教育倾听心灵的声音 读书体会
“教育,倾听心灵的声音”读书体会
寒假前最后一天,领到了这本“名师工程”系列丛书之一“教育,倾听心灵的声音”。其实,这本书之前我已经读了差不多一半,很喜欢,因为它是助我成长,让我更懂学生,更关注学生心灵发展的一本好书。
本书的作者是李荣灿,他是多家省级教育教学类报刊的约稿作者,2010年6月《新作文·小学作文创新教学》封面人物,在《中国教育报》《中国教师报》《中小学校长》《中国教师》《广东教育》《师道》《教学与管理》等数十家省级以上教育报刊公开发表教育教学、学校管理文章一百多篇。这是一本适合校长和教师看的书,管理、教育、发展是本书撰写的关键词,这些关键词所发生的故事将会助推读者们飞向成功的教育未来。真知源自教育实践,灼见来自探索创新,本书闪烁着作者在探索中的智慧之光,为广大教育工作者和教师点亮了教育航程,值得深入品读和借鉴。乍看行笔轻松,细按方知有情,切切实实教育探索,点点滴滴杏坛感悟,值得从事教育工作的人学习和借鉴。
认真读完这本书后,我感觉书中的各种真实案例,不仅从班主任的角度,提供了很多经验和思考,也对当今教育现象做了调查并引发思考,同时,对学校的管理方面也提出了很多想法。班主任工作千头万绪,不仅要面向个体,针对每一名学生的特点实施教育,同时,还要面向整体实施班级管理。我想,很多时候,教育能否取得效果取决于
教师的方式方法。不管是各科任老师,其言行举止都会对学生产生深远的影响。“细节决定成败”,教师对教育教学环节的把控影响着教育教学效果。此书,不仅给老师也给广大校长一定的启迪。作为一名英语老师,更是要关注当代中小学生的心理变化,带着全新的理念,呼唤展翅飞翔的心灵奥秘。学生需要心灵鸡汤的润泽,才能打开心锁,才能在爱心的呵护下走上光明大道,自信地面对人生。在阅读了大量有关老师与孩子之间的故事,我明白,只有通过爱的教育,学会与学生进行心灵的沟通。
书中这些一线教师的教育心得,既把平凡的事例整理出来,还包含了深奥的道理。我认为,非常“实用”。相信对我日后的教育教学有很大的启发,一定会多次阅读的。