种花好
“种花好,种菜更好。”为了吃上健康安全的蔬菜,也为了收获一份好心情,今年以来,越来越多的市民都参与到阳台种菜的行列中,在自家阳台上种起了各类蔬菜,为钢筋水泥的都市描绘了一幅幅田园风情画。
没有土地?有阳台就可以。没有泥土?周末去农村扛!泡沫箱、闲置花盆、专用菜盆齐上阵,在温州的阳台上、天台上,一片片绿油油的菜地正在悄然出现,阳台种菜成了都市人别样的生活时尚。“越来越多的市民参与到种菜的行列中来,所以根据市场需要,我们现在正着手推出阳台菜园的各类小包装种子和盒装种植套餐。”温州神鹿种业有限公司的董事长黄文斌笑谈道。
菜友魏先生今年6月份才开始接触阳台种菜,至今他已尝试了空心菜、毛豆、生菜、小番茄等蔬果的种植,但除了空心菜,其他菜不是很难长大就是被虫吃个精光。“后来才知道,原来夏天天热虫子多,很多蔬菜难以生长,就空心菜种对了时节。灰心之下就把那些没成功的拔光,等待下一波种植季。”跟魏先生一样种菜失败的人并不在少数,而记者了解到,抓准蔬菜的种植时机正是蔬菜正常生长所需的重要因素之一。
温州的秋季到底适合种些什么蔬菜呢?怎么种才能有最好的收成呢?黄文斌告诉记者,由于温州的气候比较温和,秋天基本什么菜都可以种,但最合适的还是叶菜类和茄果类蔬菜。“像小白菜小青菜生菜等就属于叶菜类,这些菜长出真叶后,基本10—20天就可以掰叶子吃一茬;茄果类,就是茄子、小番茄等,生长期会久一点。也可以种一些葱和蒜,煮面烧菜都可以用。”
记者了解到,阳台种菜所需的种子、菜盆、土壤、园艺工具等可以在景山花鸟市场、种子公司买到,懒人一族也可以直接网购,如格林桃花园艺、我爱我家园艺、老花农家庭园艺等。(记者 涂丽洁)
>>>相关链接
种菜小知识
为了使阳台种菜一族种有所得,记者通过采访黄文斌和一些资深阳台菜友,整理了一些种菜小知识供参考:
1.土壤最好先消毒。
种植前土壤最好经过暴晒消毒除虫,在种植容器底部放些鲜树叶或枯叶可以减轻承重。由于土壤流失快,种植期间,要视情况进行培土。
2.播种后注意控水遮阳。