境却被居民们肆意破坏,尽管草坪四周都竖着“芳草青青,脚下留情”,这些显眼的字,却经常看见有的小孩子在没有人看管的情况下,兴高采烈的踢着足球;还有些小伙伴在草地上野餐;小草经常被踢得连根拨起或被坐得直不起腰、抬不起头,它们发出 “刷刷刷”的哭泣声。
随处可见,伙伴们随手将自己的垃圾,像投篮一样潇洒自如地丢进河里,抛进绿化丛中。夜间经常听见草丛里“簌簌”欢叫的老鼠声和嗡嗡的蚊子叫声,草丛里的垃圾已经开始发酵,从旁边走过,苍蝇混杂着阵阵的死老鼠恶臭,透过掩
住的鼻孔刺激着人的每一根神经,使人一阵阵窒息。特别是下学高峰期,小路上满地狼籍,纸屑,吃剩的零食让清洁工阿姨感到心寒。
树木因为被垃圾堆满了而没有养分可吸收,去年还绿油油的老槐树已经没有一片叶子,只剩下沤烂的树桩,斜斜的半躺在酸臭的小河旁相继枯死。河水被污染了,金鱼、乌龟再也不见踪影,河底沉淀了很多地淤泥,淤泥会冒出来一个一个的气泡,气泡中却全是沼气味,工人叔叔要将小河里的水抽干,然后将里面的淤泥清扫干净,过很久才又人工注入清水。无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,都可以看到他们辛苦的身影。
同学们,你可能没有能力将汽车更换成太阳能汽车, 也阻止不了工厂排出的污水、废气。但是我觉得我们只要有环保意识,集体的力量如钢铁,众人的智慧如日月。