众所周知,迅雷最大的特色就是其基于P2SP网络而使得其下载速度非常快,这也是众多用户选择迅雷的最大原因之一。与此同时,另一种非常流行的下载方式─BT时下也是如火如荼。迅雷近日又发布了支持BT的正式版。该版本到底有什么新的特色功能,如何突破传统BT下载的问题,做到稳定、高速下载的呢?
一、协议互连下载更快
在传统的BT下载中,用户只能够从其他的BT客户端(称为peers)下载文件(如图1),并在下载的同时提供上传服务以加速下载。根据BT原理,下载的人越多下载速度越快。但是在下载过程中,如果peers比较少的话,其下载速度将会急剧下降!]
现在迅雷的新一代BT技术已经解决了这个问题,它可以在使用BT网络的同时(即通过peers下载),用上迅雷强大的P2SP网络。这样一来,迅雷用户下载BT任务时,不仅可以从其他BT客户端、迅雷客户端,还可以从HTTP和FTP站点来下载同一个文件(如图2),大大增加了下载的来源点,返回的资源数目自然多出许多,加上迅雷的智能网格计算技术,使得其BT的下载速度将会变得超快!
小提示
这是迅雷自身的优势,其他任何BT工具都无法做到这一点。
二、更加稳定无种也下BT
BT下载中有一个致命的问题,就是当网上的种子数为0或peer数目变得更少时,其健康度有可能会小于100%。在这种情况下,极有可能就无法再下到相应的资源。这也是很多BT用户非常头疼的事情(君不见,很多论坛上有人经常跪求种子吗)!
正如前面所提到的,迅雷现在可以在在使用BT网络的同时,还能够用上迅雷强大的P2SP网络。也就是说,用户不仅仅是从BT的客户端得到数据,还会从P2SP网络得到相应的数据。由于P2SP网络中保存的多数是HTTP和FTP站点的文件,因此其可以大大保证下载文件完整性,最终全面提升下载资源的稳定性。甚至就算BT客户端中没有种子或peers减少甚至为0(这种情况是很常见的),也可以保证我们稳定地下载到自己想的资源。
三、支持DHT网络获取资源更多
新版迅雷全面支
黄河鬼棺之谜下载
持DHT网络,这样就意味着迅雷在下载BT资源时可以走“更广”的DHT网络(如图3),可以在此网络中寻找下载同一文件的其他用户。这样,迅雷就可以与此用户一起BT,在为其提供数据的同时,又从其下载数据。资源和连接更多,再加上迅雷的智能计算,其速度也会得到更大提升。
新版BT迅雷支持DHT网络是自动的,无需用户设置,大大提升了易用性。
四、主动智能连接端口自动映射
多数企业局域网用户和使用宽带路由器的用户在使用BT下载时,经常会抱怨速度太慢。造成这种现象的原因是,局域网用户和使用宽带路由器的用户都采用的是NAT的转换方式将内网(即内部地址,这些地址不可路由,无法直接与外部进行数据交换)IP转换为外部可路由IP上网的。其无法接受外部的BT客户端的主动连接,这样一来peers自然会少出很多。不仅无法从这些peers处得到数据,而且我们也无法向他们上传数据。根据BT精神,我们上传得越少,其速度就会越慢!
要想解决这个问题,一般的做法是在路由器上做端口映射,但是这非常麻烦。除了网管,一般人很难完成。不过,现在新版迅雷已经支持UPnP端口自动映射技术,即将迅雷监听的端口从网关或路由器映射到内网电脑上。这样一来,就意味着在局域网用户和路由器的用户既可以主动连接到更多的外部peers(如图4,包括局域网用户和宽带路由器用户),同时还可以被更多的peers连接。peers一多,速度自然会就更快了。