《倾听的力量》有感
读《倾听的力量》有感 有人说,眼睛是心灵的窗户。伏尔泰说:“耳朵是通向心灵的道路”。
我们通过一个人眼睛了解他的内心世界,通过耳朵——有效的倾听来获得别人的理解和尊重,通过耳朵走进人的内心世界。了解一个人的最好的方式就是倾听。
沉默是金。学会倾听,可以让人赢得温情,爱情和友情,让人体会一种默默无语的关心和体贴。用自己关注的眼睛告诉他,我们在倾听。用倾听告诉他,我们是心灵相同的朋友!学会倾听就是学会关心他人。给别人一份信心,给自己一份快乐。
每个人的生活都要经历风雨,每个人都是一部内容丰富的教科书,甚至是百科全书。倾听可以为我们提供可供借鉴的养分和可以阅读的人生之歌,它会时时提醒我们避开生活中的泥泞与沼泽,让我们走向成功。
古希腊先哲苏格拉底说:上天赐给人两耳两目,但只有一口,欲使其多闻多见,而少言。很多时候,我们更需要的往往不是口腹之欲,而是一方可以栖息心灵的芳草地。友情的存续、婚姻的永固、团队的向心力,其秘诀很大程度上在于有没有情感的交流和精神上的契合。懂得倾听,不仅是关爱、理解,更是调节双方关系的润滑剂。每个人在烦恼和喜悦后(特别是深层次的烦恼和巨大的喜悦后)都有一份渴望,那就是对人倾诉,他希望倾听者能够给予理解、抑或是共同分享。
教育家卡耐基曾这样说过:“做个好听众往往比做个演讲者更重要。专心的听他人讲话,是我们给予他的最大的尊重、呵护和赞美。”
善于倾听,消化在心,才是一个有价值的人应该具有的最基本的素质。沟通大师戴尔·卡耐基认为:在沟通的各项功能中,最重要的莫过于倾听的能力。有效地沟通始于真正的倾听。若想别人同意我们的观点,首先我们得给别人一个表达自己观点的机会。“说”与“听”是沟通不可或缺的条件,两者相互平衡,才会产生理想的沟通。每一个人都希望对方能够认真听自己讲话,而且,对方能够了解、体会自己所说的话。人人都需要被倾听和被了解。一个人以言语表达自我的时候,希望听他说话的人能够有所反馈,也希望别人能够了解他。 听别人讲话应注意礼貌,应该专心致志地听,眼光要和讲话者交流,适当时用恰当的表情和姿态去呼应对方的讲话。倾听和听不同。倾听包括用耳听,用眼观察,用嘴提问,用脑思考和用心灵感受。一个人良好的修养,往往便现在待人接物的姿势上,一笑一颦,一怨一怒,都是心灵和情绪的外泄。同样的道理,听人讲话的时候,应该表现出良好的姿势。良好的姿势能给人以人情、虚心、诚恳的好感。
用“看”来辅助听,这样一来,既听他的话,又看他说话的样子,综合判断,这样才能全面了解一个人和一件事。美国物理学家、人类学家顾尔说:无声语言(人体语言)所显示的含义要比有声语言多得多,深刻的多,因为有声语言往往会把所表达的意思的大部分,甚至绝大部分隐藏起来。人得动作比理性更能表现人得“情感和欲望”。当一个人说他爱你时,有可能是发自内心的,也有可能是为了达到某种目的而故意向你撒谎;当一个人奉承你时,心中很可能对你恨之入骨。人体语言则不同。人体语言大都发自内心深处,极难压抑和掩盖。 每个人充满感情所谈论的往往是其感受颇深的,这些对于弥补和增长自己的经验是大有益处的。
很多时候,冷静的倾听还能化干戈为玉帛。
日常生活中,往往听到有人抱怨处境艰难,其实美好的人生,总是在困难的边缘悄悄走过,只要你回首认真看一看,艰难的处境无处不在。但是,直言你能够在听到一些相关信息的、有用的、重要的信息后,快速地做出反应,那么,一切坎坷都可能变成坦途。