想吃西瓜你做梦吧
2004年2月24日8:54 天气晴朗 周二 心情一般
想吃西瓜你就做梦吧!
有一个老头子卖西瓜卖了30年,而挨着他的小伙子只卖了半年,可是居然西瓜比他卖的好得多,老头子心里很是纳闷,凭什么他要卖得好一些。他很想知道小伙子为什么会卖得那么好。有一天,小伙子跟大爷聊天,他说“大伯,我昨晚做了一个梦,我梦见上帝送给我1000个又大又圆的西瓜,那西瓜可真够甜的。”大伯一听,很是兴奋,急忙问到“小伙子,那你分给我100个行不行!”小伙子说不可以,大伯着急了,急忙说“小伙子,100个不行,给我10个行不行,上帝送的西瓜我可是从来没有吃过!”小伙子说:“不可以!”大伯非常着急,带着哀求的口吻说“就一个行不!”小伙子毅然决然地说,“不可以!”这一下子,老大伯可被肺都气炸了,生气地说:“小伙子,你这样无情的朋友我不交也罢,上帝送你1000个又大又圆又甜的西瓜,你竟然连一个都不愿给我!”小伙子说了一句话,老伯愣了半天,小伙子说“大伯,要想吃上帝的西瓜,你自己不知道做梦吗?”
这看似开玩笑、挖苦人的话却包含着一个道理:上帝有没有,没有。那上帝送的西瓜真的吃得到吗?吃不到。要吃得到,也是在梦里。只有在自己的梦里,才有可能吃到上帝的西瓜。要想成功,一定是自己要有梦想。有梦想才会有动力,有动力才会去行动,有行动才会成功。
今天,当你看到这则故事的时候,你会问自己,我有梦想吗?你的梦想是在强手如林的实验班取得让人敬佩的好成绩吗?你的梦想是在半年之内很好地适应这里的生活吗,然后在初中三年挖掘出自己的潜力吗?你的梦想是在三年之后考上一个最好的高中吗?你的梦想是在参加工作后能实现自己的理想吗?
人首先要有梦想,你说对吗? (9:24)