斯芬克斯之谜
李国文 (北京) 《 光明日报 》( 2012年05月11日 16 版) 斯芬克斯之谜出自希腊神话。“今有一物,同时只发一种声音,但先是四足,后是两足,最后三足,这是何物?”过路人要是猜不出来,那个塌鼻子的怪物,就会将他吃掉。后来,俄狄浦斯终于猜中这个谜语,说这是人。因为人在婴儿时匍匐爬行,长大时两脚步行,年迈时依杖而行。谜底揭穿,傲慢的斯芬克斯也就自杀了。
神话归神话,现实归现实,一个人的腿,决定他的活动半径:先是童年的四条腿,只能在房间里爬来爬去;后是青壮年的两条腿,只要有力气,便可走得很远很远;最后为老年的三条腿,不良于行,活动范围势必受到限制。这种由盛而衰的峰谷变化,是宇宙万物的正常规律,谁也不能例外。
宋人麻九畴,一位不怎么知名的诗人,写过一首《清明》诗,挺有趣:“村村榆火碧烟新,拜扫归来第四辰。城里看家多白发,游春总是少年人。”踏青远足,赏花问柳的年轻人,乐而忘返;倚杖柴扉,守家看摊的老年人,伫等归人。这也说明一个人,年事愈高,其半径愈短,而半径愈短,活动的范围也愈小的必然。两条腿玩去了,三条腿留守看家,古往今来,莫不如此。
虽然“不是人间偏我老”,虽然“白发未除豪气在”,虽然“心如老骥常千里”,虽然“老夫壮气横九州”,陆放翁十二万分地不服老,不愿老,但是,这位活到八十多岁的高龄诗人,最后也不得不写道:“镜里萧萧白发新,默思旧事似前身。齿残对客豁可耻,臂弱学书肥
失真。渐觉文辞乖律吕,岂唯议论少精神。平生师友凋零尽,鼻垩挥斤未有人。”(《叹老》)
因此,对于作家来讲,文学寿命可能有长有短,创作实力可能有高有低,活到老,写到老,有这个可能;但写到老,还能写得好,越写越好,就绝无这个可能。作为人的半径,努努力,鼓鼓劲,尚可以多走出里把二里;作为文学半径,就不是努力鼓劲可以延长的。三岁看大,七岁看老,写了一辈子,基本不过如此,出了不少书,水平也相差无多,指望出现最后的辉煌,那种破天荒的飞跃,在文学史上还从来没有过。文学半径如同举重运动,你的极限在你两条腿时就已经临界,到了“廉颇老矣,尚能饭否”的三条腿时期,还想破纪录,还想创奇迹,强弩之末,难穿鲁缟,真的还不如趁早歇菜为佳。
其实,日本作家川端康成在《临终的眼》里曾经开导过大家:“我以为艺术家不是在一代人就可以造就出来的。先祖的血脉经过几代人继承下来,才能绽开一朵花。”在这个薪火相传的延续过程中,完成了使命的一代,到了从理论上应该依杖而行的年纪,大可以像杜牧的诗那样:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”应该自求多福,善自珍摄,调养生息,享受晚景。
希腊神话的“斯芬克斯之谜”,揭示出来的“半径说”,倒也不失为一种提醒。年岁不饶人啊!此语诚然。
(作者为新时期文学代表性作家,遍获国家级文学大奖)