种西瓜
夏天来了,西瓜一个个地都长了出来。穿着一身迷彩服,真像个军人。
小马和小猪这样一对要好的朋友一起去黄牛伯伯家玩。这时,黄牛伯伯正在家里品尝他自己种的西瓜呢!小马和小猪来了,黄牛伯伯给它们开了门。大家都知道小猪是个好吃的家伙,看见那个大西瓜就流了口水,心想:这西瓜真大!一定很好吃。要是我有好多西瓜的话,我一定吃了爽。黄牛伯伯问它们来干什么。小马说:“我们想要西瓜吃”黄牛一听,说:“只有自己种才有吃不完的西瓜呀!我就给你们西瓜种子吧!”说着,给了它们两包西瓜种子。它们谢过黄牛,走了出去。这时,小马对小猪说:“要不我们比谁种的西瓜好?”小猪满口答应。
回了家,小马找了一块地。它先松土,后挖沟,再放水,最后播种。小马每天都拔野草、耕地、浇水。它不管多么冷、多么热、雨再大、风再大,每天都这样。小马的良苦用心,让西瓜种每几天就长了苗。小马看着苗子想:这些苗那么好,一定能种出好西瓜,一定会让人称赞的。因此,它更加勤奋了。
小猪呢?也找了一块地。可它把种子一扔,不问了。它去玩,玩地累极了,回家睡了。就这样小猪每天还梦见自己
有许多西瓜,吃也吃不完。
终于,小马的西瓜长出来了!小马尝了一个。真甜!于是小马请老黄牛和它的邻居来尝,大家都说它的好吃。小猪一听,想到自己也种了瓜。于是去看瓜。到瓜地一看,它吃惊了,没有西瓜、有蛀虫和许多枯死的叶子。
这个故事让我们知道要爱劳动才有好丰收。